Почему БАТЭ решил проучить оппозиционного бегуна с флагом

В первом тайме домашнего матча БАТЭ с «Арсеналом» на поле выбежал крепкий бородатый спринтер в байке с «Погоней» и с «бел-чырвона-белым» флагом в руках. Имя героя — Александр Венгерский. Как петух вырвавшийся из курятника, он пробежал стометровку, после чего упал лицом в зеленую борисовскую траву и, брыкаясь, был выдворен за пределы поля. В результате его выходки игра Лиги Европы была остановлена буквально на минуту-другую. В общем, инцидент достаточно заурядный, таких «шоуменов» жаждущих славы хватает по всему миру.
При этом, естественно, об этом «выдающемся» событии написали все оппозиционные сайты. Ну, какая публика, такие у них и герои. Предсказуемо в «свядомом» сегменте байнета так называемым «болельщиком» стали немедленно восхищаться, забывая о всякой рефлексии над произошедшим. Дальше — больше. За неимением более занимательных новостей, оппозиционные СМИ стали внимательно следить за жизнью и деятельностью нового «героя Беларуси» Александра Венгерского.
Тот, обрадованный внезапной геростратовой славой, стал подыгрывать журналистам, пытающимся сделать из него суперзвезду, и сочинять легенды про то какой он патриот, как его менты пытались сломить, а он им только в лицо смеялся, будто Мальчиш-Кибальчиш, как голодал за всех «политзаключенных» и т.д. Каких политзаключенных? Насколько я знаю в Беларуси в настоящее время не сидит в тюрьме ни один политзаключенный из лагеря белорусской оппозиции.
Вот яркий пример такой беседы ведущего польского канала «Белсат» с бегуном Венгерским.

Ведущий изначально представляет безработного жителя Вилейки не хулиганом, а «борцом с Русским миром» и спрашивает, сломила ли того «тюрьма» и штраф в несколько базовых величин. На что Венгерский отвечает: «Ни о чем не жалею, и буду продолжать». Что продолжать? Ходить на митинги или бегать по полям?
При этом в начале разговора «кумир миллионов» пытается подстроится под ведущего и отвечать на мове, однако после неудачной попытки связать на ней хотя бы два слова переходит на русский.
Затем белсатовец спросил, как Венгерский относится к стрелам критики в его адрес и что он может ответить критикам. Парень отвечает, что к критике относится нормально. «Я доказал, что «и один в поле воин», и я никому ничего доказывать не собираюсь. Я сделал то, что хотел. Я высказал свою точку зрения вот так».
Далее ведущий задает кульминационный вопрос всей беседы, смысл которого можно свести к пассажу «Ты дурак или в Польшу хочешь»? Мол, никто о вас ничего не знал, и вдруг вы такой известный стали, а злые языки говорят, это чтобы эмигрировать из страны. Естественно, Александр говорит, что он эпатировал не для того, чтобы уехать, перечисляет все акции на которых он был за этот год, и говорит: «Это не первая моя выходка». Вот именно, «выходка». Все нужно называть своими именами. Венгерский никакой ни болельщик, так как футболом никогда прежде не интересовался, а провокатор, который просто хотел обратить на себя внимание такой «выходкой».
Еще в первый день после этого «события» по-женски эмоционально, но очень точно о ситуации высказалась известная белорусская ведущая Анна Бонд: «Долб##б – одним словом! Зачем сбивать игру на поле и в чем героизм? Жаль, ему нельзя выписать этот штраф, который теперь получит клуб от UEFA».
Признаем, что внимание он на себя обратил и свою «минуту славы» получил, но, как выяснилось, эфирное время стоит денег. УЕФА оштрафовал футбольный клуб БАТЭ на 5 тысяч евро из-за действий провокатора. Деньги клуб заплатил, а теперь вполне справедливо заявил о желании подать регрессный иск в отношении Венгерского на те же 5 тысяч евро. Заранее оповестив, что эти 30 сребреников Венгерского пойдут не в клуб, а в детский приют.
Кстати, это далеко не первый случай когда наша самая успешная в еврокубках футбольная команда Беларуси пытается рублем воспитать своих тиффози.
Читать дальше: Почему БАТЭ решил проучить оппозиционного бегуна с флагом