«Белый» белорус, ставший героем четырёх государств

134 года назад в Витебске родился выдающийся военачальник Сергей Николаевич Войцеховский. Предлагаем вниманию наших читателей отрывок из книги «Белая гвардия Белой Руси», вышедшей недавно в издательстве «Книжный мир».
Герой сразу четырех славянских государств – России, Чехии, Беларуси и Словакии. Русский генерал-белогвардеец Сергей Николаевич Войцеховский. Это имя в сегодняшней, очень далёкой от русофилии Праге, знают намного лучше, чем в России. Чехи чтят память легендарного для них полководца. Его боевой опыт и политическую деятельность изучают в академиях. О нем выходят книги, статьи, репортажи. Ему устанавливают мемориальные доски и памятники – за свой и государственный счёт. Его заслуги отмечены высшей наградой Чехии – орденом Белого льва.
С большим пиететом относятся к памяти «белого» генерала и в считающейся «красной» Беларуси. Здесь родившегося в Витебске героя чествуют на самом высоком уровне. О нем снимают фильмы и сюжеты на гостелевидении, проводят выставки в Национальном музее РБ, публикуют статьи и очерки в президентских и правительственных СМИ, проводят конференции с участием самых именитых телеведущих, ученых, военных экспертов и академиков. Ведущий витебский скульптор А.Н. Гвоздиков создал посвященную земляку-генералу мемориальную доску.

«Белый» белорус, ставший героем четырёх государств

Штабс-капитан С.Н. Войцеховский
В Республиканском институте высшей школы (РИВШ) БГУ тема «Гражданственность и патриотизм генерала С.Н. Войцеховского» объединила при поддержке российского фонда «Народная дипломатия» и его руководителя А.В. Кочеткова 24 ноября 2016 года представителей дипломатических структур, Академии наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, Витебского госуниверситета, Российского института стратегических исследований, Академии и НИИ Вооруженных сил Беларуси и др. ведущих интеллектуальных структур Беларуси, России, Чехии и Словакии.
Заслуги генерала отметили во время Международных чтений посвящённых Всемирному дню философии один из ведущих белорусских дипломатов, в прошлом замглавы МИД РБ, а ныне ректор РИВШ БГУ Виктор Гайсёнок и Чрезвычайный и Полномочный посол Чехии в Беларуси Милан Экерт. Принимающий личное участие в увековечении памяти героя четырех славянских стран, европейский дипломат охарактеризовал Войцеховского так: «Это был человек, который жил в непростые времена, принимал непосредственное участие в переломных моментах истории, но всегда оставался верным присяге данной народу которому он служил, будь то Россия или Чехия. Его деятельность будет примером для поступательного развития русско-чешских, а теперь ещё и белорусско-чешских отношений».
Президенты России и Беларуси много говорят о «интеграции интеграций» Европейского и Евразийского пространств, – отмечает военный историк Александр Радаев, благодаря которому имя генерала вернулось на белорусскую землю. Знаковые личности, оставившие заметный след одновременно в русской и европейской истории, – оптимальны в налаживании диалога ЕС-ЕЭС. Особенно те личности, чьи реальные судьбы не уступают сюжетным перипетиям романов Дюма и знаменитого телесериала «Ликвидация» белорусского писателя и сценариста Вячеслава Бондаренко. Именно таким человеком является представитель древнего православного рода Белой Руси, герой Белой Гвардии Сергей Николаевич Войцеховский.
Читать дальше: «Белый» белорус, ставший героем четырёх государств