Идеи для людей

”Когда идея овладевает массами, она становится
материальной силой.
Это известное, но подзабытое высказывание Маркса в полной мере описывало не только ход уже известной ему тогда истории, но и ход будущей истории ХХ века, когда революционные преобразования и разрушительные войны станут результатом практической деятельности человеческих масс, направляемых теми или иными теоретическими идеями.
Возможны ли подобные социальные потрясения в ХХI веке? Существуют ли идеи, которые могут овладеть людскими массами, достаточными для того, чтобы теория стала практикой?
Разобраться в том, какие идеи несут нам угрозу, а какие — благо, — сложно по следующим причинам.
Во-первых, одна и та же идея, как и многое другое в нашем мире, в малой дозе может быть благотворным лекарством, а в большой — смертельным ядом. Комплексная, системная идея для пущей доступности может быть максимально упрощена, разделена на составляющие лозунгового формата и в итоге радикально извращена.
Во-вторых, в наш информационный век количество (не будем про качество) теорий и идей, витающих в виртуальном пространстве, настолько велико, что количество приверженцев той или иной идеи в подавляющем большинстве случаев не достигает критически значимых величин.
В-третьих, за распространением какой-либо идеи в наш цинический век принято, и небезосновательно, видеть какие-либо заинтересованные группы, обладающие достаточным ресурсом для выделения идеи в общем «белом шуме». Естественно, понимание того, что идея кому-то выгодна, не увеличивает количество сторонников идеи, если «выгоды» не совпадают.
В-четвертых, как показывает исторический опыт, практическое воплощение идеи весьма отличается от её теоретического образа, зачастую превращая идею в собственную противоположность.
И наконец, в-пятых, мы можем рассуждать о благе или угрозе только тех идей, которые более-менее известны в настоящий момент. Об идеях, которые нам неизвестны или которые ещё не существуют, мы рассуждать не в состоянии. На этом моменте остановимся чуть ниже.
Исходя из всего сказанного и имея в виду, что любая идея может быть использована как во зло, так и во благо, поговорим сначала об идеях существующих.
Существующие идеи
Условно их можно разделить следующим образом:
— религиозные идеи;
— традиционалистские идеи;
— националистические идеи;
— либеральные идеи;
— коммунистические идеи;
— обычные понятия, которые можно превратить в идею.
? Об угрозах религиозного фундаментализма сказано и говорится немало, религиозный терроризм и экстремизм признан глобальной угрозой, опасность которой не снижается и в ближайшее время останется высокой.
Существует также такое явление, как «новые религиозные движения» неканонических вероисповеданий, достаточно массовые и зачастую носящие характер так называемых «деструктивных культов / тоталитарных сект». Возможно, что со временем их влияние будет возрастать, по мере того как всё большие массы людей будут разочаровываться в окружающем их мире. Свои приверженцы есть у неоязычества, да и у сатанизма достаточно поклонников, хоть и не афиширующих широко этот факт.
Тем не менее религии, принесшие и проповедующие в нашем мире идеи согласия, добра и любви, по-прежнему положительно влияют на умы и сердца людей, несмотря на многочисленные организационные проблемы.
Возможно, влияние канонических религий и будет уменьшаться по мере распространения неверно понимаемых либеральных идей, но не исчезнет совсем. Что касается новых религиозных движений, то кто знает, вдруг в каком-то из них произойдет прорыв в области понимания человеческого сознания?
? К традиционалистским идеям, несущим угрозу, можно отнести идею восстановления в том или ином виде кастового / сословного общества, с наследованием определенных прав по факту рождения.
Сейчас принято подобную кастовость эвфемистично называть «меритократией», подчеркивая открытость социальных лифтов для «способных» и «доказавших достойность». Иллюзорность меритократии можно в полной мере наблюдать по устоявшимся династиям элит на Западе или династиям «творческой интеллигенции» в наших краях.
Однако само воспроизводство жизни на Земле и воспроизводство отдельных культур невозможно без традиций и традиционных ценностей.
Брак мужчины и женщины, семья, поддержание стабильности установленного порядка, принятие и понимание иерархий, применение практического здравого смысла в повседневной деятельности — все эти идеи-ценности находятся в наше время под постоянной атакой. Их размытие и исчезновение повлияет на нашу жизнь явно не положительным образом.
Читать дальше: Идеи для людей