Сергей Смирнов: Украина может экспортировать только революцию и хаос

Украинским политикам, подобно паукам закрытым в банке, давно тесно в информационном поле «незалежной», и если прежде соседи старались закрывать глаза на этот их «домашний БДСМ», то сейчас, похоже, уже никто не питает иллюзий – Украина больна и опасна. Из-за ориентации украинской политической элиты на радикальный национализм майданный лозунг «Вся Европа с нами» незаметно трансформировался в тезис «все против нас» и призыв к тотальной мобилизации и превентивным ударам по соседям.
За последнее время у Украины уже испортились отношения почти со всеми ее бывшими адвокатами и союзниками. В первую очередь это касается Польши и Венгрии, но досталось всем, даже далекой Сербии. Сейчас же хамоватый сосед, будто проснувшись после затяжного запоя, посмотрел на карту и решил накинуться на последнего своего товарища — Беларусь.
Революционный Киев неожиданно припомнил Минску, начавшему было почивать на лаврах миротворца, что нельзя дружить сразу на два фронта и что позиция «кота Леопольда» в истории со страной победившей «революции достоинства» – это хорошая мина при плохой игре.
Формальным поводом к обострению отношений и громким выступлениям украинских политиков послужило заседание третьего комитета 72-й сессии Генассамблеи ООН, где большинством голосов был одобрен проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе. За документ проголосовало 71 государство, против 25, 77 воздержались при голосовании. Беларусь поддержала Россию и вместе с Индией и Китаем проголосовала против циничного текста резолюции.
Министерство иностранных дел Украины тут жезаявило: «Резолюция подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооружённый конфликт». То есть Киев, не решаясь официально объявить России войну, теперь начнет твердить о том, что эта война объявлена – и объявила её Организация Объединённых Наций!
Председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачёв так прокомментировал вышеуказанную резолюцию: «Цинизм ситуации в том, что инициатором резолюции о правах крымчан выступает именно Украина, которая до 2014 года занималась дискриминацией русскоязычного населения Крыма по национальному признаку, а после – лишала жителей полуострова доступа к воде и энергии, организовала транспортную и торговую блокады, поддержанные странами Запада, принявшими к тому же дискриминационные визовые ограничения для крымчан. Это та самая Украина, которая приняла националистический закон об обучении на украинском языке, вызвавший возмущение у соседей, но в данной резолюции проявляющая трогательную заботу о крымско-татарском и украинском населении не принадлежащего ей полуострова, которое как раз получило такие права на обучение в национальных школах и классах по своему выбору, а их языки – статус государственных в Крыму. Эти циничные и подлые игры вокруг Крыма, в которых нет никакого иного содержания, кроме «фантомной» злобы Киева и отражения нынешних русофобских кампаний Запада, отражают единственное стремление не помочь жителям Крыма, а отомстить им и России».
Отметим, что это уже не первый украинский проект резолюции по ситуации с правами человека в Крыму. В 2016 году на Генассамблее ООН была принята резолюция, в которой ООН призывала Россию принять «все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма». Тогда Беларусь также проголосовала против резолюции. Наши дипломаты объяснили такое решение тем, что «страновые правозащитные резолюции не направлены на поощрение прав человека, а используются отдельными странами в своих интересах против других государств». Но тогда Украина смолчала, а сейчас вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что решение Беларуси — «второй нож в спину Украины».

Ирина Геращенко
«Это — не нейтральная позиция, а вполне конкретная. Нейтральные страны хотя бы воздержались, Беларуси опять не хватило „нейтральности“ для другой, нежели у России, позиции. Но при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, отмечая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу. Я, как украинский политик и как участник переговоров в минских группах, расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитете ООН по резолюции по Крыму как то, что идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования», — заявила Ирина Геращенко.
При этом официальный представитель Министерства иностранных дел Беларуси 16 ноября прокомментировал высказывания Геращенко.
«Беларусь искренне желает мира соседней Украине и готова сделать все возможное для его достижения… Сейчас проходят переговоры по поводу миротворцев на Донбассе. Это мы обсуждали еще в октябре 2014 года. От своих слов мы не отказываемся, как и сказал глава МИД. Что касается не совсем адекватных заявлений в адрес Беларуси, то хорошо, что их авторы – в основном лица, не наделенные реальной властью. Их обвинения и «подсчет ножей в спину» адресованы аудитории Украины и являются очередной попыткой привлечь к себе внимание», — сказал представитель МИД Дмитрий Мирончик.
Со своей стороны отмечу, что Ирина Геращенко депутат «Блока Петра Порошенко» уже давно пытается найти повод для ссоры и экспортировать нам свои националистические практики. В частности, недавно она возмущалась тем, что в Беларуси два государственных языка и в минской «кафешке з гарним капучіно» с ней не говорят на белорусском.
«И ни разу, ни разу я не слышала тут белорусского языка. Только русский. Официанты, посетители, все без исключения говорят только на русском, и совсем не ощущается, что ты в Беларуси, а не в РФ», — описывает вице-спикер Верховной рады Украины ужас от пребывания в Минске.
«Украине сейчас очень трудно, все граждане платят очень высокую цену за самоопределение и независимость, за самоидентификацию. Но мы на правильном пути, на своем, отвоеванном и желаемом нами как народом и страной. Так остро чувствую это в Беларуси. И так страшно, что мы можем из-за собственной глупости всё это потерять. Не имеем права потерять», —думала Геращенко за чашкой капучино в Минске.
Пост народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко» не сразу поймешь. Как происходит переход от жалобы на отсутствие в минской кофейне белорусской речи к рассуждению о выбранном Украиной пути? В чём заключается этот путь? В том, чтобы в киевских кофейнях звучала только украинская речь?
Ведь именно вытеснение русского языка из кофеен и в целом из страны соратница Порошенко называет самоопределением, независимостью и самоидентификацией.
Такую модель построения нации пришедшие к власти на Украине националисты не только реализуют у себя в стране, но и навязывают соседней Беларуси. Других путей формирования нации «дети Майдана» не знают.
К слову, хорошим дополнением к описанию личности Ирины Геращенко служит ролик известного независимого журналиста Анатолий Шария, который показывает кадры заседания Верховной Рады Украины, где спикер Парубий вместе с Ириной Геращенко закрывают рот (с 9-й минуты) народным депутатам Украины из Оппозиционного блока, пытающимся донести свою позицию на русском языке. «Или говорите на украинском, или молчите! На русском выступайте в Госдуме России», — говорят они. Однако затем на трибуну выходит депутат Евгений Дейдей из партии Парубия (до Майдана осужденный на 5 лет за разбой) и спокойно выступает по-русски.
При этом заявление вице-спикера Верховной рады по русскому языку в Беларуси лишь очередное проявление официального украинского взгляда на нас. Согласно этому взгляду, Минск сбился с общего для всех постсоветских республик «постколониального» пути развития, который заключается в отмежевании от «имперского» российского центра и доминировании местной культуры. Долг украинцев — помочь братскому народу обрести себя. Научить белорусов закрывать русские школы, запрещать русский язык в СМИ и книгопечатании, перевести всё делопроизводство на белорусский. Еще — переписать историю, вместо народа-победителя признать себя народом-жертвой, советское время объявить темными годами и оккупацией, убрать всех Лениных, переименовать города и улицы.
Ну и само собой, разорвать связи с Россией, выйти из Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ, взять курс на НАТО и Евросоюз.
Однако на фоне другого украинского ньюсмейкера недели, бывшего депутата Верховной рады Украины, а ныне тоже депутата, правда, местного совета — Игоря Мирошниченко, Геращенко выглядит блекло.

Игорь Мирошниченко
Ведь Мирошниченко в прямом эфире и глазом не моргнул, как призвал ввести визовый режим с Беларусью и даже создать диверсионно-разведывательные группы для борьбы с официальным Минском.
«Дипломатия должна иметь здравый смысл, а мы должны четко понимать, что минский процесс, его сценарий пишется не в украинских интересах, так же и место проведения этих переговоров является де-факто вражеской территории», — заявил украинский политик. В связи с этим, по мнению Мирошниченко, Украине необходимо делать все для того, чтобы «вырвать Беларусь из сферы влияния РФ». «Без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий на территории, в том числе информационной, Беларуси, РФ мы этого не добьемся», — сказал Игорь Мирошниченко.
На данное заявление в белорусском внешнеполитическом ведомстве ответили жесткой критикой.
«Когда за этим следуют призывы создавать «серьезные диверсионно-разведывательные группы» и «проводить диверсии» на территории Беларуси, это уже за гранью политического пиара. Тут нужно внимание либо врачей, либо правоохранительных органов. А лучше – и тех, и других», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик.
О планах подать запрос о возбуждении уголовного дела в отношении распоясавшегося фашика уже высказались политические и общественные деятели Беларуси. Ведь за подобные призывы действительно нужно бить по губам тех, кто это предлагает, и по рукам — тех «комментаров» из белорусских оппозиционных СМИ, кто в эти дни эту провокацию открыто поддержал.
Но и это еще не все, видно «свидомыя» украинские депутаты на этой неделе не могут оставить нашу многострадальную страну в покое. Для унылой и размеренной политической жизни Беларуси событий уж слишком много, МИД не успевает комментировать.
Так, 17 ноября украинский депутат Игорь Мосийчук высказался против идеи введения на Донбасс миротворческого контингента из Беларуси. По его мнению, белорусские миротворцы станут троянским конём, под видом которого в Донбасс зайдут «оккупанты из России». Также нардеп сообщил, что поставит вопрос перед фракцией — и фракция будет обращаться к Порошенко с предложением выйти на участников минского процесса, для того чтобы перенести переговоры из Минска.

Игорь Мосийчук
«По Минским соглашениям, в последнее время, Беларусь уже хочет миротворцев запускать, я скажу: такие вещи можно только приветствовать, если бы не одно но. После того как ФСБ похитила украинского политзаключенного Гриба с территории Беларуси, после учений белорусско-российских, которые угрожали Украине, а самое главное — после голосования в ООН, вернее, «неголосования» за резолюцию по Крыму, — у меня есть огромное сомнение, что там будут белорусские миротворцы. Более того, это будет троянский конь Путина: назовутся белорусскими миротворцами, зайдут российские оккупанты — не зря Турчинов сообщал, что там уже и технику перекрашивают под миротворцев. Мы получим троянского коня», — заявил депутат.
«Настаиваю, чтобы переговоры из Минска были перенесены, так как Беларусь себя позиционирует не как нейтральное государство, а как сателлит страны-агрессора РФ», — добавил политик.
Очевидно, что эти заявления — лишь первые ласточки от «благодарных» за миротворчество революционных нардепов новой Украины. Ведь у всякой медали есть две стороны: в свое время Минск получил некоторые геополитические дивиденды от роли посредника в деле урегулирования конфликта на Донбассе, и, видимо, сейчас пришло время увидеть другую сторону этой медали.
Ведь, несмотря на тотальную декоммунизацию, у современной Украины много общего с большевиками. И гражданская война, и такая же слепая готовность идти на большие жертвы ради мнимого светлого европейского будущего с одновременным полным отказом от «темного» прошлого. А попытка экспортировать нам революцию по своим лекалам – ну чем не Коминтерн?
Этот революционный инстинкт задушить всех окружающих в «объятиях дружбы» напоминает маниакальное желание пораженных вирусом зомби инфицировать здоровых людей, что так часто показывают в фильмах про постаппокалипсис. Увы, исправить это может только время. Только оно сможет выработать нужные антитела, способные исцелить общество по ту сторону границы. Нам же, особенно после последних заявлений, следует в очередной раз задуматься над профилактикой этой болезни, а также над укреплением собственного иммунитета.
Читать дальше: Сергей Смирнов: Украина может экспортировать только революцию и хаос