Доброта — это?..

Анализ на примере братьев наших меньших, или осознание себя.
В силу своего технического мировоззрения при анализе любых явлений или событий пытаюсь докопаться до их сути. Вот и в последнее время, оказавшись в гуще общественной жизни, я начал понимать, что иной раз проявленная доброта становится тяжким хомутом на твоей шее, и снова полез в свои оценки простых русских слов.
Как и всякий человек, который при анализе любых явлений исходит из полученных за свою жизнь знаний и выработанных взглядов, причем безразлично, с помощью кого, ты начинаешь понимать, что доброта обычно оценивается как положительное качество человека.
Но так ли это? А не самолюбование ли это — «какой ты хороший, что оказал помощь нуждающемуся»… А потом начинаешь понимать, что сам на себя повесил тяжелый хомут…
Начну, как в технических приложениях, с упрощения поставленной задачи путем перехода к аналогиям, более доходчиво описывающих изучаемое явление.
Последние события моей жизни помогли мне лучше понять смысл этого слова. Причем, как обычно, осмысление приходит достаточно неожиданно — на этот раз оно пришло от общения с братьями нашими меньшими.
Поскольку я человек достаточно старый, мои взгляды и нравственность воспитывались в советское время — в пуританском духе, на базе нравственных принципов классиков мировой и советской литературы. Поверьте, это на самом деле были шедевры. Должен разочаровать всезнающих и уверовавших в «одураченность людей того времени классиками марксизма-ленинизма». Даже в Военной академии, которую я окончил, предмета по истории партии у нас не было. Единственная дисциплина, связанная с классиками марксизма-ленинизма, была политэкономия, которую нам читали один семестр.
Но не только о мировую классику терся я в молодости. Пуританский социализм с посадками за мужеложство сосуществовал и тогда с достаточно развязным капитализмом.
И вот вам пример тлетворного влияния капиталистического уклада на наши социалистические ценности.
«Птички так птички»
Шли пятидесятые годы 20-го века. В благопристойной французской семье рос мальчик, и вот наступило его шестнадцатилетие…
Правда, здесь я должен оговориться, что в то время даже в капстранах сексуальная раскрепощенность еще не достигла сегодняшнего прогресса, когда в некоторых западных школах продают маленькие презервативы для более близкого общения деток друг с другом.
…Та семья была обычная, как и русская. Отец — валенок, мама — глава семьи, она же — ответственная за воспитание сына, она же — лошадь по доставке снеди из магазина в дом. Тогда еще не было у каждого по лимузину. Только отменили карточки, а в Англии они еще продолжали существовать.
И вот, осознавая физиологическое состояние 16-летнего сына по прыщам на его физиономии и понимая свои обязанности главы семьи, мама попросила папочку рассказать сыну о самых сокровенных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Чтобы сын не получил эти сведения в грязном и извращенном виде с улицы. (Читать книжки сын не любил, и поэтому главным каналом информирования по таким вопросам оставалась французская подворотня.)
Как всегда, проявив полное непонимание поставленной перед ним задачи, давильщик мягкой мебели выпучил глаза и спросил главу семьи: «А как?» Мама, несколько смутившись и покраснев, ответила: «Ну, объясни ему эти постельные игры… хотя бы на примере этого процесса у птичек». Получив задачу и понимая, чем в семье для него может закончиться неисполнительность, он засунул ноги в шлепанцы и нехотя отправился к сыну. «Птички так птички», думал он по пути. За окном ворковали голуби, подсказка судьбы отложилась в просыпающемся мозгу.
Зайдя в комнату сына, он приступил к исполнению поручения: «Знаешь, Пьер…» Глядя на пришедший к нему тюфячок, мальчик, как и сегодняшняя молодежь, с ехидством и раздражением ответил: «Конечно, не знаю, и постарайся не тянуть кота за хвост». Хоть «хвост» папочке и не очень понравился, но чтобы больше не получать упреков от прыщавого отпрыска и побыстрее вернуться в свое обычное домашнее положение, он продолжил: «Так вот, Пьер, на прошлой неделе мы были с тобой в борделе, ты помнишь?» Ответ сына был краток: «Ну?» — «Так вот, у птичек, — например, у голубей, — всё происходит так же», — вспотев от умственного напряжения, закончил папочка.
Вспоминая иногда эту тяжелую историю во французской семье, я почему-то жалею супругу папочки и маму мальчика.
Что это — любовь делает женщин незрячими?
Очеловечивание
Высокая эффективность объяснения взаимоотношений между мужчиной и женщиной с использованием модели с птичьей аналогией сподвигла и меня в оценке слова «доброта» тоже обратиться к такой же модели упрощенной схемы человеческих отношений. То есть очеловечивание в данном случае поведения птичек привело к очень хорошему результату.
Читать дальше: Доброта — это?..