Сергей Сацук: Белорусское здравоохранение: на кого работает система?

После публикации расследования «Ежедневника» «Коррупция Минздрава: становление системы», мне позвонил министр здравоохранения Валерий Малашко.
В материале речь шла о том, что литовская компания Medical Technologies LBI ЗАО при попустительстве или прямом содействии (я лично склоняюсь ко второму) чиновников Минздрава незаконно получила регистрацию и много лет поставляла в белорусские больницы не сертифицированное оборудование. Согласно законодательству, если оборудование не имеет соответствующих сертификатов, подтверждающих качество и безопасность, оно априори считается некачественным и опасным. По моему мнению, чиновники Минздрава знали об отсутствии необходимого сертификата, тем не менее, выдали литовской компании регистрацию, что позволило ей поставлять оборудование в белорусские больницы. Только спустя много лет, после вмешательства Государственного таможенного комитета, увидевшего в этих поставках и незаконное освобождение от уплаты пошлин и НДС, Минздрав отменил регистрацию.
Разговор с министром получился интересный. Нет, он не ругался и даже не обвинял ни в чем. Он не опроверг ни одного изложенного в статье факта, а только не согласился с выводами. В конце министр предупредил, что первую такую публикацию он стерпит, но если будет еще, то вынужден будет защищать честь ведомства. Кто-то увидит в этом скрытую угрозу, но я увидел именно предупреждение, поскольку общий посыл был такой: соответствующим чиновникам дана команда на контакт, встречайтесь, задавайте вопросы — они вам все разъяснят, чтобы у вас не возникло неверных выводов. И встреча действительно не заставила себя ждать.
Лукавые разговоры
Подвести общий итог двум встречам с чиновниками, состоявшимся по распоряжению министра, я могу только одним словом. Если мягко, — лукавство. Если жестко — вранье. Буквально на каждом шагу, на каждый острый или неудобный вопрос. Другой оценки, извините, господин министр, у меня нет.
«Если часто врать доверчивым людям — теряешь квалификацию». Не помню, кто это сказал, но касаемо данной ситуации — в самую суть. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и так откровенно врать чиновники начали лишь потому, что уже ничего не боятся.
Спрашиваю, почему все же была аннулирована регистрация литовской компании, которая много лет поставляла в белорусские больницы оборудование?
Ответ: за предоставление недостоверной информации, которая на момент регистрации не могла быть проверена.
Я не могу оценить этот ответ иначе, как неумелую ложь.
Во-первых, литовская компания получила регистрацию Минздрава Беларуси как европейский производитель по Сертификату качества менеджмента ISO 13485, хотя должна была предоставить сертификат на соответствие европейской директиве MDD 93/42/ЕЕС, о чем белорусским чиновникам прекрасно известно. Это как если бы сотрудники МРЭО ГАИ зарегистрировали автомобиль по водительскому удостоверению, не проверив даже номер на кузове, а потом бы говорили, что их обманули.
Во-вторых, Минздрав не раз извещался о том, что литовская компания не является сертифицированным европейским производителем медицинского оборудования и неправомерно наносит на него знак EC. Писало даже официальное ведомство Литвы, но все эти сообщения оставлялись без должного реагирования. Лишь когда в дело вмешался Государственный таможенный комитет, увидевший необоснованное освобождение от НДС и таможенных пошлин, Минздрав был вынужден аннулировать регистрацию литовской компании.
И после таких фактов, не опровергнутых Минздравом, мне говорят, что чиновников якобы ввели в заблуждение. Смешно, честное слово.
Тут есть еще один нюанс. Если Минздрав обманули и неправомерно получили регистрацию, значит, в белорусские больницы много лет поставлялось не сертифицированное, то есть некачественное оборудование. В таком случае, при наличии обмана, Минздрав должен был изъять оборудование, а к литовской компании предъявить претензии по возмещению причиненных убытков. Но ничего этого сделано не было. Почему? Для меня ответ очевиден. Может поэтому Минздрав на этот вопрос ничего не отвечает?
Читать дальше: Сергей Сацук: Белорусское здравоохранение: на кого работает система?