Андрей Лазуткин и националисты

Не успел публицист Андрей Лазуткин устроиться в пресс-службу Министерства образования, как в оппозиционных кругах началась его активная травля, связанная с той политической позицией, которую занимает коммунистический активист. Флагманом шельмования выступила «Наша Нива», опубликовавшая разгромный материал и краткую биографию Лазуткина на своем сайте.

 

Лично для меня данная статья и комментарии к ней стали поводом для анализа претензий националистов к молодому политологу. Тем более, что с публикациями Лазуткина я уже сталкивался ранее, а его выступления в прямом эфире внесли свой вклад в противостояние этническому шовинизму в Беларуси.

В первую очередь, националисты не любят Лазуткина за его многочисленные статьи, анализирующие общее положение дел в националистическом лагере. Он подвергает критике их русофобские взгляды, вскрывает лицемерие и двойные стандарты в СМИ, осуждает за прямое использование людей в своих целях.

Кроме того, в 2014 году им был издан роман «Полигон», в котором Андрей высмеивает симпатии белорусских националистов к нацистам. И хотя сюжет произведения фантастический и описывает комиссариат «Остланд» после мнимой победы немцев над Сталинградом, однако в основе его лежит реальный анализ националистического коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны.

Для увеличения эффекта негатива журналисты «Нашей Нивы» вставили в статью ранние публикации, посвященные «Имхоклубу» и самому Лазуткину. В принципе, достаточно прочитать их заголовки, чтобы составить себе представление об объективности этих материалов. Впрочем, если журналисты оппозиционных изданий еще вынуждены держаться в рамках приличия, то по комментариям под статьей четко можно судить о срезе националистических мнений в отношении своих идеологических противников.

Прежде всего характерно то, что наша оппозиция, на каждом шагу рассказывающая о демократии и правах человека, не считает, что они должны распространяться на ее оппонентов. Поэтому комментарии, подобные опубликованному ниже, попадаются мне на глаза все чаще.

Имеют место быть и откровенные угрозы

Я уж молчу об откровенных оскорблениях:

 

 

Я попрошу своих читателей запомнить эти комментарии. Они много говорят о прогрессивности и культуре тех, кто считает себя солью белорусской нации.

В целом же технология травли не отличается оригинальностью. Белорусские националисты за годы вынужденного отстранения от власти смогли создать четкую структуру, позволяющую практически моментально мобилизовать своих адептов для уничтожения общего врага. Правда, это имеет отношение исключительно к Интернет- баталиям. Мы уже имели возможность видеть, что эти люди не готовы рисковать своим материальным благополучием и свободой ради «борьбы с режимом». Однако там, где все безопасно, их возможности могут быть использованы на полную катушку.

Впрочем, в данном случае это им вряд ли поможет. Мне же остается лишь радоваться, что в Министерстве образования будет работать человек близких мне славянофильских взглядов, пускай и с левым, коммунистическим уклоном. Я надеюсь, что это позволит положить конец многочисленным манипуляциям националистов, стремящихся монополизировать белорусскую культуру. А сможет ли Андрея противостоять многочисленным нападкам? Думаю, что да, раньше у него это хорошо получалось…

 

 Константинов Евгений

Читать дальше: Андрей Лазуткин и националисты