Вячеслав Бондаренко: Что большевики заимствовали у своих предшественников

7 ноября 1917 года мир так или иначе отметил 100-летие октябрьских событий в России. Обычно принято считать, что в этот день произошел мгновенный коренной слом всего «старого», на место которого пришло не пойми откуда взявшееся «новое». На самом же деле огромное количество вещей, явлений, идей и т.п. плавно перекочевало из старого мира в новый. Ниже мы расскажем вам краткую историю десяти «советских» изобретений, которые на самом деле родились до 1917 года.
Духи «Красная Москва»
Помните «Покровские ворота», тот момент, где пассия Костика достает из сумочки флакончик и говорит любимому: «Эти духи ты подаришь маме. Она обожает «Красную Москву»?.. Действие фильма происходит в 1957-м, но духи «Красная Москва», бывшие флагманом советской парфюмерной промышленности, появились задолго до этого – в 1913-м и «в девичестве» именовались «Любимым букетом императрицы». Их автор – француз Огюст Мишель, а адресат – вдовствующая императрица Мария Федоровна, вдова Александра III и мать Николая II. Через четыре года название стало неактуальным, но сам аромат не пропал – в 1925-м он получил «революционное» название, под которым и дожил до наших дней. В книге Р.А.Фридмана «Парфюмерия» (1955) «Красная Москва» «ассоциируется с изящной теплотой, игривой и кокетливой томностью, мелодичной, пластичной певучестью». Хотя знатоки уже тогда называли этот аромат тяжелым, старомодным и плоским.
Новая орфография
Едва ли ни самое наглядное свидетельство того, что прежняя Россия ушла в прошлое – это алфавит, введенный в 1918 году. Реформа осуществлялась в несколько этапов и в полную силу заработала лишь с конца октября этого года. Ушли в прошлое «ер» на конце слов, «ять», «и десятеричное» и «фита» (о судьбе «ижицы» не говорилось ничего, но эта буква, использовавшаяся только в словах «миро», «синод» и «ипостась», умерла сама собой еще раньше). Между тем идея упрощения русской орфографии родилась еще в 1904 году, а официально была закреплена 11 мая 1917-го постановлением Министерства народного просвещения Временного правительства. Задолго до революции печатались и газеты, и журналы, и рекламные объявления по «современной» орфографии. Писать так было модно среди людей, считавших себя прогрессивными.
Завод АМО (ЗИЛ)
Автомобильное Московское Общество было создано 18 мая 1916 г. в рамках государственной программы по созданию в России автопромышленности. Был подписан контракт с итальянской фирмой ФИАТ по производству в Москве грузовика ФИАТ-15-Тер. До революции успели выпустить 1319 машин, после чего завод был национализирован, а ФИАТ-15-Тер стал первым советским грузовиком АМО-Ф-15 (буква Ф обозначала «ФИАТ»). С 1933 по 1956 годы завод носил имя Сталина, а его продукция – марку ЗИС. С 1956 года завод носит название своего первого советского директора И.А.Лихачева – ЗИЛ. Хотя, если быть точным, первым директором АМО был Д.Д.Бондарев, и, соответственно, ЗИЛы вполне могли бы быть ЗИБами.
Читать дальше: Вячеслав Бондаренко: Что большевики заимствовали у своих предшественников