Октябрьская революция. Собрание мифов и заблуждений

Товарищ попросил сделать подборку с разоблачением монархических мифов. Снова оговорю этот момент: я не считаю российскую монархию злом. Вредным и недостойным занятием я считаю шельмование каких-либо периодов истории России. Если мы говорим об истории, то отправным пунктом, на мой взгляд, должны быть строки Пушкина:

Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Почему необходимо давать отпор монархическим мифам? Потому что никакой любовью к «родному пепелищу» там и не пахнет. Обеляя все связанное с Николаем II и очерняя все связанное с большевиками, какой шизофренический образ русского народа создают господа монархисты? Каким презрением наполнен создаваемый их трудами образ народа — то ли как беспомощной жертвы, то ли соучастника безумных маньяков, садистов и террористов. Глумливые пляски на костях предков, тотальное неуважение к истории своей страны – все это приводит к тому, что Россия превращается в страну без прошлого.

Почти каждый день я сталкиваюсь в социальных сетях с монархическими агитками. В этом посте я постараюсь составить список этих агиток, а также ссылки на материалы, которые опровергают мифы и заблуждения. Я думаю, что этот пост еще не раз будет обновляться. Можете использовать его, если нужно. Ведь многие люди транслируют монархические мифы только лишь потому, что их ввели в заблуждение.

Я знаю, что для некоторых пунктов нужны более сильные и убедительные материалы. Буду благодарен тем, кто захочет помочь пополнить список расхожих мифов и опровержений. Может кто-то подскажет материалы получше. В идеале мне бы хотелось, чтобы были указаны ссылки на документы, размещенные в интернете – чтобы любой желающий мог проверить сам, а не полагался на чей-то авторитет.

1. Процветание дореволюционной России

Мифы и заблуждения: «Царская Россия была самой индустриально-развитой страной мира».

Опровержение:

Во-первых, не была даже и близко. Во-вторых, темпы роста в 1900-1913 весьма скромные. В военные годы и того хуже.

См. статью: «Стремительный рост» царской России (часть 1)

А вот через 20 лет после октябрьской революции СССР уже был второй по величине промышленной державой мира. Но это заслуга индустриализации, а не царского наследия.

Мифы и заблуждения:«Царская Россия демонстрировала невиданные темпы экономического роста».

Опровержение:Не демонстрировала. См. выше про промышленное производство, см. статью: «Стремительный рост» царской России (часть 2) о финансовом капитале.

Мифы и заблуждения: «Царская Россия кормила пол мира, или, во всяком случае, пол Европы».

Опровержение: Не кормила.

«Свыше 98% экспортируемого Россией хлеба шло в Европу»

«В 1913 году зарубежная Европа потребила 8336,8 млн. пудов пяти основных зерновых культур, из которых собственный сбор составил 6755,2 млн. пудов (81%), а чистый ввоз зерна — 1581,6 млн. пудов (19%), в том числе 6,3% — доля России. Другими словами, российский экспорт удовлетворял всего лишь примерно 1/16 потребностей зарубежной Европы в хлебе.»

См. статью: И. Пыхалов «Кормила ли Россия пол-Европы?»

Мифы и заблуждения: «В Царской России у населения был высокий уровень жизни».

Опровержение: Смертность населения в Царской России была одной из худших в Европе. Детская смертность в возрасте до 5 лет сотавлял 40% — одна из худших в Европе.

К этому нужно прибавить чудовищно низкий образовательный и культурный уровень населения.

Из книги царского ученого Новосельского С.А. «Смертность и продолжительность жизни в России» (Петроград, Типография министерства внутренних дел, 1916 год):

«Российская смертность в общем типична для земледельческих и отсталых в санитарном, культурном и экономическом отношении стран».

См. статью: Миф о благоденствии царской России

Мифы и заблуждения: «Если бы не большевики, население России было бы сейчас 590 миллионов человек (прогноз Менделеева)».

Опровержение: Демографический прогноз Менделеева — это грубая прикидка по формуле экспоненциального роста при фиксированной скорости роста популяции. В реальности, ни никакие природные и человеческие популяции не растут по экспоненте.

Подробнее о том, почему прогноз Менделеева не имеет научной ценности — см. статью Демографические прогнозы Менделеева.

2. Февральская революция

Мифы и заблуждения: «Большевики свергли царя».

Опровержение: Ленин и большевики активно боролись против царизма, и февральский переворт, конечно, поддержали. Однако к непосредственному отстранению царя от власти в феврале 1917 года большевики отношения не имели.

Мифы и заблуждения:  «Не существует никаких документов, подтверждающих, что царь отрекся от престола».

Опровержение:  Опровержение — см. статью Отречение Николая II: было или не было?

3. Октябрьская революция

Мифы и заблуждения: «Большевики развалили страну, были потеряны большие территории».

Опровержение: 

Как видите, империя начала разваливаться задолго до того, как большевики взяли власть. Большевики, напротив, собирали разваливающуюся страну по частям, боролись за каждую территорию.

Например, вопреки распространенному мнению, будто бы Ленин отдал Финляндию, почему-то забывают, сколько коммунистов погибло за то, чтобы Финляндия была советской. И сдеали бы ее советской, и была бы Финляндия одной из республик СССР, если бы не немцы. Подробнее — см. статью Гражданская война в Финляндии.

Мифы и заблуждения: «Ленин дал право республикам выходить из состава заложил бомбу под государственное устройство страны. Эта бомба рванула в Перестройку».

Опровержение: СССР был разрушен не потому, что Ленин дал республикам право на самоопределение, а вопреки этому праву. Народы СССР на референдуме 1991 года высказались за сохранение Союза. Преступные элиты наплевали на народную волю.

См. статью О том, кто убил СССР (Путин против Ленина)

К этой статье есть также хороший комментарий evg_berg:

«До Ленина были вполне автономные Царство Польское и Великое Княжество Финляндское в составе Российской империи. Причем автономия была такая, что республикам СССР и не снилась. Бухарский эмират и Хивинское ханство были протекторатами, а не генерал-губернаторством. Казачьи территории управлялись не генерал-губернаторами. Так что автономии и национальных особенностей было предостаточно.»

«Если Путин считает, что национальные образования — это бомба под Россию, то ему следовало после победы над чеченскими сепаратистами организовать Грозненскую губернию, а не Чеченскую республику. Или он признается что и сам заложил бомбу под Россию?»

Читать дальше: Октябрьская революция. Собрание мифов и заблуждений