Красные vs Белые

Тема отрицания реальности через игнорирование актуальной информации — крайне злободневна.
Вначале — новости из реальности.
Концерн «Калашников» стал лидером по росту производительности труда в машиностроительной отрасли страны.
В Сочи проходит Международный фестиваль молодежи и студентов.
Самыми востребованными специальностями в 2017 году в России стали инженерные.
Группа компаний «Русагро» (насчитывающая свыше 10 000 сотрудников) в течение ближайших семи лет планирует заменить около 40% работников новой автоматизированной техникой.
Это, кстати, не значит, что через семь лет на улице окажутся четыре тысячи человек. С учетом начавшейся демографической ямы (друг на друга наложились два поколенческих «эха» — очередное военное и первое 90-х годов) бизнес просто адаптируется к уменьшению числа работников.
А теперь — новости из параллельных вселенных.
Депутат государственной думы выпустила на Ютьюб видеопризыв в Генпрокурору РФ отозвать прокатное удостоверение кинофильма про царя и балерину, потому что этот фильм — беззаконное посягательство на сами основы российской жизни.
В свою очередь, писатель-футуролог на левом портале призвал в очередной раз уйти с фактически проигранной сирийской войны «и вместо внешней политики сосредоточиться на строительстве передовой промышленности, на науке и технике, на спасении образования, на строительстве современной инфраструктуры».
…Как представляется, противостояние т.н. «красных» и «белых» сегодня несколько сменило формат.
В предыдущую пару десятилетий «белые» (так по непонятной причине именуют себя граждане, агитирующие за реабилитацию, раз уж невозможно восстановление, монархического дореволюционного уклада) занимались преимущественно разоблачением семи советских десятилетий с уклоном в репрессии — и глорификацией, по возможности, всех, кто сражался с нашим государством в этот его период.
В свою очередь «красные» (так условно именуются граждане, претендующие на идейную преемственность от советских вариантов марксизма) разоблачали Россию современную им и противопоставляли ей лучшие стороны того самого советского периода, над разоблачением которой трудились «белые».
Время от времени эти две школы ностальгии схлёстывались где-нибудь в комментариях, и начинались битвы — яростные, наполненные желчью и троллингом, но бесплодные.
Есть мнение, что именно эти случайные по сути пересечения и позволили создаться в русской медиасфере иллюзии, будто у нас по-прежнему ведётся какая-то бескровная гражданская между красными и белыми.
На деле никакого системного противостояния между данными группами не было, потому что первые воевали с историческим периодом 1917-1991, а вторые — с историческим периодом 1991+.
Говоря проще, у них были разные враги.
Читать дальше: Красные vs Белые