Интуристы-террористы: Приключения Освальда и Брейвика в Минске

Не так давно Беларусь в одностороннем порядке ввела пятидневный безвизовый режим для иностранцев. Правительство пошло на этот шаг для большей туристической привлекательности страны. Спустя полгода идея зарабатывать на иностранцах настолько понравилась нашим чиновникам, что глава МИД Владимир Макей анонсировал возможное увеличение срока пребывания иностранцев в республике без виз с 5 до 10 или даже 30 дней.
При этом «удивляют» белорусские креативщики иностранного туриста традиционным: агротуризмом, драниками, да соломенными шляпами. Короче, незабываемый сельский колорит с казино и клубами. А между тем, можно было бы продумать и какие-то тематические экскурсии по Минску. Ведь, несмотря на спокойную провинциальность, белорусская столица повидала на своем веку много интересных событий и знаменитых «туристов».
Так, в XX веке Минск на несколько лет приютил криминальную знаменитость мирового масштаба Ли Харви Освальда, который позже стал единственным официальным обвиняемым в гибели президента Джона Кеннеди и героем множества теорий заговора. А в 2005 году в Минске гостил также печально прославившийся потом норвежец Андерс Брейвик.
Предлагаю устроить небольшую виртуальную экскурсию по городу и задуматься, что же подтолкнуло этих мужчин на последующие громкие преступления. То ли воздух в Минске особенный, то ли несчастная любовь к подчас суровым по характеру белорусским женщинам.
Освальд в Минске
По городу ходит много баек о минской жизни убийцы Кеннеди. Хотя фантастичнее любого вымысла то, что этот человек вообще был нашим соотечественником некоторое время. Загадка кроется уже в том, по каким причинам и с какими целями правительство СССР впустило в страну армейского дезертира армии США, служившего на секретной военной базе. Мой вариант – из присущей «интернациональной» любви к иностранцам, как и сейчас, да и из любопытства.
Итак, свое знакомство с Минском Освальд начал с железнодорожного вокзала. На станцию Минск-Пассажирский Ли Харви прибыл снежным рождественским утром 7 января 1960 года в 8 часов 23 минуты. Диковинного американца не встречали с оркестром и красной дорожкой. На вокзале официального беженца из США ждали представители Красного Креста, которые из-за невзрачной одежды и нехитрого скарба Освальда не сразу признали в нем иностранца.
«Молодой человек среднего роста, тщедушный, одет скромно. На нем было черное драповое пальто молодежного покроя и вязаная шапочка. В руках он держал дешевый саквояж темно-зеленого цвета», — рассказывала куратор из Красного креста, встречавшая Освальда.
«Сначала обратились к нему по-английски, но он ответил на ломаном русском, что владеет разговорной речью. Вместо «Ли Харви» он попросил обращаться к нему «Алексей Робертович» (по другим данным «Аликом»).
Вид, который открылся Освальду после того, как он вышел из здания вокзала, изменился не настолько сильно: две башни на Привокзальной площади, составляющие архитектурный комплекс «Ворота Минска», построены еще в конце 40-х годов прошлого века и продолжают встречать гостей Минска.

[img]https://psv4.userapi.com/c816723/u30321771/docs/05ec83e970aa/1.jpg?extra=2cGZ6xQgpwgPzRtrajzOn0tbyO9Fz8jPver8ifg6MLrh8VxpENWtmYFjbRXNi2hm1ndz5RRoyBvf1Ywl9m-HCVPGQUf-dRZWLgFi28Azj9mD9xmudfw5EGjWnQwUAxRoK-wGl5F31M_k[/img]

С вокзала Освальда на такси отвезли в гостиницу «Минск» (хотя там идти 800 метров), где для него был забронирован номер 453 на четвертом этаже. Люди, бывшие тогда с Освальдом, отмечали его несоветскую развязность поведения. Беженец пытался «флиртовать» с дежурной по этажу.
«В гостинице «Алексей Робертович» нас снова удивил. Он вел себя развязно: позволил себе непристойное похлопывание по ягодицам дежурной по этажу. Мы сделали ему замечание и объяснили, что это неприлично в нашем обществе, но он ни капли не смутился».
Читать дальше: Интуристы-террористы: Приключения Освальда и Брейвика в Минске