Курица с головой салаки

Я сам скептик насчет необходимости менять культурный код литовского народа.
Есть важные для литовской идентичности мифы. Есть темы-табу. Не имеет значения, соответствуют они реальности или нет.
Ванагайте перешла через допустимые в этой культуре границы — и это ее очевидная личная драма.

Источник: https://ru.delfi.lt/news/live/izdatelstvo-alma-littera-izymaet-iz-prodazhi-vse-knigi-vanagajte.d?id=76182929
Но эти мифы поддерживают этот тающий народ и его государство в управляемом состоянии.
При всем раздражении, которое могут вызывать некоторые литовские культурные формы, при всей естественной симпатии к идеалистичным попыткам извне или изнутри быстро изменить этот народ, спасти его от идущего угасания — лучше бы литовцев оставить в покое.
Альтернатива — это очень острый внутренний конфликт в Литве.
И что тогда? Политический кризис в и так истощенной деиндустриализацией и исходом населения небольшой стране. Сразу всплывет «виленский вопрос», и литовское наследство кинутся делить все, кому ни лень. Будет международный кризис регионального уровня надолго.
Нынешнее развитие Литвы — терпимо. Судя по опыту соседней Латвии, даже при населении в 1,5 миллиона или даже меньше Литва сможет управлять своей территорией.
А до уровня в 1,5 млн человек литовцам еще лет 20, если не будет форс-мажора.
Как будет перестроена система международных отношений в регионе через 15-20 лет, сейчас спрогнозировать сложно. Латвия может рухнуть раньше и всё обострить. Могут проявиться еще какие-то новые факторы.
В идеале — лет через 15-20 предложить Литве и Латвии такое место в региональной системе культур и государств, экономик, которое бы лучше учитывало интересы сильных игроков и гарантировало сохранение остатков этих культур.
Прежде всего — через инвестиции извне в литовскую и латвийскую систему образования, СМИ, издание книг, праздники, этнический туризм и т.д.
В рамках этой международной помощи можно будет подкорректировать и некоторые мифы. Тогда они будут уже для этих народов не так важны, как сейчас.
Это сможет пройти относительно безболезненно. Просто за счет смещения акцентов в их идентичности с нынешних попыток самосохраниться через активные геополитические аргументы на самосохранение культурных форм за счет внешней помощи.
Какой-то серьезной угрозы от этих народов вовне все равно сейчас не исходит. А их представления о мире никто читать не заставляет. Можно в них особо не вдумываться.
Читать дальше: Курица с головой салаки