Стоит над горою Алеша: тяжелая судьба советских памятников в Европе

По всей Европе памятники воинам-освободителям времен Второй Мировой войны подвергаются не только актам вандализма — в некоторых странах их собираются массово сносить.
Один из самых известных советских памятников воинам Красной Армии, установленный в болгарском Пловдиве и названный Алешей, был открыт ровно 60 лет назад — 5 ноября 1957 года.
Алешу видно из любой точки Пловдива — 11,5-метровый монумент советскому солдату установлен на шестиметровом постаменте. Установленный в 1954-м, он был торжественно открыт только в 1957 году, что и считается его «датой рождения».
Судьба советского Алеши
Установленный по проекту скульпторов Васила Радославова, Любомира Далчева, Тодора Босилкова и Александра Ковачева, монумент стал одним из символов болгарского города.
Некоторое время песня, посвященная памятнику Алеше, даже была официальным гимном Пловдива, однако уже с 1989 года появились недовольные монументом.
Его пытались снести трижды — в 1989-м, 1993-м и 1996-м. В последний раз Алешу «спас» Верховный суд Болгарии, которые постановил, что памятник героям Второй Мировой не может быть снесен.
Стоит Алеша над Пловдивом и сегодня. Состояние его, несмотря на почтенный «возраст», оценивают как удовлетворительное.
Война с памятниками
Но судьба советских памятников в Европе отнюдь не благополучна. В августе памятник советским воинам осквернили в самом центре Берлина, недалеко от здания Бундестага. Злоумышленник тогда испражнился на монумент и выкрикивал национал-социалистические лозунги. За акт вандализма мужчина получил запрет приближаться к памятнику. Впрочем, проследить выполнение запрета никто не может.
Случаи вандализма над памятниками Красной Армии в Европе уже не редкость. Так, в мае неизвестные осквернили памятный камень в эстонском городе Кивиыли — расположенный на частной территории. За несколько месяцев до этого произошел скандал и в Латвии: неизвестные облили краской обелиск на месте захоронения жертв нацизма в одном из районов Риги.
Не так давно повредили мемориал советским воинам и в Харьковской области. Кроме этого, громко звучали скандалы с осквернением памятников на территории Софии и других центрально-европейских городах.
Министерство иностранных дел России неоднократно призывало власти европейских государств препятствовать актам вандализма в отношении памятников воинам, которые освобождали Европу. Официальных ответов на эти призывы не поступало.
Не только вандалы, но и власти
В некоторых государствах «война с памятниками» приобретает национальный масштаб. Так, еще в 1990-е от большинства монументов избавились в Венгрии, Румынии и других государствах, в «нулевых» решили сносить и переносить мемориалы в странах Прибалтики.
В этом году широко обсуждался скандал в Польше — власти страны решили снести все монументы советским воинам на территории страны, расположенные вне кладбищ. Соответствующий закон вступил в силу 21 октября, а сносу подлежат более двухсот памятников.
Решение польских властей уже осудили и в России, и в Беларуси. Хотя руководство Польши объясняет необходимость сноса декоммунизацией и запретом на пропаганду тоталитарных режимов, многие историки и политики напоминают: при освобождении страны в годы войны погибли свыше 600 тысяч советских солдат, а немцами были убиты еще 700 тысяч военнопленных.
Массовая «расправа» над монументами в Польше еще не стартовала, хотя у властей и есть такая возможность. Сейчас и в Беларуси, и в России призывают чиновников страны отказаться от столь радикальных мер.
Читать дальше: Стоит над горою Алеша: тяжелая судьба советских памятников в Европе