Какое общество такие и кандидаты в президенты

Давеча стало известно, что кроме скандально известной Ксении Собчак, кандидатом в президенты РФ на предстоящих выборах решила выдвинуться «журналист и правозащитник» Екатерина Гордон. Вот вам смешно, а мне, глядя на подобное, становится грустно.

Десакрализация власти привела к закономерному результату когда кухарки действительно решили, что способны управлять государством. Да, я знаю, что эти слова вырваны из контекста и Ленин имел в виду нечто сильно другое. Но так уж вышло, что фраза стала крылатой ибо в точности отражает глубинную суть реально существующего процесса.

Это раньше люди понимали, что власть не сводится только к табличке на директорской двери. Им не требовалось объяснять, почему без достаточного размера «своей банды» ее брать себе дороже. Потому они понимали и причины необходимости «договариваться» даже со своими противниками, а также почему эти договоренности следует соблюдать даже когда такое кажется невыгодным или не особо обязательным.

Отсюда дальше вытекало все прочее. Критичная важность наличия объединяющей идеи. Необходимость публичной пропаганды для привлечения в свой стан союзников. И все такое прочее, формирующее «свою банду» или как сейчас принято говорить — свой кадровый резерв. Хотя бы потому, что кто-то ведь должен возглавлять множество министерств и ведомств, организовывая их правильную и эффективную работу. А так как этих «телеграфов, мостов, вокзалов, банков, телефонов и водокачек» в любой стране много, то даже для замещения должностей высшего уровня требуется уже минимум пара тысяч «своих» руководителей.

«Своих» не только по причине личной преданности, но еще и верно и искренне разделяющих «правильную идею», а также обладающих необходимым уровнем квалификации в конкретной области. Последнее не менее важно, чем «свойскость». Ибо практика показывает, что «свой» идиот способен наломать дров круче даже чем заклятый враг.

Причем «пара тысяч» — выражение совершенно условное. Министерство не станет работать резко лучше только потому, что руководить им назначили «правильного министра». Ему тоже нужна своя команда профессионалов для занятия ключевых постов в системе министерства. В противном случае бюрократическая система способна схарчить сколь угодно «правильного» назначенца. Примеров тому вагонов эшелон. Таким образом «пара тысяч» неизбежно превращалась в обязательную потребность иметь уже сотни тысяч, а лучше вообще миллионы своих убежденных сторонников на всех уровнях не только бюрократической пирамиды управления государством, но и жизни вообще, включая начальников ЖЭКов, ДЭЗов и простых дворников. Плюс к тому — среди частного бизнеса. Как крупного так и всего прочего, от среднего до мелких ИПэшников.

Но так было раньше, сегодня все изменилось решительно. Каждый диванный оппозиционер убежден в простоте процессов управления и элементарности управленческих решений любого уровня сложности. Раз и в дамках! Отобрать и поделить! Оппа и социальная справедливость! Достаточно всего-навсего «чтобы президентом стал я».

Читать дальше: Какое общество такие и кандидаты в президенты