Аркадий Вертязин: Русский язык как родной

Довольно часто в спорах с националистами всплывает тема русского языка, судьба которого в Беларуси всецело зависит от того, сможем ли мы на определенном этапе дать отпор усилиям русофобов.
Почему я считаю эту тему важной? На первый взгляд кажется, что русскому языку ничего не угрожает. На нем разговаривает практически все население республики Беларусь (цифра в 80% кажется мне заниженной). Однако все это мнимое благополучие разбивается о планы оппозиции отменить результаты референдума 1995 года. И я несколько не сомневаюсь, что в случае прихода к власти националисты немедленно займутся языковым вопросом.
Самое интересное в этой ситуации, что главному языку страны постоянно приходится доказывать свою нужность. Я никогда не встречал тех, кто призывал бы запретить белорусский язык. О русском же языке негатив можно услышать как от писателей, называющих его оккупационным, так и от политиков, считающих, что русский язык мешает развитию национальной культуры.
В этих условиях каждый, кому дорога русская культура, задается вопросом: что нужно сделать, чтобы лишить националистов возможности спекулировать в данной области на вечные времена?
На мой взгляд, хороший комментарий по этому поводу дал профессор Лев Криштапович. Комментируя слова украинского политика Ирины Геращенко, которую возмутило отсутствие белорусского языка на улицах Минска, он заметил, что русский язык в Беларуси уже давно не просто государственный, но и родной. Никто не запрещает людям разговаривать на белорусском, однако и навязывать в связи с этим русофобскую идентичность также не получится.
На слова Криштаповича спустя некоторое время отреагировала «Наша Нива», опубликовавшая материал, в котором подчеркиваются тесные связи профессора с Россией. Характерными были и замечания комментаторов:

Аркадий Вертязин: Русский язык как родной

А вот еще один комментарий одного из идеологов белорусских социал-демократов Анатолия Сидоревича:

Как мы видим, белорусские националисты не только приписывают свое отношение к русскому языку всему белорусскому народу, но и готовы его ликвидировать при первой представившейся возможности.
На мой взгляд, единственным выходом из этой ситуации было бы действительное признание русского языка родным на государственном уровне. С внесением определенных поправок в Конституцию. Можно даже провести по этому вопросу еще один референдум. И пусть одним из пунктов станет неприкосновенность его результатов для следующих правительств.
Причем делать это нужно здесь и сейчас. Не дожидаясь, когда созреет опасная ситуация.
Было бы замечательно, если бы с подобным предложением выступили руководители партий или движений. В конце концов, это был бы для них великолепный пиар-ход.
Думаю, что с поддержкой подобного начинания можно было бы продемонстрировать настоящее мнение народа о языковой политике государства. Чтобы больше не возникало даже мысли пересмотреть результаты референдума 1995 года.
Читать дальше: Аркадий Вертязин: Русский язык как родной