Белорусский майдан. Кого выведут на «плошчу» в 2020-м?

Несколько лет назад довелось мне в Киеве попасть на мероприятие посольства США на Украине – узкому кругу экспертов, СМИ и НКО была представлена футурологическая книга основателя и руководителя разведывательно-аналитической компании Stratfor «Следующие 10 лет» (2011-2021). Запомнилась, собственно, не презентация, а дискуссия, которая развернулась по теме прогноза на 10-летие. В частности, американцы говорили о том, что их уже не интересует поколение 20-летних, взоры обращены к тем, кому 5-10 лет. К детям.
Первые итоги этого интереса мы сейчас уже видим. Политические акции стремительно молодеют, причём их участники порой не просто «онижедети», а настоящие дети. Если в 2014 году на украинских майданах «за Европу» скакали в основном студенты, то теперь на факельных шествиях национал-радикалов портреты Бандеры несут и школьники. «Школота» выходит на «борьбу с коррупцией» в России, из неё же копят потенциал протеста в Беларуси. К 2020 году, когда состоятся очередные выборы президента РБ, совершеннолетними станут все те, кому на момент последней переписи населения в 2009 году было 7-8 лет. Выбирать власть предстоит более 500 тысячам новых, совсем юных избирателей, плюс в активе ещё более 800 тысяч тех, кому в 2009-м было 13-19 лет. Более 14% от общего числа населения республики будут составлять избиратели от 18 до 30 лет. И если самые старшие в этой возрастной группе западным специалистам по организации революций уже не слишком интересны, то «младшая группа» плюс бывшие 5-летние – это примерно 700 тысяч представителей нового поколения Беларуси, от 15 до 22 лет, которым западный мир предлагает сегодня ценности вроде ярких наклеек на гаджеты «Спасибо деду за Рогнеду».
Можно, конечно, от этого отмахнуться. Но вслед за этим – размышления «Радыё Свабода» на тему «Ці пераможа вышыванка георгіеўскую стужку?» («Победит ли вышиванка георгиевскую ленту?»). Классическая подмена понятий: якобы «победу вышиванок» над «колорадскими лентами» (так пишет «Радыё Свабода») называют «перамогой беларускага стылю над расейскім». Здесь же можно прочесть и ещё об одном «противостоянии»: «…беларускі рок і этнамузыка супраць расейскага гэтак званага шансону, а насамрэч супраць сьпеваў крымінальнікаў». Молодым людям навязываются штампы: вышиванка «побеждает» георгиевскую ленту, а белорусский рок и этно вытесняют низкопробный российский шансон. То же самое несколько лет назад вдалбливалось юным украинцам.
Рассказы «Радыё Свабода» сопровождаются красочными иллюстрациями: вот белорусский мальчик с мечом-вышиванкой против Дарта Вейдера с «георгиевским» мечом; а вот белорусские «фенечки»-вышиванки рядом с радужными браслетиками ЛГБТ. Ненавязчивое приучение к западным ценностям. И к новому миру, в котором Беларусь «побеждает» Россию вышиванками и музыкой. И тут же – тест: что вы знаете про Витовта Великого, князя ВКЛ, «который перевоплотил княжество в одно из самых могущественных государств Европы». Посыл ясен: ВКЛ – «наше всё».
Читать дальше: Белорусский майдан. Кого выведут на «плошчу» в 2020-м?