В. Авагян: «Какими видит вас мясник?»

В. Авагян: «Какими видит вас мясник?»

Катастрофы бывают трёх видов. Бывает катастрофа одноразовая – которая случается и заканчивается, и потом люди только её последствия устраняют. Бывает катастрофа циклическая: она возвращается снова и снова, в прежней силе. И бывает катастрофа прогрессирующая. Она сочетает худшие черты одноразовой и циклической. Она случается однажды – а потом нарастает и умножается с течением времени. Это такая катастрофа, в которой каждый следующий этап страшнее предыдущего. Об этом мы и поговорили с академиком ЕврАПИ В.Л. Авагяном…
— Катастрофу 1991 года я отношу к худшему типу катастроф, а именно – к прогрессирующим, как паралич, катастрофам. Именно поэтому вот уже четверть века не утихает боль, не удаётся устранить последствия, и к тому же усиливается негатив этих последствий. Это как дома под непрекращающимся обстрелом: не успел выбитое стекло вставить – как его снова вынесло, уже вместе со всей рамой…
— Что вы скажете вот о такой типичной новости: в киевский ночной клуб ворвались террористы террористической организации «УГ» (украинское государство) и захватили беззаботно танцевавших там юношей. Ткнули мордой в пол, и в итоге отправили в армию, умирать в степях Донбасса за колониальные причуды американской империи… — Что означает этот отлов террористами сытых потребителей? А вот что: зверушки столкнулись с монстром. Монстр – понятно кто, а зверушка – это такое безмозглое, но весёлое и безобидное существо, у которого хата с краю. Зверушки сами по себе не опасны, и даже милы, но плохи они одним: они кормовая база монстра.

Когда украинские террористы убивали детей Донбасса – аполитичные «весельчаки» киевских ночных клубов и дискотек думали, что их это не касается. Они прожигали жизнь с коктейлем в руке, думая, что за ними монстр не явится. А он пришёл.

И я хочу, чтобы каждый понял: монстр придёт за всеми!-Но РФ официально не признаёт УГ террористической организацией, не уравнивает её с ИГ…— Чем мотивируются власти РФ – не знаю, к ним не принадлежу. Но если говорить честно, то нет ни одного определения преступной террористической организации, под которое не подпадала бы киевская хунта. Начиная с вооружённого захвата власти, массовых убийств и расправ, угроз и шантажа, криминальной экономической деятельности и т.п. Организованы десятки крупных терактов, многие из которых УГ с гордостью взяло на себя, а некоторые (как малазийский боинг) – пытается «подарить» своим противникам. Даже если говорить только о тех терактах, которые УГ взяла на себя официально – и тут на Нюрнберг хватит! Мало кто говорит, что «Изломское Государство»[1] – это сирийская Украина. ИГ возникло между Сирией и Ираком, как Украина между Россией и Польшей. Цель ИГ – война с Сирией, на краю которой его создали США. Цель УГ – война с Россиией, на краю которой его создали те же США. Лагеря боевиков курируются и покрываются в обоих случаях США – и в обоих случаях без официального признания. ИГ и УГ в равной степени опирается на дегенеративных фанатиков, лиц с психическими отклонениями и ярко выраженными психическими дефектами.Появление ИГ и УГ, двух зловещих близнецов – это проявление того, о чём я говорил: прогрессирующая катастрофа распада СССР. Безмозглые зверушки потребления кормят собой монстра, монстр растёт и свирепеет, теряет всякий страх…-Но как жить, Вазген Липаритович? Как жить и выжить?!-Чтобы выжить на Земле – нужно здоровое Эго и здоровое Кредо. Запомните эти термины! Здоровое Эго – это умение найти себя в себе, прекратить играть в ролевую игру, в которой ты – лишь выдуманный американцами или израильтянами персонаж. Игровая пешка, а не ты сам. Психически полноценный человек понимает, кто он и где он НА САМОМ ДЕЛЕ. Он адекватен в оценке своих перспектив, возможностей – и от них откладывает свои желания и планы. Выдуманный персонаж живёт не по правилам реального мира, а по правилам игры… Здоровое Кредо – это умение найти себя в мире. То есть – согласовать мир, в котором находишься, с самим собой и личной жизнью. Понимать взаимосвязи в макро-мире, искать то общественное устройство которое шло бы тебе на благо… Или, хотя бы, попросту не убило бы тебя.Можно ли говорить о полноценном человеке, если он лишён жизнеутверждающих Эго и Кредо? Если он не понимает ни кто он, ни где он, ни процессов вокруг себя не понимает?

Такое непонимание и превращает человека в зверушку, в зверька, в корм монстра. Дурачок, пляшущий в ночном клубе без мыслей о чудовищности власти Порошенко, о чудовищном преступлении украинских террористов на Донбассе – думает, что всё это в параллельной вселенной, по ту сторону экрана телевизора. А оно приходит и кладёт мордой в танцпол, «втаптывает в хаки» — и гонит умирать за чужие и чуждые амбиции:

-Ты не хотел воевать с монстром? Ну тогда ты умрёшь, насыщая монстра…— В чём же правда?— В том, что мы – это мы. И в том, что мир, в целом, к нам враждебен – потому что он вообще по природе своей каннибал. Ему с древнейших времён дешевле и быстрее, и легче чужой дом отнять, чем собственный «с ноля» строить…
Читать дальше: В. Авагян: «Какими видит вас мясник?»