Османская империя: от рассвета до заката

В булькающем котле мусульманского мира при жизни одного поколения было уже буквально всё, что только может произойти за тысячелетнюю историю какого-нибудь более спокойного региона. Ближний Восток освобождался от колониальной зависимости, боролся против Израиля, строил «арабский социализм», устанавливал военные диктатуры, экспериментировал с исламским радикализмом от Аль-Каиды до ИГ и даже попробовал на вкус «оранжевые революции». Это ещё неполный список.
Нетрудно также заметить, что в этом хаосе есть две константы.
Во-первых, Турция. Сильное государство, которое к тому же довольно долгий период было лидером мусульманского мира. С устойчивой политической системой. С растущей экономикой, объёмы которой за 25 последних лет увеличились в пять раз. С хорошим финансированием армии, которая по численности считается второй в блоке НАТО после США.
Во-вторых, исламизация Европы. Мигранты наращивают численность, выстраиваются в очередь за пособиями и строят мечети. Подсчитано, что к 2030 году в столице ЕС Брюсселе мусульманская диаспора по численности должна обогнать коренное население белых европейцев.
Давайте глянем на эти явления не по отдельности, а в логике одного процесса. Который, кстати, уже имел место в истории.
От иммиграции к собственному государству
На свою нынешнюю родину турки пришли приблизительно так же, как нынешние мусульманские мигранты прибывают в Западную Европу. Одно из туркменских племён в XIII веке под давлением монголов покинуло родную пустыню и отправилось искать лучшей жизни.
Их было совсем немного — 400 или 500 шатров. О том, чтобы с такими силами завоевать какую-то страну, не могло быть и речи. В другой ситуации мигрантов просто отловили бы на границе. Однако туркменам повезло. Они попали в Малую Азию в самый подходящий момент — богатый регион, с прекрасным климатом, с историей и высокой культурой как раз находился в бесхозном состоянии. Византийцы так и не смогли восстановиться после падения Константинополя в 1204 году. Итальянцы на пару с мусульманами грабили наследство великой империи, движение крестоносцев, утративших смысл и ориентиры, переключилось на морское пиратство. Короче говоря, на мелкое племя язычников никто не обратил внимания.
«Воскресший Эртогрул». Свежий турецкий фильм о вожде Эртогруле, который привёл их предков в Малую Азию. Сто первых серий можно посмотреть здесь, пятый сезон выйдет в конце 2018 г.
Семьдесят лет они обживались. Приняли ислам, завоевали три города, умыкнули невесту из какой-то крепости, чем очень гордились. Подтянулись мигранты из других регионов, вместе всё-таки проще отстаивать свои интересы.
Перелом наступил приблизительно в 1300 году. Мигранты объявили о независимости, а их вождь Осман Гази договорился о дружбе и сотрудничестве с византийским губернатором по имени Михаил Коссес. Он стал первым высокопоставленным ренегатом, который увидел перспективы у молодого государства. В дальнейшем на протяжении многих столетий потомки прозорливого Михаль-бея занимали высокие государственные должности в Османской империи.

Анатолия в 1300 г. Политическая раздробленность региона и отсутствие сильной власти способствовали тому, что молодое государство туркменских мигрантов не задавили в зародыше.
Совпадения не случайны
Читать дальше: Османская империя: от рассвета до заката