Сергей Смирнов: Как проходили выборы 1994, определившие судьбу Беларуси

Сергей Смирнов: Как проходили выборы 1994, определившие судьбу Беларуси

Сейчас модно ностальгировать по 1990-м, чем активно стали пользоваться маркетологи. Такую ностальгию по, скажем прямо, далеко не лучшему времени в жизни нашей страны можно понять. Многим приятно вспомнить свое детство или молодость, услышав знакомую мелодию, или сделать селфи на фоне безвкусного ковра с оленями в каком-нибудь столичном ТЦ.
Однако в белорусском обществе есть отдельная категория людей, что предпочитает жить только прошлым, спускаясь в настоящее только «за хлебом». Эти люди говорят о минувших днях, будто бы это было вчера, постоянно используют «ах если бы» в разговоре об истории и явно чувствуют себя как-минимум нео-диссидентами в собственной стране. Изгои непонимающего их общества создали для себя отдельный «дивный мир», полный свободы и зеленой травы, в котором, на самом деле, небезынтересно кратко разобраться. Поэтому предлагаю сделать исторический экскурс в уже далекий 1994 год, во многом определивший будущее страны.
Белорусская политическая жизнь середины 90-х бурлила по полной. И если сейчас сюжет выборов предсказуем, как сюжет кастингов Вудмана, в 1994-м все было не так однозначно. Тогда выборы были преисполнены хоть и забавными, по нынешнем временам, но все же интригами, скандалами и расследованиями.
Те президентские выборы единственные в истории суверенной Беларуси проходили в два тура. Тогда, в девяносто четвертом, никто не мог предположить, что все последующие выборы президента не будут до конца признаны мировым сообществом. Что спустя два года пройдет референдум, который разрешит победителю первых выборов считать срок президентства заново. А спустя десять лет – референдум, который даст право действующему президенту переизбираться неограниченное количество раз.
Итак, первый тур выборов первого президента Республики Беларусь был назначен на 23 июня 1994 года. Кандидатом в президенты мог быть гражданин РБ, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и проживающий в Республике Беларусь не менее 10 лет. В президентскую гонку включились сразу 19 человек. Для регистрации кандидатом в президенты нужно было собрать 100 тысяч подписей. С этой задачей справилось всего семь претендентов, однако на выборы пошло 6 кандидатов, так как бывший мэр Молодечно Геннадий Карпенко свои подписи, как выяснилось, «наколдовал».

В первый тур президентских выборов прошли:
Александр Дубко – председатель колхоза «Прогресс» Гродненского района, глава Союза аграрников;
Вячеслав Кебич – действующий тогда председатель Совета Министров Республики Беларусь. Примечательно, но в 1994 году его в народе называли «Батькой»;
Александр Лукашенко – директор совхоза «Городец» Шкловского района;
Василий Новиков – секретарь ЦК партии коммунистов Беларуси;
Зенон Позняк – старший научный сотрудник института истории НАН Беларуси, лидер Белорусского народного фронта «Адраджэньне»;
Станислав Шушкевич – бывший председатель Верховного Совета РБ, директор центра политических и экономических исследований Европейского гуманитарного университета.
В первом туре выборов приняли участие 78,7% избирателей.
Читать дальше: Сергей Смирнов: Как проходили выборы 1994, определившие судьбу Беларуси