«Наши» люди в Бундестаге

Сегодня российские СМИ буквально гудят от одной новости, которая столь неформатная и резонансная, что я просто не имею права обойти ее своим вниманием. Разумеется, речь пойдет о выступлении в Бундестаге нашего соотечественника, старшеклассника из города Новый Уренгой Николая Десятниченко. Речь, которую произнес российский школьник Коля, наверняка еще долго будет разрываться на цитаты и будоражить умы жителей постсоветского пространства. Именно поэтому я хочу осветить данное событие в немного другом контексте.

 Я не буду клеймить Десятниченко, приписывая ему деяния по реабилитации фашизма, так как считаю, что в произошедшем вина его, в общем-то, минимальна. Так уж повелось, что в деидеологизированном обществе плюрализм мнений это необсуждаемая норма. Сегодня крайне «модно» ставить под сомнение те или иные аспекты, которые ранее казались нам незыблемыми, что в свою очередь не может не сказаться на исторической объективности. Коля, судя по всему, мальчик довольно не глупый, инициативный и фанатично увлекающийся историей, удивил нас тем, что подошел к изучению определенного исторического периода, периода Великой Отечественной войны, с совершенно неожиданного ракурса. Уверен, что данное проявление свободомыслия не сойдет ему с рук, так как заявления на Десятниченко по факту осуществления попытки реабилитации фашизма посыпались в правоохранительные органы подобно спелым яблокам, которые обильно падают на землю по время проливного дождя.

Так кто же виноват в произошедшем? Ответ на этот вопрос, несомненно, важен, так как виноватый должен быть обязательно, так уж у нас повелось. Можете закидать меня камнями, но виновата в произошедшем наша властная система, которая превратила нас в общество потребителей, лишенное идеологии, национальной идеи. Виновато и само общество, которое крайне легко восприняло происходящие с ним метаморфозы, в одно мгновение забыв все то, что завещали нам наши предки, променяв память о нашем славном, местами трагическом и героическом прошлом на модные гаджеты и дизайнерские кроссовки.

Кто учил Колю Десятниченко? Кто был его наставником, тем, кто помог разобраться мальчику в идеологическом многообразии, захлестнувшем территорию Российской Федерации? Почему в истории Великой Отечественной войны, буквально пропитанной трагизмом судеб советских граждан, его заинтересовал именно жизненный путь ефрейтора вермахта? Не правда ли, непростые вопросы? Нет, разумеется, вина за произошедшее лежит, прежде всего, на его учителях и на тех, кто в какой-то период жизни втянул довольно неглупого подростка в программу, организованную Народным Союзом Германии при активной поддержке компании Wintershall. Но самый главный вопрос, заключается в том, как такое вообще стало возможно в России, стране, чей мужественный народ сломал хребет фашизму, освободив от оккупации фактически всю Европу?

Вспоминая времена Советского Союза, я часто задумываюсь над эффективностью той идеологической модели, которую год за годом, десятилетие за десятилетием продвигали идеологи правящей партии. Да, она не была идеальной. Да, были перегибы и недоработки. Да, не стоит ее идеализировать, но, черт возьми, она ведь работала! Невозможно представить себе, чтобы советский школьник, наследник победителей, встал на трибуну и заявил о том, то его огорчили могилы невинно убиенных немцев, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать! И самое главное, все описанное выше было невозможно отнюдь не по причине тотальной цензуры. Мы действительно верили и продолжаем верить в то, что для агрессора, напавшего на нашу страну и уничтожившего миллионы и миллионы мирных жителей, любое наказание является мягким и недостаточным.

Сегодня мы бойко обсуждаем Колю Десятниченко, который в своей речи хотел призвать всех к миру и недопущению повторения трагедии тех страшных лет. Клеймим его гневно, призываем на его голову самую страшную кару. Скажите, а было бы возможно подобное, если бы того же самого Колю повезли на экскурсию не к захоронению пленных немцев, погибших в советских лагерях, а допустим в Волгоград, который в сознании большинства наших сограждан так и остался Сталинградом? Если бы его провели по памятным местам блокадного Ленинграда? Свозили бы в Хатынь? Если бы его, в конце-то концов, повезли не в Бундестаг, для участия в Центральном траурном митинге, посвященном памяти жертв войны и тирании, а  на территорию одного из немецких концентрационных лагерей, которые стали могилой для миллионов наших сограждан? Я думаю, что нет.

Сегодня наше государство довольно робко и несистемное начинает финансировать проекты, связанные с патриотизмом и сохранением исторического наследия. Несомненно, в этом вопросе мы глобально опоздали и теперь мучительно и безнадежно пытаемся догнать стремительно уходящий поезд, чтобы хотя бы ухватиться за поручни последнего вагона. Запад финансирует подобные проекты, проекты, направленные на искажение исторической объективности и увод внимания от истинных причин той трагедии уже не один десяток лет. Финансирует довольно успешно, выступление Николая Десятниченко в Бундестаге является ярким тому подтверждением. И что нас ждет в дальнейшем, остается только гадать.

Знаете, я прекрасно представляю себе, какие вопросы задал бы представителям Бундестага увлекающийся историей Николай Десятниченко, если бы ему посчастливилось родиться лет так на двадцать пять раньше. Несомненно, он спросил бы о том, что вообще делал под Сталинградом ефрейтор Георг Йохан Рау? Кто его туда звал? Какой путь он прошел по дороге к этому городу на Волге? Спросил бы, несомненно, о судьбе четырех миллионов советских военнопленных, не вернувшихся домой из немецкого плена. Но Коля родился в другую эпоху и стал продуктом совершенно другой системы.

Признаюсь, мне даже иногда становится жалко тех, кто родился лет на 10 позже меня. Жалко, потому что они живут во времена, когда история, как  наука не должна быть объективной, а должна служить интересам действующей власти. Подобное мы наблюдаем на территории Польши, Украины, Россия, к сожалению, не является исключением. Еще совсем недавно Иосиф Сталин именовался «отцом народов», тем, кто привел советский народ не только к победе над фашисткой Германией, но и к индустриальному прорыву и «советскому экономическому чуду». Сегодня он стал тираном и палачом. Наблюдая за строительством на территории столицы нашей Родины «стена скорби» тот же самый Коля мог прийти к простому и логичному выводу о том, что раз Сталин так легко погубил миллионы своих сограждан, то уничтожить сотни тысяч немецких солдат и офицеров, попавших в советский плен, ему было вообще раз плюнуть. А помните Катынь? Позорное покаяние за то, чего мы не совершали? Помните о том, что в черепах погибших поляков нашли пули немецкого образца, а вокруг трупов были разбросаны немецкие гильзы? Помните о том, что расследование по факту расстрела польских офицеров проводили немецкие «эксперты», а его результаты в 1943 году озвучил никто иной как Геббельс? Нет, не помните? А Николай Десятниченко наверняка помнит. Помнит, и поэтому не исключает, что может настать то время, когда мы публично покаемся за «невинно убиенных» немецких солдат, попавших в советский плен и ставших жертвой «кровавого сталинского режима». Исключительно в политических целях. Я уже не говорю о Солженицине, патологическом лжеце и предателе, который призывал сбросить на СССР ядерную бомбу и памятники которому сегодня пытаются установить буквально повсеместно.

Так в чем, в принципе, виноват Николай Десятниченко? Скорее всего, лишь в том, что родился в то время, когда идеологическое многообразие стало безусловной нормой. Многообразие, от которого даже у нас, родившихся в СССР, переживших распад Империи и прошедших через лихие, ой простите, через святые 90-е, порою идет кругом голова. И прежде чем клеймит этого подростка, который, несомненно, заблудился в своих исторических изысканиях, ответьте сами себе на несколько простых вопросов. Сколько учебных часов отведено в школе на изучение истории Великой Отечественной войны? Как часто Вы рассказываете своим детям о том непростом периоде? Из каких книг и фильмов ваши дети черпают информацию об истории Великой Отечественной войны? Сколько раз Вы устраивали для них экскурсии к памятным местам и местам боевой славы? Сложно ответить? Беда. А ведь вакуума в природе не бывает. Если мы не вкладываем в сознание наших детей простые и понятные истины, то в него втягивается тот мусор, которым сегодня буквально переполнено информационное пространство. Есть ли в этом их вина? Или быть может, все-таки настало время нам признать свои ошибки и постараться любыми доступными методами исправить ситуацию? Не писать банальные заявления в правоохранительные органы, требуя покарать виновных, что у нас, в принципе, умеют делать довольно неплохо, а постараться понять, как мы докатились до такой жизни и что нам делать дальше?

Читать дальше: «Наши» люди в Бундестаге