Молоко от козла: Роман Носиков о революционной ситуации в России

Уважаемые сограждане этого не заметили, но в России на столетие Великой Октябрьской социалистической революции едва не произошла новая революция — Великая мальцевская.

Революция им. оппозиционера Вячеслава Мальцева вспыхнула молниеносно и закончилась незаметно, как прекрасно спланированная операция. Герои мальцевской «Артподготовки» (экстремистская организация, запрещенная в РФ) хотели поджечь сено, оставшееся возле Кремля от ярмарки, и разбросать листовки. Их повинтили и держат сейчас в узилище.

Кроме того, были отмечены и также брошены в застенки соратники поджигателей сена, приехавшие с Украины.

Одного из них зовут Виктор. Гражданин Белоруссии 1999 года рождения, в последнее время проживавший на Украине, приехал в Москву поддержать коллег-революционеров. С собой он привез нож, зажигательную смесь, электрошокер, перцовые баллончики, каску и щитки. Вот что он поведал:

«Приехал, чтобы поддержать сторонников Мальцева. Для того, чтобы революция произошла. Потому что я думал, чем больше народу, тем лучше. Мальцев обещал каждому, кто примет участие в революции, квартиру в Москве. Но я, наверное, даже не ради этого ехал. Я просто хотел, чтобы люди из братской России начали жить лучше».

Слезы на глаза наворачиваются. Эта забота не может не тронуть — ведь стараниями Виктора народ Украины уже зажил припеваючи. Разве жалко квартиру за такое?

Кстати, на Украине герою квартиру не дали, нет? Странно.

Пикантность ситуации подчеркивается тем, что все это произошло на фоне столетия Великого Октября. Юбилей оттенял величие мальцевских революционеров перед ничтожеством и убогостью «совков» столетней давности.

В любом случае, нам есть что обсудить на этом красочном примере.

Верхи и низы

Во-первых, давайте вспомним классические три признака революционной ситуации по Ленину:

«Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому… Не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь… когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия… Чтобы большинство рабочих… вполне поняло необходимость переворота и готово было идти на смерть ради него; во-вторых, чтобы правящие классы переживали правительственный кризис, который втягивает в политику даже самые отсталые массы».

Какие из перечисленных классиком революции признаков мы наблюдаем в сегодняшней России? Правительственный кризис? Невозможность управлять государством?

Все наоборот. Антироссийские санкции использованы для стимулирования собственной экономики. Всерьез идет речь о внедрении т. н. «цифровой экономики». Страна занимается образованием, отладкой социальных лифтов, перевооружением и организацией Армии.

Сирийская кампания проведена на оценку «отлично». Стараются трубопроводы, железные дороги, Флот. Показатель ВВП по паритету покупательной способности за 2016 год поставил Россию на шестое место в мире…

Снова дадим слово энтузиасту Виктору:

«Сейчас я понимаю, что Мальцев всех обманул. Путин — хороший президент, никого лучше пока что не нашлось».

Но, может быть, соблюдено второе ленинское требование — о невыносимом положении народа? Осознал ли народ необходимость переворота? Готов ли он пожертвовать жизнью за его осуществление?

Взглянем на рейтинг действующего президента: в июне 2017 года он составил 81%.

Предводитель восстания Мальцев в данный момент отважно жертвует собой где-то в Париж е и возмущен репрессиями тоталитарного государства в отношении людей, которые всего-то хотели плеснуть бензинчика на сено.

Внутри страны ему вторит его товарищ по борьбе — Алексей Навальный.

Ну, как «товарищ»? Одобрял, призывал, покрывал. Мог воспользоваться плодами деятельности — если бы они были, а не как от козла молока. Но так, чтобы на штурм Кремля или хотя бы сена принести, — это нет.

Читать дальше: Молоко от козла: Роман Носиков о революционной ситуации в России