Артем Агафонов: Зачем белорусам «Крым»?

24 октября почти одновременно сразу двое знакомых прислали мне возмущенные сообщения в «Фейсбуке»: «Что случилось? Откуда эта цензура? Почему запретили фильм?». Речь шла о фильме Алексея Пиманова «Крым», показ которого, как и встреча с режиссером, должны были состояться 26 октября в Доме Москвы. Зрители его так и не увидели.

Ранее этот же фильм был исключен из белорусского кинопроката. Виновата ли в этом нота украинского посольства, отреагировавшего на показ рекламного тизера в наших кинотеатрах, или традиционное «абы чего не вышло» отечественных чиновников от кино – неизвестно. Теперь скандал получил продолжение. Если «Киновидеопрокат» — предприятие государственное, то в этот раз показ был сугубо общественной инициативой. «Русь Молодая», которая занималась организацией показа – общественное объединение. «Дом Москвы», где он должен был состояться, — и вовсе представительство Московского центра международного сотрудничества. Государство могло и должно было остаться в стороне, соблюдая принципы свободы слова и плюрализма мнений. Могло, но, похоже, не осталось. Ситуация приобрела совсем уж скверный душок.

Может быть, это действительно какой-то ужасный фильм, пропагандирующий войну, агрессию, насквозь лживый и надуманный? Именно в этом нас пытаются убедить украинские пропагандисты и их коллеги из белорусских националистических СМИ. Признаюсь, я нарушил авторское право и посмотрел фильм на одном из пиратских видеохостингов. К сожалению, по-другому это сделать в нашей стране нельзя.

Лично мне фильм понравился. Никакой пропаганды войны там нет и в помине. Фильм целиком антивоенный. Он о том, что нужно оставаться людьми даже во время политических потрясений. О лжи, манипуляциях и злобе, делающих врагами даже близких людей. И, наконец, о любви, способной преодолеть ложь и злобу.

Как бы ни пытались представить фильм лживым, он основан на реальных событиях. Майдан, девушки, разливающие по бутылкам «коктейль Молотова», боевики, кидающие его в милицейское оцепление. Милиционеры из «Беркута», стоящие под этим огнем, вытаскивающие своих обожженных товарищей, но не имеющие приказа на применение оружия, таинственные снайперы, стреляющие из занятой протестующими гостиницы «Украина», блокпосты с бандитами на дорогах по всей стране, нападение на автобусы в Корсунь-Шевченковском районе, бойцы «Беркута», встреченные в Крыму, как герои, «поезд дружбы», так и не доехавший до Крыма… Все это было. И забывать это нельзя, как бы не хотели переписать в свою сторону недавнюю историю нынешние хозяева Украины.

В современной Украине свобода слова растоптана. Журналисты бросаются в тюрьмы, писателей убивают, а их убийцы разгуливают на свободе. По количеству запрещенных книг, песен, фильмов, сайтов Украина конкурирует с самыми одиозными тоталитарными режимами. То, что творится в Украине – трагедия этой страны. Надеюсь, рано или поздно, виновные в этой трагедии понесут заслуженное наказание. Приносить сюда украинскую цензуру и украинские порядки было бы большой ошибкой.

Убежден, в Беларуси нужен не только показ, но и широкое обсуждение «Крыма». На этот фильм нужно водить студентов, членов БРСМ и профсоюзов, показать его на центральных телеканалах в прайм-тайм и обсудить в ток-шоу. Несмотря на то, что рассказывает о событиях, произошедших вдалеке от наших границ, фильм особенно актуален для современной Беларуси. Он о том, как можно потерять свою страну. Сделать это легко – достаточно разделить ее население, по принципу языка, национальности, политических симпатий, территории. И научить одну часть ненавидеть другую, подпитывая и обостряя эту ненависть. Тогда может наступить момент, когда власть падет, законы рухнут и ненависть начнет диктовать свои законы – виртуальные баррикады станут реальными, слова отольются в пули. Именно это случилось в Украине. И именно это нужно предотвратить белорусам.

Нас уже стараются разделить, заразить ненавистью, вбрасываются в интернет гаденькие мемы. Остановить это непросто. Но можно и нужно противодействовать этому процессу в информационном пространстве, формировать у людей иммунитет против этого зла. «Крым» — один из фильмов, которые этот иммунитет формируют.

Читать дальше: Артем Агафонов: Зачем белорусам «Крым»?