Кто правит Россией?

Ответ на вопрос, кто правит Россией, казалось бы, лежит на поверхности – Путин и его команда. А в более широком рассмотрении – чиновники, встроенные в большую пирамиду власти.

Однако в реальности дело обстоит несколько сложнее.

После 1991 года в России установился капитализм, причем в довольно примитивной форме, а при капитализме государством всегда управляет крупный капитал. И пирамида с Путиным и его командой на вершине – это просто управленческая структура, сформированная капиталом, причем не единственная и далеко не полновластная.

Все в ней – по большому счету слуги капитала, просто одни помельче, а другие покрупнее, у одних полномочия ограничены сельсоветом, а у других – настолько широки, что позволяют даже вносить изменения в Конституцию. Однако при капитализме все они лишь слуги капитала, его менеджеры, более или менее эффективные.

Даже сам капиталист, чей капитал является собственностью, а не продолжением государственной должности – все равно является слугой капитала. Потому что как только он перестанет служить капиталу и подчиняться его законам – начнет терять капитал и в конечном итоге потеряет то положение в обществе, те полномочия и ту власть, которую ему обеспечивает капитал.

Поэтому Путин был совершенно прав, когда говорил про себя, что является менджером и трудится как раб на галере. Современный российский капитализм – это та галера, на которой Путин служит рабом капитала.

И вся команда Путина, все его друзья, сотрудники, все Ротенберги, Медведевы и Песковы – тоже рабы российской капиталистической галеры, независимо от величины их власти и состояний.

Современной Россией правит крупный капитал, точнее те, кто стоят за крупным капиталом, кто им управляет и кто его формирует.

Кто же это? Путин и команда?

Нет, Путин и его друзья занимаются преимущественно охраной и перераспределением капитала, но почти не формируют его. Отчасти они тоже управляют Россией, но лишь отчасти, на промежуточном уровне.

Чтобы понять, кто стоит за крупным российским капиталом, кто им управляет в наибольшей степени и формирует его, нужно разобраться со структурой и происхождением этого капитала, его природой, выяснить, что это за капитал.

Современная российская экономика – преимущественно сырьевая, в которой происхождение большей части крупного капитала связано с сырьем и его простейшими производными.

Добычей, переработкой и поставками сырья занимаются сырьевые корпорации, они же получают выручку за свои поставки, то есть формируют сырьевой капитал. Часть его переводится государству в виде налогов и сборов (своеобразная плата за охрану от внешних и внутренних угроз), часть превращается в госкапитал и далее распределяется по всей пирамиде жуликов и воров, формируя их личные капиталы, которым они служат на своем уровне.

Значит ли это, что Россией управляют сырьевые корпорации?

И да, и нет.

Читать дальше: Кто правит Россией?