Американцев ожидает травма

Если Россия наращивает объем свобод, то Запад, и США в первую очередь, уверенно ступили на путь их утраты. Где-то на этом пути — мы в повышательном тренде, они в понижательном — нам предстоит встретиться и расстаться, глядя, как наши учителя уверенно шествуют в новое средневековье.
Вчера на слушаниях в Совете Федерации по ситуации с блокировкой рекламных аккаунтов Russia Today и Sputnik в «Твиттере» я все время ловил себя на мысли, что проваливаюсь временами в собственное прошлое.
Речь шла о попытках американских властей вынудить различные социальные сети ограничить деятельность российской телекомпании.
Бесцеремонность, с которой действуют американцы, и демонстрируемое ими при этом пренебрежение как международным правом, так и их собственным, действительно поражают воображение.
Американская конституция запрещает государству вмешиваться в деятельность СМИ и ограничивать право людей на информацию. Декларация прав человека провозглашает право каждого на свободное получение, распространение той же самой информации. И это право относится к категории фундаментальных, то есть императивных и неприкасаемых.
Между тем для меня, который проработал с этими ребятами бок о бок более двадцати лет, их беспардонность абсолютно неудивительна.
С американцами вообще не очень приятно иметь дело. Поскольку даже при решении каких-то чисто бытовых проблем они умудряются, этого даже не осознавая, демонстрировать неколебимую уверенность в том, что они вправе рассчитывать на самое лучшее, брать, что нравится, идти по головам к заветной цели.
Проступающее на уровне обыденного сознания, это чувство превосходства кажется необъяснимым.
Но если искать его онтологическую основу, то становится ясно, что все дело в коллективном ощущении принадлежности к великому делу, великой миссии американского народа. Который, добившись неслыханных успехов в деле созидания собственной государственности, теперь вправе делиться сокровенным знанием с другими.
Когда ты веришь в то, что тебе дарован свет и твое назначение — нести его миру, ограничения, накладываемые правом, кажутся досадной помехой, усложняющей твою задачу.
Да и собственно закон — это правило для непросвещенных. Невежество нуждается в границах, ибо его свободное хождение может нанести серьезный ущерб реальности, а удерживать в клетке истину — это нонсенс.
Читать дальше: Американцев ожидает травма