Мутация либерализма

Сегодня «либерализм» и «Запад» — чуть ли не слова-синонимы. За евроатлантической цивилизацией конца XX – начала XXI века прочно закрепился имидж цивилизации либерального общества, мол, там господствуют свобода слова, убеждений и совести, а также индивидуализм и уважение каждого человека вне зависимости от образа жизни или сексуальной ориентации.

О господстве либерализма на Западе можно прочесть в газетах, на информационных порталах, услышать на политических митингах, по телевидению, на университетских лекциях. Данный имидж подкрепляют и некоторые международные структуры вроде Евросоюза и Совета Европы, которые следят за тем, где и как в разных странах мира соблюдаются или не соблюдаются права и свободы людей. При этом видят в чужом глазу соринку, не замечая бревна в своём.

На наш взгляд, стоило бы развенчать миф о том, что на Западе господствует либеральная идеология. Если рассмотреть некоторые аспекты жизни тамошнего общества, можно понять, что там царит политика двойных стандартов, активно используются административные методы борьбы против политических оппонентов, а также нарушаются права не согласных с принятым политическим курсом общественных деятелей и активистов.

Политический псевдолиберализм

В политическом отношении либеральная идеология закрепляет ценность свободы быть несогласным с решением властей, иметь право написать об этом статью в любое СМИ, в том числе и государственное, не нарушая при этом закон и не боясь быть за это преследуемым или, к примеру, уволенным с работы. Это незыблемое право каждого дееспособного гражданина быть избранным на самые высокие государственные посты, участвовать при этом в выборах на равных условиях с представителями действующей власти.

А теперь давайте вспомним, какая в западноевропейских странах начиналась истерия, когда оппозиция была близка прийти к власти…

К примеру, в 2011 году весь мир шокировало абсурдное уголовное дело, шитое белыми нитками, против тогдашнего главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана. Напомним, на то время он считался одним из главных претендентов на президентское кресло во Франции и имел все шансы стать политической фигурой не только европейского, но и мирового масштаба. В апреле 2011 года он выступил с сенсационным для главы МВФ заявлением о том, что «вашингтонский консенсус» — то есть полный уход государства из экономики и надежда на невидимую руку рынка — «рухнул во время кризиса» и остался позади. Кроме того, он выразил уверенность, что для преодоления долговых проблем европейским странам стоит найти «всеобъемлющее решение, основанное на общеевропейской солидарности». В Вашингтоне придание огласке причин кризиса и речь в целом расценили как вызов.

Спустя всего полтора месяца социалиста Стросс-Кана, который намеревался стать президентом Франции, арестовали в аэропорту. Как оказалось, 32-летняя горничная отеля, в котором находился политик, обвинила его в сексуальных домогательствах. Главу МВФ взяли под стражу и держали там до его полной отставки, а после под залог перевели под домашний арест. Спустя небольшой промежуток времени выяснилось, что горничная солгала, и уголовное дело было закрыто. И хотя прямых доказательств, что Стросс-Кана банально отстранили от должности и не дали возглавить Францию, нет, всё это в свете его антивашингтонского выступления выглядит весьма и весьма странно. Да и для чего незнакомой ему горничной отеля, где он останавливался, понадобилось лгать о его домогательствах?

А в 2000 году Австрия стала изгоем в Европе лишь за то, что после демократических процедур на выборах 3 октября 1999 года лидер Австрийской народной партии (АНП) Вольфганг Шюссель и лидер ультраправых евроскептиков из Австрийской партии свободы (АПС) Йорг Хайдер (их партии получили равное количество мест) 4 февраля 2000 года объявили о своём союзе и создании правительственной коалиции АНП-АПС. Тогда по этой причине 14 стран ЕС резко сократили сотрудничество с Австрией, а Израиль отозвал своего посла из Вены. Йоргу Хайдеру поставили клеймо радикального националиста, хотя с 1990-х годов он крайне изменил риторику своих выступлений и смягчил свою позицию в иммиграционном вопросе, заявив, что «приезжих нужно встраивать в европейское общество, а не отталкиваться от них, так как они смогут принести пользу экономике Австрии». Однако во время дебатов он не раз ставил своих политических оппонентов в тупик, а в случае прихода к власти обещал следить, чтобы членство в ЕС приносило лишь пользу для Австрии.

Подобная реакция на результаты выборов прямо свидетельствовала об отсутствии уважения многих еврочиновников к волеизъявлению австрийского народа, что противоречит демократическим и либеральным ценностям.

Здесь же можно вспомнить и регулярные целенаправленные информационные атаки на Ле Пен и партию «Национальный фронт» во Франции, медийные атаки на Дональда Трампа перед выборами президента США в 2016 году, однобокое освещение «брексита» в ведущих британских и мировых СМИ.

В то же время пресса, транслирующая альтернативные точки зрения, нередко подвергается гонениям. Напомним, что минюст США потребовал от компании, обслуживающий телеканал RT America, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Новый статус предполагает раскрытие конфиденциальной информации организации и поставит под вопрос работу телеканала в Штатах, говорят его руководители. К слову, Владимир Путин отреагировал на это следующим образом:

«Сейчас то, что мы видим вокруг наших средств массовой информации, по мощности не сопоставимых, гораздо меньшей мощности, чем американские или британские СМИ, это просто, ну не знаю даже, как назвать. Недоумение — это слишком мягко сказано».

Отдельного внимания заслуживает и поведение псевдолиберальной общественности в некоторых ситуациях. Например, можно вспомнить, как американские «борцы за свободу» устраивали погромы на улицах американских городов, сжигали флаги США лишь по причине победы Дональда Трампа на выборах. Где же была их хвалёная «терпимость»? Куда подевались «следование букве закона», «уважение альтернативных мнений», «результатов выборов»? Не было, нет и не будет, потому что псевдолиберализм — это идеология агрессии по отношению к несогласным и нетерпимости к альтернативным точкам зрения.

Как видно из вышесказанного, в политической жизни Запада далеко не всё так «либерально», как может некоторым показаться.

№ 1. Тамошние элиты с помощью подконтрольных СМИ пытаются формировать необходимое им общественное мнение, с помощью чего их оппоненты не смогут прийти к власти. Но если иногда это у них не получается, и какой-нибудь неугодный им политик будет близок к своей цели, на помощь приходят иные методы.

Право превыше всего?

В юридическом отношении либеральная идеология провозглашает верховенство права и закона в государстве, равенство граждан. Однако в и данной сфере на Западе всё очень далеко от идеала. Так, в начале 2013 года белорусский МИД представил доклад о нарушении прав человека в 23 западных государствах в 2012 году. По словам министра иностранных дел РБ Владимира Макея, цель доклада — привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к «развитым демократиям», продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств.

Документ наглядно и доступно перечисляет и описывает случаи нарушения прав человека. Большая часть таких случаев происходила в США.

Нарушения прав человека выявлены в разных сферах. Это пытки, торговля людьми, вмешательство в личную жизнь, нарушение прав на жизнь, на мирные собрания, на самоопределение, а также права принимать участие в ведении государственных дел и т. д.

Так, доклад описывает насильственный разгон демонстрации в рамках движения «Оккупируй Уолл-стрит», когда полиция применила резиновые дубинки, слезоточивый газ и шумовые гранаты. В связи с попыткой протестующих проникнуть в здание мэрии произведены массовые задержания (около 400 человек). По данным организаторов акции протеста, несколько участников акции были госпитализированы, среди них и избитая дубинками беременная женщина.

В докладе также указано, что Белый дом проигнорировал собранные подписи жителей семи американских штатов за выход из США, что может рассматриваться как нарушение прав народов на самоопределение.

Читать дальше: Мутация либерализма