«Хартыя’97» подыскала белорусам «настоящих героев»

В сентябре интернет-портал белорусской либеральной оппозиции «Хартыя’97» опубликовал короткий, но выразительный текст:
«Помни, Москва, литвинский сапог! 21 сентября 1610 года войска ВКЛ и Речи Посполитой вошли в Москву».
У либералов, как известно, костюм и символика пацифистов – что-то вроде рабочей спецодежды, но тут, видно, повод показался удобным, чтобы вытащить и начистить тот самый «сапог», попиравший врага, провести либеральный военный парад… в честь «взятия Москвы»…
Итак, о поводе. «21 сентября – не замеченная широкой общественностью дата. Особенно той частью, которая еще не изжила колониальных комплексов. 417 лет назад, 21 сентября 1610 года войска ВКЛ и Польского королевства вошли в Москву… Ближайшей целью похода стало возвращение Смоленской земли, что и было успешно осуществлено. А в идеале планировалось полностью подчинить себе Великое княжество Московское».
В действительности это радостное напоминание «не замеченной широкой общественностью даты» выдаёт тяжёлую и, как раньше выражались, «стыдную болезнь».
Попытки подготовить хотя бы часть белорусского народа к своему «майдану» требуют серьёзной операции, лоботомии. Из культуры, из исторического календаря ножницами вырезаются советский период и всё связанное с жизнью в составе общерусского государства. После чего у Белоруссии остаётся… история ВКЛ, Великого княжества Литовского, которая объявляется «своей» и единственной. Не важно, что белорусы в этот период были «холопами» (официальный термин времён Речи Посполитой) у литовских, а затем и польских панов. То были «свои паны»! Однако насильственность
операций над народным сознанием всегда себя выдаёт.
Ведь у Речи Посполитой были и настоящие победы. Сами паны по праву гордятся Грюнвальдской битвой. Только для операций «Хартыя’97» она не подходит, поскольку тут – совместная польско-литовско-русская победа (над немцами) и участие в ней смолян.
…В 1610 году поляки и литвины вошли в Москву мирно, как свита ожидавшегося кандидата в русские цари польского королевича Владислава. Однако его отец король Сигизмунд передумал, решил сам претендовать на русский трон и не отпускал Владислава.
И посольство-свита то ли Владислава, то ли Сигизмунда под эти выяснения и русскую Смуту задержалось в Москве до ноября 1612 года, ничем, кроме грабежей, не отметившись. А после их капитуляции перед войском Минина-Пожарского выяснилось, что осаждённые в Кремле оголодавшие паны дошли до каннибализма, поедая “товарищей по оружию”.
Тут и проступает вся глупость «Хартыи’97». У пана были когда-то и настоящие победы, да лакей всё перепутал! Обман и кражу на уровне проделки карманника, выкравшего «ключи от Москвы», записал как победу: «Помни наш сапог»!
Читать дальше: «Хартыя’97» подыскала белорусам «настоящих героев»