Невольные каменщики

В далеком 2015 году простой гродненский паренек Серега Харитонов, завхоз, бассейнщик и каменщик (справа), дал интервью «Нашей Ниве», в которой рассказал о тернистом пути белорусского масона.
 
Много воды утекло с тех пор, и вот в нашей Белорусской ССР заработал сайт, «посвященный реформам» из четырех букв и решетки — #ОМОН #RFRM.
 
Через год сия шокирующая новость докатилась до нас. Оказалось, что в стране происходят страшные вещи: пока европеизированные белорусы пьют под барами на Зыбицкой из пакета, масоны не дремлют и массово берут интервью у сбитых летчиков и без того куцей белорусской политики.
 
Как рассказал сам Харитонов:
 

«Праект «Рэфармацыя» — гэта спроба распачаць перазагрузку мэнтальнасьці людзей, разуменьня сваёй радзімы як несавецкай краіны. Таму даволі часта мае героі — ня толькі вельмі таленавітыя людзі, але і злосныя антысаветчыкі. Праз іх я паказваю, што беларусы — гэта народ, які мае права выкінуць на сьметнік памяць аб камуністычным праўленьні і пачаць жыцьцё, што называецца, нанова.
 
Можна сказаць, што мы фармулюем ідэйную базу для пакаленьня людзей, якія дакладна разумеюць, што яны — не палякі і не расейцы, не «савецкі Франкенштэйн», а самастойны эўрапейскі народ з крэатыўным духам і жаданьнем рухацца наперад, назаўжды разьвітаўшыся з савецкім мінулым».
 

 
В общем, свежо и модно, аж повеяло 1993-м годом.
 
Практически в каждой публикации широкого плана прослеживается попытка полить говном белорусский истеблишмент, а если не получилось, то хотя бы почившую БССР и общую совковость бытия.
 
Самое шикарное, что я там увидел — это сравнение РСФСР с исламским государством. На 7 ноября Харитонов написал, что
 

«Благодаря нищете и необразованности масс в 1917 году власть захватила группировка, которая по своей сути мало чем отличается от террористов ИГИЛ».
 

 
Похоже, именно тогда кирпич Аллаха был заложен в фундамент молодого советского государства. Субханаллах!
 

Что касается прочего контента, то самое интересное, что есть на сайте — это интервью с разного рода деятелями, которые, будучи собранные в одной комнате, наверняка бы передрались.
 
Сквозная тематика сайта — вечная тема тяжелой жизни интеллигенции среди быдла, всё как мы любим. Тут уже выплыла вся муть из девяностых, которую лицвины помоложе, наверно, и не знают.
 
Мне, например, очень зашло интервью с Николаем Халезиным, экспертом по театральным постановкам и внутрихартийному срачу. Там Халезин популярно объясняет главную белорусскую проблему:
 

«У многих людей, которые живут в Беларуси, основная претензия к властям — это эстетический конфликт и неприятие дурного вкуса, который клан «агрохозяев» навязывает беларусам».
 

 
Или, например, было забавно читать, как Цеслера расспрашивают, «чувствуете ли вы себя евреем» среди иллюстраций с однообразной надписью «х*й».
 


 

Как писал по этому поводу Пелевин, we always get back to the basics.
 

Приятно было почитать и то, как сайт сливает конкурентов по грантовому цеху, выдавая это типа за аналитику (а то ж мы не знаем, как на самом деле):
 

«Конъюктурные сайты получают деньги доноров по инерции. Они не живут в рынке, не получают денег от рекламы. Если грантодатель толковый, то он объяснит, что нужно давать качественную журналистику, а не политический промоушн для той или иной фигуры. Качественному СМИ будут верить, а если ему будут верить, то и политический, и любой другой, промоушн внутри этого сайта будет работать. Сейчас этого в Беларуси очень мало».
 

 
Нынешний политический промоушн — это, например, «Хартия», которая с пеной у рта пиарит Статкевича. Как оно работает, вы можете видеть сами.
 
А фишка сайта — это когда редакция #RFRM придумывает решение каких-то типа очень насущных белорусских проблем.
 
Например, как сделать так, чтобы незалежная журналистика в Беларуси не умерла. (Спойлер: для этого надо писать про то, что надо сделать, чтобы она не умерла.)
 

«По информации #RFRM, в Беларуси прямо сейчас, как минимум, один из нишевых медиа-ресурсов готовится выйти на ICO и получить народное финансирование для развития».
 

 
Это действительно гениальная идея — распродать городской журнал хипстерам по цене шаурмы. Прочие идеи в том же духе. А тем временем
 

«Выживают и собирают аудиторию только бессовестные агрегаторы, ворующие чужой контент».
 

 
Это опять — камень в огород «Хартии», которую сайт RFRM явно не любит, тем более, что и Халезин проехался по бывшим коллегам. Ух, тлеет топка внутренних разборочек, и из искры периодически жахает фейсбучное пламя.
 

Имя-имя-имена, не копнёте ни хрена
 
На наш взгляд, линейка сайтов KYKY, #RFRM и Имена связаны.
 
Вероятно, спонсоры и исполнители здесь частично пересекаются. Что характерно, как ни тасуй колоду, получается типа еще один городской журнал. Общие черты: снобизм, ориентация на молодежную аудиторию, работа с деполитизированным сегментом, неким переехавшим-городским-компьютерным средним классом, подвально-богемной тусой.
 
Названия «Имя»-«Имена» тоже перекликаются, что открывает ворота для конспирологии, хотя просекает аллюзию только олдовая тусовка.
 
Власть у них — это непременно сходка сельских паханов-механизаторов, вокруг которых кривляются юродивые-идеологи, потрясая костями советского прошлого.
 
И при этом никто не собирается ничего #реформировать, потому что, как верно сказал Халезин:
 

«Старые белорусские журналисты, как и многие политики, это уже просто уставшие люди. У нас очень много людей, которые просто устали быть в оппозиции. Оппозиционер однажды должен приходить к власти и реализовывать свои идеи. А в Беларуси оппозиционные политики пришли к власти в своих партиях — и для них этого достаточно, ведь это как-то поддерживает их уровень жизни до пенсии. Точно так же и с журналистами».
 

 
В общем, все было плохо, пока не появилась молодая масонская поросль. Выстраивать архитектуру общества — это вам не кемперить на площади Бангалор.
 

Это наша заправка, и мы её доим
 
Харитонов в СМИ постоянно подчеркивает, что он масон.
 
Между тем, создать в девственной Беларуси масонскую ложу — это примерно как поменять 40-летнюю проводку на даче. Можно самому, но долго и выйдет коряво, друзья-собутыльники не хотят вписываться, а звать Минэнерго стремно — могут ведь запалить, что счетчик откручен и вообще жучок стоит.
 
Поэтому путь белорусского масонства очень тернистый.

Хотя, к примеру, Сож-инфо недавно писало, что великий мастер Великой Ложи России Богданов уже объявил о создании Дистрикта «Беларусь» в рамках которого начали регулярные работы «Альфа и Омега» и «Белый Рыцарь» (как по мне, отличные названия для линейки плодового вина).


 

Прочая терминология тоже попахивает: генеральный дистрикт Беларусь у нас создавали другие пацаны, но проект получился так себе, хотя и с огоньком.
 

Что касается системы масонского управления и самой иерархии, то она напоминает что-то до боли знакомое.
 

«Вор в законе» назначает «положенцев» на определённой территории (или в сфере деятельности), например, в городе.
 
«Положенец» является кандидатом на звание «вора в законе», своей деятельностью он должен доказать, что достоин повышения в статусе. В свою очередь, «положенец» может назначать «смотрящего» — человека, который находится ниже его в иерархии и осуществляет контроль и координацию деятельности на конкретной территории. «Смотрящие» есть почти в каждом крупном населённом пункте.
 

 
Создается впечатление, что в этой устоявшейся системе наш герой Харитонов либо беспредельщик, либо гастролер, и просто пытается хайпануть белорусские СМИ показным масонством.
 
Любые закрытые тусовки такого рода — это, по сути, клубы по интересам. Ничего особо страшного или провокационного в них нет.
 
Молодняк же, видимо, пылает амбициями и лезет в политику, но, цитируя Александра Григорьевича, уж очень далеки они от народа.
 

Передел поляны
 
Если раньше, допустим, Анатолий Лебедько выяснял отношения с Николаем Статкевичем, то сейчас основная дележка ресурсов идет на уровне информресурсов и экспертных сообществ.
 
Кстати, там в последнее время наметился целый экспертный пароход.
 
Например, эксперты-позорники, которые на полном серьезе обещали нам оккупацию с вагонами, вылезли из бульбы, потому что рус-фанер улетел, и дальше клянчат млеко и яйко у доноров. Как писали в ФБ, хороший парень Царик (который тоже отметился на RFRM) отчалил в Лондон и теперь, видимо, отроет землянку на случай российской оккупации уже где-нибудь на Темз-Хаус.
 
Общий же передел сфер влияния и кипучая аналитическая деятельность — следствие новой западной стратегии после Украины. Т.е. не давить власть танком санкций, а закидывать ей идеи, наводить мосты между экспертными сообществами разных баррикад, ориентироваться на технократов и практическую выгоду.
 
Правда, за благими намерениями вылезают все те же лица: или «Наша Нива» под крышей БИССа, или друзья Лизеганга — зажигательные правые тусовщики в «Азове», а теперь еще и какие-то масоны.
 

Что же касается конкретного сайта RFRM — то это попытка занять определенную нишу белорусской журналистики, которая померла вместе со старой «Белгазетой».
 
Реформаторы пока стебутся-придуриваются, но все эти молодые и ироничные ребята пока не впряглись и ходят по кругу.
 
Сейчас под видом журналистики отрабатывают аналитическое направление легкого жанра, которое мало освоено, а значит, есть еще непаханое поле для спонсорских вложений.
 
Хотя если отталкиваться от конъюнктуры, то нужно, наоборот, рассказывать в «Ютубе», как красить брови или делать обзоры на кефир. Выросло целое поколение видеоблогеров, которым любая политика параллельна, и навязать им идеологический прицеп практически невозможно. Они, допустим, смутно уверены, что власть плохая, но за Санникова или Лебедько тоже не пойдут агитировать, потому что не знают, кто это. А вот постебаться с колхозников, это ж самое то! Минимальный хайп соберем.
 

#РФРМ ХРВЫ
 
Реформировать можно что угодно и как угодно, но когда доходит до экономики, все сразу становится по либеральным полкам.
 
Вот, допустим, ценная рекомендации от эксперта по форексу, что надо закрыть МАЗ (там же длинная хвалебная ода МВФ). А на освободившихся производственных мощностях будем, наверно, майнить биткоины.
 
В мире идет постоянное укрупнение капитала, за рынок бьются гиганты, типа производителей электроники или автоконцернов, а нам опять подсовывают кустарный челночный бизнес, приватизацию ваучерами и прочие передовые достижения мирового масонства. Как писал Дмитрий Исаенок, не вовлеченная в экономику группа населения будет печь друг дружке пирожки по гранту бизнес-инкубаторов, и все это нам втюхают как новый шаг отечественной экономической мысли.
 
Увы, на просвещенном Западе капитал давно и плотно сращивается с властью, а потом кроит внешнюю политику под нажимом финансово-промышленных групп. Бюджеты корпораций сопоставимы с государственными (даже в РФ), и чтобы нас не сожрали на том или ином рынке, необходима централизованная поддержка, а зачастую и ручное управление. Нам же двадцать лет рассказывают про приватизацию ваучерами, и что надо все максимально раздробить и грохнуть.
 

Причем, как оказалось, советы эти рождаются не в недрах каких-то сайтов или даже либерального блока в правительстве, а подкидываются нашими друзьями-кураторами.
 
Например, Балаш Ярабик в интервью «Свобода» недавно признался, что являлся инициатором и автором концепции Кастрычницкого форума, где неделю назад Рудый в очередной раз рассказал, почему белорусской экономики мешают совки. Когда это вещает посол Беларуси в социалистической КНР — выглядит уже не очень, а когда из-за его спины вдруг вылезают иностранные кураторы, то это как-то уже совсем грустно.
 
Причем все это так хитро устроено, что они берут друг у дружки интервью, хвалят-ругают- обсуждают режим и реформы, и с этого еще умудряются работать и строить хаты целыми поколениями. Эту бы энергию, да в мирное русло!
 
И каждый, кто возвращается из эмиграции, пытается с ходу перекроить примитивную белорусскую систему, в которой нет того и этого.

Однако с ходу брать на понт — типичная ошибка новичка. Каждый новый внешний куратор, который сюда заходил — немецкий БНДшник Вик или словацкий венгр Ярабик, пытались переформатировать систему под себя. И фигуры эти — не чета юному масону Харитонову, которому еще учиться, учиться и учиться у неверных, по заветам вождя группировки ИГИЛ.
 
В принципе, раздражает только то, что все эти властители дум и сайтов считают себя на голову выше остального дурного и забитого населения. Недоучился в ЕГУ — и типа, уже первый масон на селе. А вот у нас в деревне было самообразование: читать учились по надписям на сарае, даже внутрь не пускали. Так и вышли в люди, юрфаков не кончали — сразу в пропаганду.

Читать дальше: Невольные каменщики