МИД уполномочен предупредить: США используют биологическое оружие под видом инфекций

Вчера, спустя всего двое суток после заявления Президента Владимира Путина о том что США собирают образцы биоматериалов россиян и невнятных оправданий американцев что это делается «в научных целях», замглавы МИД Сергей Рябков прямо заявил что «ряд государств замаскировали биологическое оружие под естественные вспышки инфекционных заболеваний среди людей, животных или растений» и что нашей стране нужно быть готовой к отражению угрозы

Свое заявление г-н Рябков сделал на международной конференции по биологической безопасности.

По словам замминистра, «На данный момент не существует объективных данных о соблюдении положений конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Это создаёт ситуацию неопределённости и вызывает вопросы в отношении реального положения вещей. Озабоченность в данном плане усиливается в связи с чрезмерными объемами финансирования микробиологических программ двойного назначения, проведение сомнительных экспериментов с возбудителями смертельно опасных заболеваний, особенно аэрозольными экспериментами, наращиванием военной медико-биологической активности за пределами национальной территории и другими факторами риска».

По мнению российского чиновника, биологическое оружие против россиян может быть применено как государственными, так и негосударственными субъектами –например, частными военными компаниями –которые уже давно стали одним из основным инструментов развязывания локальных конфликтов по всему миру, который использует мировая финансовая «элита». Поэтому «необходимо иметь в готовности силы и средства быстрого реагирования, способные оперативно разобраться с ситуацией на месте и предпринять безотлагательные меры по купированию эпидемии», отметил Рябков.

Буквально за два дня до Рябкова, 30 октября, на ту же тему высказался Президент Путин, сообщивший на заседании Совета по правам человека, о том что США собирает с неизвестными целями биоматериалы россиян по всей стране: «Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос – вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы – такой вот объект очень большого интереса». Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков пояснил, что информацией о сборе биологического материала разных этносов России некими эмиссарами и НПО располагают российские спецслужбы. «Эта информация по линии специальных служб России. Действительно, некоторые эмиссары ведут такую деятельность, представители неправительственных организаций и других органов. Такие случаи были зафиксированы, и у специальных служб, естественно, у Президента эта информация имеется», — сказал Песков журналистам.

Господина Пескова можно поправить: американцы собирают биоданные россиян совершенно открыто: еще в июле на сайте госзакупок Federal Business Opportunity ВВС США было объявлено о покупке образцов РНК образцов синовиальной оболочки россиян европеоидной расы. В ведомстве отметили, что обязательным условием покупки должно стать отсутствие «травм опорно-двигательного аппарата, ВИЧ, гепатитов B, C и сифилиса. Доноры обязаны указать регион проживания, пол, возраст, этническую принадлежность, стаж курения, медицинскую историю, рост, вес и другие данные. Стоимость закупок не уточняется.

Комментируя эти сообщения, директор российской компании Genotek генетик Валерий Ильинский заявил РИА Новости что на территории России есть два центра, в Москве и Петербурге, которые занимаются сбором биоматериалов самых разных народов России и отправляют их своим коллегам-коллабораторам в США. «Основная цель этих исследований, судя по тем публикациям, которые появились за последние годы, заключается в изучении генетического разнообразия разных этносов в России, в поиске различий между ними, в том числе и того, какие болезни их поражают, и в описании этих отличий», — сказал Ильинский. Ученый пояснил, что сбор биологического материала человека в теории может проводиться для гипотетической атаки на носителя: «Если говорить гипотетически, то да, данные биоматериалы можно использовать не только для изучения генетического разнообразия этносов, но в и любых других исследованиях. Сейчас это нельзя никак ограничить или запретить. Но с практической точки зрения я никогда не слышал, чтобы кто-то в мире сегодня занимался разработкой биологического оружия, используя геномные данные. Мне не кажется, что сегодня или завтра эта информация может быть использована для создания биологического оружия, как предполагают некоторые люди», — сказал Ильинский. И тут же поправился: мир и наука двигаются очень быстро, поэтому сложно сказать, к чему они придут в ближайшие десять лет. «В теории можно выявлять определенные маркеры, которые встречаются у представителей одних этнических групп и не встречаются у других, и на них ориентировать те или иные поражающие агенты. К примеру, примерно у 1% жителей Европы есть особые варианты генов, которые делают их устойчивыми к действию ВИЧ, отсутствующие у других народов Земли. В теории подобные вариации можно использовать для гипотетической атаки на их носителей, но на практике подобные подходы не применяются, и я никогда не слышал, чтобы кто-то пытался делать это», — добавил генетик.

Между тем, на самом деле Владимир Путин и даже Сергей Рябков не сказали ничего нового. Еще в 2004 году начальник Вирусологического центра НИИ микробиологии Минобороны РФ Владимир Максимов предупреждал, что «одной из реальных угроз современности является возможность создания генетически модифицированных инфекционных агентов, которые при определенных условиях могут быть использованы в качестве биологически поражающих агентов».

Использование достижений генной инженерии в военных разработках на практике открывает перспективу создания генетического оружия – гипотетической разновидности биологического оружия массового уничтожения, предназначенного для избирательного поражения населения по расовому, этническому, половому либо иному генетически обусловленному признаку. Подобную возможность не исключают даже такие авторитетные и осторожные в высказываниях представители отечественной науки, как заместитель директора Института молекулярной генетики РАН профессор Вячеслав Тарантул: «Я не вижу тех механизмов на сегодняшний день, которые позволили бы по цвету кожи, волос или глаз создать оружие. Тем не менее, мы должны понимать, что раз какие-то различия в генах существуют, то не исключено, что такое оружие появится. И нужно быть морально к этому готовым».

В мае 2007 года директор ФСБ Николай Патрушев представил Владимиру Путину доклад о разработках на Западе «генно-биологического оружия» против населения России. Итогом этого доклада стало ужесточение правил вывоза из нашей страны за рубеж биообразцов человека Федеральной таможенной службой и Минздравсоцразвития. Одновременно с вывозом биообразцов пошли первые скандалы с биолаборотарией министерства США, в частности в Крыму—которые занимались именно разработкой и ввозок биологического оружия.

Читать дальше: МИД уполномочен предупредить: США используют биологическое оружие под видом инфекций