Дмитрий Перс: Списочный состав — виноваты по рождению

Не так давно оппозиционный журналист Денис Ивашин представил публике список белорусских силовиков, которые «потенциально являются агентами влияния России».

В этот перечень имена и фамилии людей в погонах включались по нехитрой формуле. Человек должен подпадать хотя бы под один из нижеперечисленных критериев:

· высшее военное образование, полученное в РФ;
· служба в российских силовых ведомствах (участие в конфликтах, к примеру, в двух Чеченских кампаниях);
· рождение за границей Беларуси;
· деятельность в структурах компартии;
· причастность к финансовым и дипломатическим российско-белорусским кругам.

Если внимательно приглядеться, то все эти признак – не что иное, как следы былого СССР в биографиях многих людей. Не только военных. Вне границ БССР белорусы рождались по разным причинам. Например, потому, что их родители поехали покорять целину или строить БАМ. Образование в других республиках получали просто потому, что это была одна большая страна, пусть и разделённая на республики. Другие критерии Ивашина тоже легко объясняются советским прошлым. Получается, он сделал многих виноватыми уже потому, что они родились в СССР.

Так же читайте материал о Ивашине: Липовый «ИнформНапалм», кто и как ведет деятельность против Беларуси

В ответ на такую позицию можно было, конечно, обратить внимание на то, что с таким же успехом больше половины оппозиционеров можно записать в потенциальные агенты влияния США или Евросоюза. Гранты получали, за границей учились и т.д. Но не будем опускаться до такого уровня. Мы лишь скромно предложим Денису Ивашину обратить взор на оппозиционный лагерь через призму его же критериев.

Есть такой известный активист. Даже ветеран оппозиции. Полковник в отставке Владимир Бородач. Он целых два раза получал военное образование в России. В 1974-м окончил – Рязанское высшее воздушно-десантное училище, в 1986-м — военную академию имени Фрунзе. Очень долго служил в войсках специального назначения ГРУ. Прошел все командные должности. К моменту распада СССР командовал 5-ой бригадой специального назначения, дислоцированной в Марьиной Горке под Минском. Напомним, что в советском государстве не было ГРУ БССР. Было ГРУ СССР. Спецназовцы подчинялись Москве.

Оппозиционный сайт «Белорусский партизан» утверждает даже, что Бородач в 2008 году воевал против Грузин на стороне России. Может это и не так, но в предыдущем абзаце на него уже достаточно компромата по стандартам Ивашина.

Следующая персоналия. Известный оппозиционный аналитик и политолог Валерий Карбалевич. Знаете, какова была тема его диссертации в советское время? Вот какая: «Деятельность Компартии Белоруссии по пропаганде и внедрению достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственное производство (1971—1980 гг.)». Кстати в компартии состояли ранее многие белорусские оппозиционеры старшего поколения. И даже первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич. Но вернёмся к Карбалевичу. Оказывается, он вдвойне виновен по рождению. Родился-то он не просто в СССР, а в Костромской области РСФСР, то есть в России! И это один из главных рупоров оппозиции. Всё. Полный гамон.

Кстати, Карбалевич часто выступает на «Радыё Свабода». Известный обозреватель этого СМИ – Юрий Дракохруст – тоже родился в РСФСР. Да ещё и в Хабаровске. Может, он связан с китайской разведкой?

Кстати, есть у Ивашина такой пункт – причастность к финансовым и дипломатическим российско-белорусским кругам. Помните? Так вот. В недавнем прошлом партия ОГП выдвигала в президенты Ярослава Романчука. Вместе с лидером партии Анатолием Лебедько они ездили в то время в Москву. Там один из них общался с Алексеем Кудриным. Оказывается, у них общие знакомые. А это уже связь с финансовыми кругами. Дальше больше. Вот что по поводу той поездки заявил Лебедько:

«Сегодня утром вместе с Ярославом Романчуком и Александром Добровольским я вернулся из Москвы, где мы решили все организационные вопросы. Таким образом, августовская белорусско-российская конференция станет традиционной. В этом году особенность ее в том, что в ней хотят участвовать не только оппозиционные политики из России, но и представители российской власти – законодательной и исполнительной».

Об этом писали оппозиционные СМИ. Вот ссылка.

Кстати, оппозиция, как и неоппозиция и даже аполитичные люди, любят читать стихи, которые берут за душу. Это, конечно, дело вкуса, но всё многим нравится Максим Богданович.

Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі…

Романтика, в общем. Можно любимой девушке даже подарить такой сборник. А она тебе в ответ: «Ты знаешь, КТО это написал?! Потенциальный агент российского империализма!» Да. Богданович любил мову, но был сторонником единства русского, украинского и белорусского народов. К тому же долгие годы жил в России. Его семья была связана с Максимом Горьким. Отец женился на сестре супруги этого русского писателя. Да не только русского. Горький, он же Пешков, был связан с большевиками! Ужас! Это целая шпионская сеть будущего советского империализма! А где находится могила Богдановича? В Крыму. При этом ни один белорусский оппозиционер не сможет сказать, что умер поэт в Украине. Тогда это была Россия. А российский Крым – это же вообще табу для оппозиции.

Хотя. Какие проблемы? Вот придут к власти оппозиционеры, возьмут список Ивашина и всех агентов проведут через фильтрационные лагеря. Самых подозрительных можно сразу поместить в лагеря концентрационные. Ведь это же и есть истинная демократия. Люстрация и сегрегация?

Читать дальше: Дмитрий Перс: Списочный состав — виноваты по рождению