Горите в аду под салют во славу армии тупых!

Мы живем в странное время, так мне кажется порой. Время, когда государству абсолютно наплевать, что происходит в головах граждан, лишь бы не майданили, не раскачивали лодку и исправно платили налоги и поборы. Остальное побоку.

Общество тупеет с каждым днем, пусть еще не все, но деградация части населения имеет место быть. Это видно даже по уровню комментариев и количеству ошибок в них на «Обозрении».

Не знаю, как пойдет дальше, но знаю, что если в стране имеет место наличие армии тупых, то эта армия рано или поздно выйдет на улицы.

В том, что это рано или поздно произойдет, сомнений особо нет. Равно как и нет сомнений в том, кто, то есть какие категории людей, это сделают. Вызывает вопрос только, под каким соусом, то есть под каким флагом они пойдут и во имя чего.

Все предпосылки для этого уже есть.

Наверное, тут уместно вспомнить одного заслуженного сатирика. Да-да, того самого, который даже заменил президента, поздравляя страну с Новым годом. Правильно, Михаил Задорнов и его «ну тупые…» Это уже классика.

Да, лет 10 тому назад концерты его собирали полные залы, и надо сказать, что Михаил Николаевич, дай ему бог здоровья, был некоей отдушиной, этаким лучиком света в темном царстве. И не потому, что опускал как мог американцев и прибалтов, а потому, что это был единственный на тот момент человек на эстраде, выступления которого наполняли россиян хоть какой-то положительной энергией.

Да, ощущение превосходства хоть в чем-то над тупым американским обществом — это было неплохо. Но смех смехом, а американская зараза проникла и в Россию.

Россияне тупеют ничуть не хуже американцев, увы. И тупеют не потому, что стали есть больше фастфуда, а потому, что это кому-то выгодно.

Президент сказал, что кризис финансово-экономический мы вроде как преодолели. Теперь впору выходить на войну с кризисом умственным.

Видимо, кризис шарахнул по мозгам и меня, раз я не могу понять, почему мое государство мало того что поддерживает, так еще и всеми силами старается опустить и без того низкий интеллектуальный уровень населения.

Это парадокс, ведь прогресс и всего его составляющие в стране напрямую зависит от состояния умов граждан. Тогда почему в такое время, когда существует столько возможностей для образования и творчества, мы видим такой поток тупости?

Это касается всего, кино, телевидения, и в первую очередь, конечно, Интернета.

Сколько мы уже разбирали кинотупостей и киноподлостей, не возьмусь сосчитать. Много. После просмотра очередного киновыкидыша под названием «Салют-7» я осознал, что всё, приехали. И больше на изделия отечественных режиссеров в ближайшее время не потрачу ни рубля и ни минуты своего времени. Исключением будет «Матильда», но это уже из вредности.

Когда-то давно я жил в стране, в которой умели снимать фильмы для детей «на завтра». И которые могли зажигать в головенках Мечту. Мечту о том, кем можно стать завтра.

«Сделанные в СССР» не дадут соврать, что после фильма «В бой идут одни старики» в небо не мечтал подняться только законченный червяк, а на фильм «Одиночное плавание» ходил сам трижды, благо позволяли каникулы и цены в кинотеатрах. Могло такое кино оставить равнодушным? Нет.

Потом наступило время, когда героев типа майора Шатохина не стало, на смену летчикам и спецназовцам пришло ворье и проститутки. Сплошные «Жмурки», короче.

Герои войн, правда, вернулись. Но другие. Те, кто добывал победу черенками от лопат, под дулами вечно пьяных сотрудников НКВД. «Штрафники» и «Сволочи».

В целом за последнее время кривыми руками кинотворцов было изгажено всё и все. Каким-то чудом уцелел нетронутым Валерий Харламов да прогремели «28 героев-панфиловцев».

Как я понимаю, абсолютно случайно. По недосмотру.

И вот добрались до космоса. Логично: наша космическая история легко и непринужденно обеспечит при желании любую киностудию на 10 лет вперед сценариями. И даже выдумывать не надо драматичные эпизоды, просто бери и снимай. Сдабривай спецэффектами, благо техника теперь позволяет, и успех обеспечен.

А оно надо?

И в итоге — очередная зрада типа «Сталинграда». Только в космосе.

Вообще, честно скажу, в плане красочности «Салют-7» весьма и весьма достойно снят. Ничуть не хуже «Гравитации», которую смотрел в эстетическом плане почти с удовольствием.

Но фильм снимался не о красотах космоса. А о конкретном подвиге конкретных личностей.

Ах, да, фильм же художественный и игровой. Потому, естественно, фамилии поменяли. И смысл. В итоге появился абсолютно голливудский блокбастер.

Признаюсь, все время ждал появления медведя с балалайкой и бутылкой водки. Не дождался. Зато ремонт станции кувалдой, курящих на борту космонавтов, истерящих на земле «высоких начальников», угрожающих космонавтам… Все это было.

Как плохо быть человеком, знающим историю этого фантастического полета не из блокбастеров, а прочитав книгу Виктора Савиных «Записки с мертвой станции». И побывавшим в ЦУПе во время проведения выхода в космос российскими космонавтами.

Это вредно. Это вызывает рвотный рефлекс.

Читать дальше: Горите в аду под салют во славу армии тупых!