Про "14 цитат Ленина, от которых стынет кровь"

Некий аристократ из рода самопровозглашённых потомственных корнетов Оболенских намедни выложил на КОНТе одну хрень, обозначенную так: «14 цитат Ленина, от которых стынет кровь»  https://cont.ws/@obolensky/766…

То, что он аристократ и наверно, даже личиком на Малинина смахивает, как-то очевидно.

А почему «хрень»? Дык это я мягко, по своей природной снисходительности, чтобы самолюбивого автора не обидеть.

Ну вот, смотрите. 14 цитат. Объединяет их то, что в тринадцати из них «то вместе, то поврозь», встречаются слова «террор», «расстрелять» и «концентрационный лагерь» (а в 14-й есть слово гроб»).

А ещё объединяет их то, что понадёрганы они из книг, которые автор наверняка не читал. Почему я так говорю? А посмотрите. Полное собрание сочинений Ленина — 55 томов. Некоторые тома — весьма толстые, так, в 54 томе 616 страниц (и предисловие с отдельной пагинацией), в 28-м томе 838 страниц, но и в томах потоньше по 500 страниц с хвостиком. Деятельность Владимира Ильича в этих томах представлена весьма полно, многогранно и достаточно откровенно. Ибо, во-первых, Ленина в нашем Советском государстве весьма и весьма уважали, а, во-вторых, бывали периоды, когда власти необходимо было опереться на авторитет Ленина грозного и сурового. 

Кроме того, опубликованы 40 томов  Ленинских сборников, двенадцатитомное издание «Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника» (1970 — 1980 гг.), документальный сборник «Декреты Советской власти» (тома I — XIV; 1957 — 1997) и т.д. Всего более 24 000 (!) ленинских документов. Наконец, в наше время вышел сборник «В.И. Ленин. Неизвестные документы 1891-1922».

Ну, казалось бы, достаточно для того, чтобы чего-нибудь «наковырять». Однако, корнет из 55 томов нацедил только 8 «обличительных» цитат. А остальное добрал из четырёх разных источников. Но и эти разные источники он тоже не читал!  Если по цитатам из полного собрания указывается дата возникновения соответствующего ленинского текста, то по цитатам из других источников в трёх случаях даже и этого не делается. И ни по одной из всех четырнадцати цитат не даётся никаких, пусть самых минимальных пояснений об обстоятельствах, в которых возник тот или иной текст. Дескать, читайте, ужасайтесь и не задавайте лишних вопросов, корнет пропагандист, а не историк.

Т.е. прежде, чем решить, чему нам ужасаться, жестокости Владимира Ильича, невежеству корнета или его аристократической нравственности … второй свежести, с цитатами имеет смысл разобраться.

Цитаты естественным образом распадаются на следующие группы:

1) цитата со словом «гроб», о театре (№ 11);

2) цитата о хлебе (№ 10);

3) цитаты об иностранцах и сопредельных государствах (№№ 1, 8, 9, 13);

4) цитаты о терроре и подавлении восстаний (№№ 2, 4, 5, 6, 14);

5) цитаты о разрушении Баку и Казани (№ 3, 7);

6) цитата о черносотенном духовенстве (№ 12).

Давайте разбираться.

1) Театр.

Цитата № 11.

Приведём телефонограмму, которую цитирует корнет, полностью и с примечанием, содержащемся в 53-м томе ПСС.

230

ТЕЛЕФОНОГРАММА А. В. ЛУНАЧАРСКОМУ 158

т. Луначарскому

Принять никак не могу, так как болен.

Все театры советую положить в гроб.

Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте.

Ленин

Продиктовано по телефону 26 августа 1921 г.

Впервые напечатано в 1945 г. в Ленинском сборнике XXXV

Печатается по тексту, написанному рукой Л. А. Фотиевой

Примечание

158 Настоящая телефонограмма является ответом на письмо А. В. Луначарского от 25 августа 1921 года с просьбой принять его по вопросу реорганизации Московского Художественного театра; письмо заканчивалось словами о том, что если изложенные в письме предложения принять нельзя, то театр будет «положен в гроб». Ленин использовал это выражение Луначарского в своей телефонограмме. — 142

*************************************

Фразу о болезни корнет опустил.

Итак, что мы имеем?

Луначарский предлагает план реорганизации театра, который, вероятно, должен сопровождаться и определёнными государственными вливаниями (а иначе с Председателем Совнаркома можно было бы и не советоваться!). А денег-то нет! Первый год после Гражданской войны, крестьянские восстания. Какие уж тут театры! 

Да и недоволен Владимир Ильич тем, что нарком просвещения не совсем верно определяет приоритеты. И разве Ленин не прав? Для страны, которой через 20 лет предстояло воевать с Гитлером (Ленин твёрдо знал, что большая война неизбежна, он об этом говорил неоднократно), грамота уж точно важнее, чем реорганизация театров. 

Да ещё и болезнь.

Вот и выразился Ильич несколько резче, чем, может быть, следовало бы. А может быть, и в самый раз. Если Вам, мой читатель, приходилось кем-нибудь руководить, то Вы вероятно знаете, что иногда на подчинённого необходимо рявкнуть, даже если он старый партийный товарищ.

И, кстати, возможно, у ленинского недовольства была и ещё одна грань. Ленин в своих художественных пристрастиях был большим консерватором, т.е. ценителем классики. Известен эпизод, когда Владимир Ильич настойчиво рекомендовал творческой молодёжи, ищущей новые пути,  читать Пушкина, известно неприятие Лениным поэзии Маяковского (что, впрочем, не мешало Владимиру Владимировичу публиковаться в центральной партийной печати). Возможно, и безудержное театральное новаторство и слишком уж снисходительное отношение к этому новаторству Луначарского Ленину тоже не нравилось.

Ну а что МХАТ? Лёг в гроб?

МХАТу было особенно тяжело. МХАТ — любимое детище московского купечества, и самый эффективный инструмент, с помощью которого московское купечество разрушало легитимность монархии. По итогам революции, несколько превзошедшей самые смелые политические мечтания московского купечества, МХАТ лишился постоянной поддержки и оказался на финансовой мели. Но погиб ли он? Да и нет. Большая часть труппы во главе со Станиславским с 1922 года отправилась в двухлетние (триумфальные) гастроли по Европе и Америке. Часть гастролеров осталась в США. Ну, что сделаешь, не вписались в тоталитаризм. ситуация зависимости от денежного мешка была им понятнее и милее. Никто и не делал из этого трагедии. 

Театр, работавший в то же Москве под руководством Немировича-Данченко, не только не лёг в гроб, но и принялся размножаться почкованием. Из него выделились 1-я, 3-я и 4-я студии. 

Какие напрашиваются выводы? Если вы не лягушка, то и кровь в жилах у вас не должна стынуть «после такого». А между ленинским «положить в гроб» и реальным положением в гроб «дистанция огромного размера».

Переходим к следующей цитате.

2) Хлеб.

Вот цитата № 10:

««…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление».19 ноября 1919 г.

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315)«

Произнёс эти слова Владимир Ильич в речи на I всероссийском совещании по партийной работе в деревне 18 ноября 1919 года.

Напомню некоторые события, которые совещанию предшествовали. 

24.06.1919 Деникин взял Харьков

30.06.1919 Деникин взял Царицын

12.09.1919 Деникин начинает наступление на Москву. 

20.09.1919 Взят Курск 

28.09.1919 Новое наступление Юденича на Петроград

13.10.1919 Взят Орел

10.10.1919 Союзнички устанавливают экономическую блокаду Советской России. 

11.10.1919 Начало контрнаступления Красной Армии против Деникина

То есть: жрать нечего, хлебные районы — в дальнем или в ближнем тылу у Деникина, военное напряжение — предельное. Металла и топлива нет. Промышленность стоит. А то, что работает, работает на войну. 

Предложить крестьянину за хлеб нечего. Разрешить свободную торговлю в таких условиях — обречь на голодную смерть армию и большую часть горожан. Ваше решение? Мне вот даже интересно. 

Ленин в своей речи вовсе не говорит о том, что сложившееся положение вечно, разумно и справедливо. Он говорит о том, что сложившейся порядок изъятия хлеба необходим, а Деникина надо разбить.

Кстати, «правитель Омский» к этому времени уже потерял Омск.

3) Иностранцы и суверенная незалежная демократическая Эстония.

Цитата № 9:

«Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…»

(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996, С. 56)

Так цитирует Латышева, цитирующего Ленина наш корнет.

А давайте откроем книжку господина Латышева. https://yadi.sk/i/g0llFxx1rGBc…

<<И коrда сопоставляешь разработанную Лениным систему заложничества и прaктику ее претворения в жизнь в наши дни,  например, в Буденновске или Кизляре,  то нельзя забывать, что непосредственно на захват и расстрел людей, не имеющих никакой конкретной вины, способны в большинстве лишь лица с криминальным сознанием, какими бы возвъшенными целями заложничество ни прикрывалось. Этот фактор следует учитывать и при анализе подписанных  rлавой советского правительства постановлений, подобных впервые опубликованному Д. Волкоrоновым: «Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных подданных из рядов буржуазии тех государств, которые вeдyт против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лarеря…» Хотя в отношениинии «лиц, доказавших свою преданность советской масти», допускалось исключение. >>

Т.е. здесь мы имеем совершенно чудесную манеру цитирования. Господин корнет цитирует господина Латышева, который, в свою очередь цитирует господина Волкогонова, не называя при этом не только страницы, но даже и книги, из которой взята цитата. А генерал-полковник исторических войск, господин Волкогонов, всю жизнь защищавший чистоту марксистско-ленинского учения, пред дверью гроба решительно прозрел и стал поливать дерьмом и Ленина и Сталина. Ибо благородный человек. Очень жаль, что Манька-реституция так и не возвела Волкогонова во дворянское достоинство. Так вот, господин Волкогонов, предположительно, цитирует Ленина.

Что можно заключить из предложенной предположительно ленинской цитаты?

Читать дальше: Про "14 цитат Ленина, от которых стынет кровь"