С чего начинается Родина?

Предательство вовсе не обязательно результат шкурничества, животного эгоизма или врождённой испорченности. Думать так было бы очень пошлым упрощением. В жизни всё гораздо сложнее.

Давайте рассмотрим простую житейскую ситуацию.

Вы живёте с матерью в маленькой однокомнатной или двухкомнатной квартире. Ваша мать — человек пожилой и психически нездоровый. Она путает день и ночь, забывает убирать за собой, забывает выключать свет или газ, она полностью не в состоянии обслуживать себя. Жить с таким человеком каждый день — великая мука. Это очень тяжело. Но вы живёте, стиснув зубы. Помогаете ей, как можете. Потому что это — ваша мать.

И вдруг вы — женились или вышли замуж. Привели в дом свою вторую половину. Потом у вас родились дети. Обстановка стала невыносимой. Мучаются все.

Как быть? Сдать мать в богадельню? Или продолжать терпеть?

Ваш ребёнок орёт каждый день, ваша семья трещит по швам. У вас нет ни сил, ни денег продолжать такую жизнь. Что делать?

Если вы решите сдать мать в дом престарелых или в больницу для душевнобольных, у вас будет тысяча оправданий и объяснений. Одно сильнее и убедительнее другого.

Вас поймут 99% ваших друзей и знакомых. Не поймёт вас только один процент.

И вот этот один процент тех, кто с вами не согласится, сделает вашу жизнь адом. Потому что вас периодически будут мучать угрызения совести, от которых вы никуда не сможете деться, какие бы оправдания себе не подбирали. В итоге вас разрушат эти угрызения совести, или те поступки, которые вы совершите, пытаясь заглушить эти угрызения.

Потому что в жизни встречаются ситуации, у которых нет «второго решения». Они безальтернативны в силу безальтернативности понятий, с которыми связаны.

Общечеловеческую мораль можно пытаться оспорить, но её никогда не победить.

Другой пример.

Вы — солдат армии (любой страны!). На вашу родину совершено нападение. Вы принципиально несогласны с политикой вашего государства. Вы много раз говорили об этом задолго до начала войны. Вы были широко известны, как противник режима и его непримиримый оппонент. Вы лично сильно пострадали от него.

Но началась война, вам дали в руки оружие и послали на фронт.

Можно ли перейти на другую сторону?

Если вы перейдёте, то у вас будет миллион объяснений своего поступка, одно убедительнее другого. Вас поймут многие. Ообенно — на стороне врага, который теперь — бывший враг. А на вашей родине останутся некоторые люди, которые вас поймут. И даже позавидуют.

Если вы не перейдёте — скорее всего погибнете. А если не погибнете, то после войны с вашим характером и взглядами наверняка останетесь не у дел. Или даже попадёте за решётку.

Так как быть?

Воспользоваться моментом и дезертировать из ненавистной страны? Или остаться и испить чашу до дна?

Поясню. Речь идёт не об обычной эмиграции в мирное время, а о переходе с оружием в руках на сторону противника в военное время.

Так как быть? Какое решение принять?

Несмотря на кажущуюся простоту обеих ситуаций, ответ в обоих случаях необычайно труден. Назвать его лёгким может только несмышлёный пацан, который сам, персонально, никогда не был ни в первой, ни во второй ситуации.

Он труден, потому что и в первом, и во втором случае жизнь искушает вас, подталкивает вас к совершению предательства, умело завернув его в крайне соблазнительный фантик.

И как только вы, соблазнившись, наконец, его совершите, она тут же поставит на вас крест, потрёт руки и пойдёт дальше. А вы тоже пойдёте дальше. Но в другую сторону. По дороге предательства.

Будете приносить вашей старухе — матери апельсины в больницу и в её безумных глазах каждый раз читать одно и то же:

— Как же ты смог (или смогла)?

И ответа вы не найдёте. Уйдёте, опять придёте и опять уйдёте. А ответа не будет, потому что его не существует. И чем дольше будет это продолжаться, чем дальше вы будете уходить по этой дороге, тем яснее вы будете это понимать, хотя никогда и никому, кроме себя, не признаетесь.

Абсолютно то же самое будет и во втором случае. И в любом другом, аналогичном этим двум.

Трагедия такого выбора (трагедия в полном смысле слова) состоит в том, что вы, не будучи от природы негодяем и не собираясь никого предавать, тем не менее, предали всех. И прежде всего себя самого. И выхода из этой ситуации нет. Потому что поступок уже совершён. И путь пройден.

Другая сторона этой трагедии в том, что в основе вашего поступка лежали абсолютно честные мысли и благие намерения. А результат оказался кошмаром.

А началась эта дорога в один конец с самого первого шага. И вы сами будете задавать себе этот вопрос до конца дней:

— Как? С чего всё это началось? С какого слова или с какого первого шага?

в 2000-м году Президент Путин встал перед выбором: что делать со «старухой» Советской Властью?

Продолжать жить с ней в одном доме, мучаться, терпеть её чудачества, неудобства, видеть, как она ежеминутно мешает ему растить новое государство, или сдать её в богадельню?

У него и в мыслях не было совершить предательство! Он думал не о том, как побольнее обидеть старуху, а о том, что у него есть теперь своя семья, свои дети, которые тоже заслуживают его отцовской любви. Что он обязан им помогать, заботиться о них и ставить их на ноги.

Президент свой выбор сделал. И тоже навещал старушку с передачами. И смотрел в её глаза. И уходил и снова приходил.

Пока не оказался на «той стороне». И сам, наверное, не понял, как и когда это случились.

Ведь изначальная идея казалась такой правильной!

Дать людям свободу религии и право ходить в церкви, вернуть идейные, исторические и этические ценности трёхсотлетней Империи Романовых, ЦИВИЛИЗОВАТЬ отсталую страну!

Отказаться от дурацкой идеологической платформы, от устаревших ленинских догм, от неповоротливого государственного механизма, от ненужного Госплана, от дурацких пятилеток, от ограничений и запретов, от нерентабельных советских заводов и заскорузлых худсоветов, от пропаганды и агитации.

А вместо всего этого стократно усилить нефтегазодобычу, без которой Запад не проживёт, на полученные средства строить непобедимую армию, ремонтировать Москву, жить припеваючи и посмеиваться над коммунистами, которые ничего не понимали ни в политике, ни в экономике ни в патриотизме, ни даже в песнях и напрасно мучали столько лет себя и народ.

Ведь изначальнo эта новая государственная концепция выглядела безошибочно и непоколебимо!

Но тогда откуда же взялись в таком количестве люди, которые открыто разворовывают страну, от имени власти попирают закон и мораль, при этом шумно поддерживая эту власть, и которым ему самому (уверен в этом!) не хочется протягивать руку.

Откуда взялись нескрывемое презрение «партнёров», украинские события, санкции, и вся оголтелая антироссийская кампания со стороны того же Запада, с которым он искренне хотел сотрудничать и дружить и которому он, действительно, в отличие от коммунистов, не сделал ничего дурного.

Откуда взялись мальчики в Бундестаге.

И почему глухо ропщет народ, которому дали всё, чего не могли дать раньше — тряпки, машины и свободу слова.

Почему вместо благодарности этот народ всё чаще , молча , смотрит на своего Президента с выражением:

— Как ты смог?

Читать дальше: С чего начинается Родина?