Неонацизм как следствие амнезии

Питательной средой для неофашистских движений служат идеология и практика неолиберализма.

Не прошло и 80 лет со дня окончания Второй мировой войны, а уже вновь достаточно остро стоит вопрос распространения нацистской идеологии, которая подчиняла и подчиняет массы людей таинственной верой в вождя и собственное мистически-высокое предназначение. Суть этого предназначения — установить в мире особый порядок, при котором есть высшая раса господ и все прочие «недочеловеки», которые или подчиняются, или стираются с лица земли.

Украинские неонацисты.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Проблема неонацизма представляет реальную угрозу для всего человечества, так как в орбиту этого движения вовлекается всё большее количество стран и людей, а проводимая целыми государствами политика прямо ориентируется на нацистскую идеологию.

В 2015 году министерство иностранных дел РФ опубликовало доклад «Неонацизм — опасный вызов демократии, правам человека и верховенству права». Доклад состоит из трёх глав, где первые две главы носят обзорно-справочный характер: «Неонацистские тенденции в мире и ситуация в области соблюдения государствами международно-правовых обязательств в сфере противодействия нацизму и неонацизму» и «Обзор международных инструментов и механизмов по проблематике борьбы с нацизмом, военными преступлениями, преступлениями против человечности, геноцидом, героизацией нацизма, неонацизмом, агрессивным национализмом, дискриминацией, ксенофобией, расизмом и другими видами нетерпимости». А вот третья глава «Ситуация в ряде стран мира» посвящена конкретным проявлениям неонацизма в государствах Европы, США, Канаде и Австралии. А самое интересное здесь в том, что все 33 страны, включённые в третью главу доклада МИД РФ в связи с проявлениями нацизма, ранее, в 2014 году, ввели санкции против Российской Федерации.

В декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, предупреждающую страны о недопустимости героизации нацизма, определённых видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Проект резолюции был подготовлен делегацией России в соавторстве с делегациями ещё 36 стран. За резолюцию проголосовали 129 государств — членов ООН. «Против» выступили три страны: США, Канада и Палау, ещё 54 страны (среди них, конечно же, Украина с прибалтами) воздержались. В документе осуждались возведение монументов эсэсовцам, мероприятия в их честь, а также разрушение и осквернение памятников воинам, воевавшим против нацистов. Аналогичные резолюции были приняты Генеральными Ассамблеями ООН в 2013, 2014, 2015, 2016 годах, и против этих резолюций каждый раз выступали США, справедливо опасаясь, что это конкретно ударит по политическим режимам Украины и прибалтийских государств.

И тот же Брюссель, выступая главным поборником прав и фундаментальных ценностей Европы, предсказуемо отмалчивается в связи с откровенно ревизионистскими и профашистскими законодательными инициативами Украины, Латвии, Эстонии, направленными на героизацию бывших легионеров войск СС и ревизию приговора Нюрнбергского трибунала. При этом нам на протяжении многих лет рассказывают про отсутствие правового рычага в ЕС по оказанию давления на эти государства, списывая решение этих вопросов на национальную компетенцию стран — членов Европейского союза.

Евросоюз, традиционно воздерживающийся в ходе голосования по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с прославлением нацизма, которая является барометром, определяющим, какие страны уважают права человека на деле, а какие просто их провозглашают, не отстаёт от позиции США.

За этим стоит не «защита свободы слова» или отсутствие интереса к истории Второй мировой войны у молодых европейцев или американцев (как нам это пытаются преподнести в Вашингтоне и Брюсселе), а сотрудничество США с нацистами во время и после войны по линии специальных служб, банковского сектора и сырьевого обеспечения высокотехнологического производства.

После суда над нацистами в Нюрнберге само понятие «нацизм» было дискредитировано и превратилось в своеобразное табу и для изучения, и для пропаганды в том числе. Поэтому сегодня социальные сообщества и целые государства, повторяющие и копирующие путь движения к нацизму гитлеровской Германии, попросту не представляют себе последствий этого стремительного процесса. То, что сегодня происходит в Прибалтике, на Украине, да и не только, — следствие этого непонимания и нежелания отвечать за расцвет национализма с ярким неонацистским ориентиром.

И мы можем сегодня констатировать, что основная причина возрождения нацизма во многих странах мира — это незнание и непонимание его классических основ. А раз никто не изучал основ, причин и следствий возникновения нацизма в стране философского романтизма (так немцы когда-то представляли себе свою страну), то всегда возможно его возрождение уже в новых, современных формах в странах, населённых простыми потребителями массовой культуры. И во многом появлению неонацизма в современном мире способствует незнание идеологии и психологических основ нацизма гитлеровского.

Церемония перезахоронения украинских карателей-добровольцев из дивизии «Галичина», современная Украина.

В качестве примера активного незнания и непонимания германского нацизма могут служить и речи предыдущего президента США Барака Обамы, афроамериканца, «либерала и демократа», который несколько раз провозглашал тезисы об исключительности США и американцев, о «миссии», которая возложена на Америку как на основной оплот демократии и свободы во всём мире (а по Библии и вовсе — мессия).

На наш взгляд, возрождение неонацизма стало возможным не только по причине существования определённых националистических традиций в любом обществе — во многом этому способствовала и политика Америки, которой почему-то выгодно не обращать внимания на проявления неонацизма в странах своего влияния. В определённом смысле можно связать возрождение нацизма с антисоветизмом, что и приводит в конце концов к реабилитации идей национальной или расовой «исключительности».

Неонацизм сегодня пока ещё маскируется и даже пытается представить себя как защитника прав человека и демократии, противопоставляя себя социализму и коммунизму (на что в начале 30-х годов прошлого века и рассчитывал Запад).

Используя разного рода исторические и литературные фальсификации, американские и западноевропейские пропагандисты пытаются представить нам свои агрессивные действия как акции по наведению мирового порядка, а пропаганду личного преуспевания в ущерб общественному развитию — как борьбу за права человека и его свободу. Поэтому всячески шельмуется даже теория марксизма-ленинизма, чтобы попытаться приравнять её к проявлениям нацизма, а фигуры Гитлера и Сталина уже несколько десятилетий пытаются ставить на одну доску (но по разные стороны).

Читать дальше: Неонацизм как следствие амнезии