Большая мечта

В этом году у нас сразу две яркие годовщины. Исполняется сто лет революции 1917 года и полтора века с момента выхода книги Карла Маркса «Капитал». Книги, которая и служила победившим в октябре 1917-го революционерам руководством по построению нового мира.
По этому случаю кипят эмоции. В России кипят на официальном уровне. Спикер Госдумы высказался, что революция — это плохо, потому что это свержение власти. Его можно понять: любую смену власти конкретно на себя примеряет.
В Беларуси это пока что удел оппозиционных публицистов. Артем Шрайбман внезапно начал завидовать россиянам, у которых есть лидер (хороший Путин! вот это новость), не стесняющийся ругать большевиков, а мы, увы, до такого еще не доросли.
Владимир Мацкевич (это такой провинциальный методолог) объявил в «Фейсбуке» «год антикоммунизма» и честно пытается не дать читателям забыть, что коммунизм — «абсолютное зло».
Никто не строит никакого коммунизма уже 30 лет. Однако я вырос под это кудахтанье и скоро под него состарюсь. За это время страны возникали и рушились, богатели и становились банкротами. Случались экономические кризисы, как местные, так и мировые.
Наши публицисты не могут ничего из этого объяснить, но зато как заведенные хлопают крыльями и без устали повторяют: «Зло-о! Зло-о! Абсолютное зло-о!»
И что же они нашли в этом коммунизме такого инфернального?
Так говорил Маркс
Стремлению к абстрактной справедливости лет столько же, сколько и человечеству. В середине XIX века Маркс и Энгельс предложили экономический план достижения мечты.
Как говорили сами бородачи: «Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности». Все тома «Капитала» разворачивают и обосновывают этот тезис. Это стержень коммунистической идеологии, и если какой-то коммунист утверждает, что он не против частной собственности — то это подделка, а не коммунист.
Разумеется, ни Маркс с Энгельсом, ни их последователи не предлагали запустить в общее пользование жен с мужьями и зубные щетки с вилками. Речь шла о собственности на «средства производства» — заводы, землю, магазины, арендные дома и тому подобное.
Средство производства — это такой артефакт, который способен превратить труд в прибыль. Трудиться могут почти все, а такие артефакты есть мало у кого. И большинство идет к их владельцам продавать единственное, что у них есть, — свой труд. Как правило, отнюдь не в обмен на соответствующую часть прибыли.
Обладатель артефакта покупает рабочую силу примерно так же, как покупает сырье для производства или товар для перепродажи. Если вас надо долго учить или конкуренты переманивают — вы сырье дорогое или редкое и чего-то стоите, а если таких как грязи — то и стоит ваш труд как грязь.
В нынешней Беларуси это хорошо видно на примере торговых сетей. Которые, в отличие от многих, даже в кризис показывают хорошую прибыль, но зарплата в розничной торговле ниже средней по стране.
Работники продали свой труд по цене рабочей силы, конкурируя за саму эту возможность с тысячами таких же, а собственник средств производства продал его результаты. Размер зарплаты зависит от ситуации на рынке труда, а не от того, какую прибыль принес нанимателю этот труд.
Такой труд, отчужденный от его результатов, гарантирует, что большинство работников обречены вечно «доживать до зарплаты». А для владельцев средств производства этот труд превращается в самовозрастающий капитал — каждый месяц появляются деньги на еще один магазин, купить еще товар и труд работников.
Но судьба владельца средств производства — это постоянное стремление к максимальной прибыли. Тоже не сахар. В душе он может и не вампир совсем, но таковы правила игры. Если у тебя показатели прибыли плохие — тебе не захотят дать кредит, акционеры начнут уводить свои капиталы к тому, кто умеет выжимать прибыль лучше.
Этому стремлению к максимальной прибыли мы должны сказать спасибо за мировые кризисы. Когда в выгодную нишу устремляются огромные деньги, надуваются спекулятивные «пузыри» и все понимают, что скоро пузырь лопнет, но это слишком выгодно, чтобы остановиться. А дальше — банкротства, безработица, выселения должников из квартир…
В общем, как-то оно все неправильно в капиталистическом мире и буквально для всех сплошной стресс.
Первый шаг к коммунизму
Читать дальше: Большая мечта