«Москвичи едят крыс»: кто в Европе сочиняет фальшивые новости про Россию

Москвичи настолько изголодались ввиду санкционной войны с Европой, что вынуждены перейти на мясо крыс. Скажете, бред? Правильно скажете. Но дело в том, что подобный бред о России периодически печатается в ведущих газетах Нидерландов — страны, которую часто представляют как одного из лидеров в мировых рейтингах свободы печати. С завидной регулярностью голландские СМИ генерируют пропагандистские страшилки о России, пугающие больше своей примитивностью и однобокостью.
История о «голодающих» москвичах, вынужденных есть крысятину, была опубликована не в какой-то желтой газете, а на страницах одного из ведущих изданий голландского истеблишмента — De Volkskrant.
Огромная статья была посвящена, казалось бы, совершенно безобидному поводу: в Москве открылся ресторан южнорусской кухни, в котором подавалось немало деликатесов, включая мясо нутрии. Все бы ничего, но газета вынесла на первую полосу громкий заголовок: «Россия переходит на крыс» (да-да, это нутрию крысой назвали). И постоянно подводила к мысли о том, что после того как Россия в ответ на «крымские санкции» ответила Западу продуктовыми контрсанкциями, московский средний класс стал испытывать жуткую нужду в мясе. Вот и давится теперь, бедный, «крысятиной».
Рейтинги свободы печати: «следуйте за деньгами»
«Ну и как, много вы видели на улицах москвичей, гоняющихся за крысами с целью подкрепиться?» — спрашиваю я голландского журналиста Эрика ван де Бека. Тот в ответ смеется: «Нет, я и не ожидал увидеть москвичей, ловящих крыс на улицах, потому что я хорошо ознакомлен с ситуацией благодаря моим голландским друзьям, которые живут здесь. Они рассказывали мне, что ситуация здесь совершенно отлична от того, как это представляется в наших СМИ».
Ван де Бек посетил Россию с целью участия в конференции Европейской ассоциации журналистского образования, проходившей при факультете журналистики Московского государственного университета. Основной темой его исследования является попытка разобраться в разнице рейтингов уровня свободы печати между «демократическими» Нидерландами и «тоталитарной» Россией.

Так, согласно последнему рейтингу Freedom House, Голландия и Швеция делят 2-е место в мире по уровню свободы СМИ, а Россия плетется далеко в хвосте, занимая 174-ю строчку. Согласно же еще одному известному рейтингу — от «Репортеров без границ», Нидерланды находятся на 5-м месте в мире, а Россия — всего лишь 148-я.
Ван де Бек считает эти рейтинги, мягко говоря, не совсем отражающими действительность. «Это нечестное представление реальности», — заявляет голландский журналист. Отвечая же на вопрос, в чем причина такой ситуации, мой собеседник говорит: «Следуйте за деньгами. Посмотрите, кто платит этим организациям, составляющим рейтинги, — и вы получите ответ».
Не секрет, что львиную долю бюджета скандально известной организации Freedom House составляют поступления от правительства США. Однако она уверяет, что не получает правительственных субсидий на составление рейтинга свободы СМИ. И это, прямо скажем, не совсем соответствует действительности. Нет, правительства напрямую не выделяют денег именно на данный проект, но одним из основных его доноров является, например, неправительственная организация Free Press Unlimited, которая финансируется — какой сюрприз! — Министерством иностранных дел Нидерландов. Правда же, удивительно, что данная страна занимает столь высокое место в этом «независимом» рейтинге?
Еще одним из основных спонсоров Free Press Unlimited является Шведское международное агентство развития и кооперации, известное миру под аббревиатурой SIDA. Это вообще полностью правительственная структура, осваивающая деньги шведского бюджета, которые официально выделяются на помощь развивающимся странам. Правда же, удивительно, что Швеция делит с Нидерландами 2-ю строчку в том же рейтинге? Вот вам и «независимость»!
Если же мы посмотрим на список доноров «Репортеров без границ», то там — и масса правительственных учреждений Франции, и Еврокомиссия, и Совет Европы, и та же шведская SIDA, и американский Национальный фонд демократии (NED), который напрямую финансируется конгрессом США.
Таким образом, совет голландского журналиста «следовать за деньгами» приводит нас к однозначному выводу: «независимые» рейтинги свободы прессы очень даже зависимы от позиции различных государств.
Читать дальше: «Москвичи едят крыс»: кто в Европе сочиняет фальшивые новости про Россию