Про сыр при социализме и капитализме. И про дырки от него

Как делается сыр при капитализме?

Рабочие производят сыра на 100 рублей. И получают за свою работу 80 рублей. Оставшиеся 20 рублей забирает себе капиталист. Это его прибыль. Прибавочная стоимость – политическая экономия, Маркс, Капитал.

Что делает капиталист со своими 20 рублями? Он ведь хоть и капиталист, но тоже человек. У него всего одно маленькое брюхо. Он не может съесть сыра больше, чем простой рабочий. Поэтому он не покупает на свои прибавочные 20 рублей сыра, а покупает финансовые инструменты. То есть вливает эти 20 рублей в финансовый рынок с целью получения доходов от ценных бумаг. То есть фактически из воздуха. И сегодня главные доходы российских олигархов – именно из воздуха: из всевозможных банковских и прочих спекуляций. Поэтому и никакое производство им не нужно – вот оно и не растет…

Так вот, скоро на финансовом рынке начинают вращаться миллионы рублей, не имеющие никакого сырного обеспечения, но время от времени обрушивающие сырные производства и оставляющие на улице сырных рабочих безработными и без денег. Потому что капиталист – очень эффективный собственник. То есть очень жадный.

Что делает рабочий со своими 80 рублями? Он покупает сыр. Но может купить его только на 80 рублей. А сыра произведено на все 100. Поэтому рабочий остаётся всегда немного голодный. А сыр остаётся всегда немного не проданный. Это называется кризисом перепроизводства. Он не в том, что сыра слишком много. А в том, что у рабочих нет денег, чтобы купить весь сыр, который они произвели…

Как делают сыр при социализме?

Рабочие производят сыра на 100 рублей. И получают за свою работу деньгами и бесплатными благами 120 рублей.

Что делают рабочие со их деньгами? Идут в магазин и сразу скупают весь сыр. Цены на него твёрдые, государственные. Поэтому весь сыр продан, а у рабочих ещё 20 рублей в кармане. Это называется товарный дефицит при социализме. Дефицит не в том, что сыра мало. А в том, что у рабочих много денег, хватает, чтобы купить весь сыр, и ещё остаётся.

То есть причина товарного дефицита тут не в недопроизводстве товаров, а в опережающем росте платежеспособного потребительского спроса.

Вот потому-то потребление основных продуктов питания в СССР (включая дефицитный сыр) на душу населения было больше, чем в РФ, где дефицита на сыр нет. При этом каждая советская семья имела солидные накопления (отложенный спрос), а в РФ подавляющее большинство граждан никаких накоплений не имеет, живет от зарплаты до зарплаты, а значительная часть ещё и в долг.

Таким образом социализм – это пустые прилавки и полные карманы. Капитализм – полные прилавки и пустые карманы. Прилавки полны не потому, что выросло производство (оно сократилось в разы, как и потребление), а потому что карманы пустые – платежеспособного спроса нет.

Проблема социализма в том, что на руках у населения находятся огромные суммы денег. При этом они более-менее равномерно распределены, размазаны по всему населению, и как-то связать их весьма сложно.

Капитализм разом, даже не за 500, а за 5 дней решает эту проблему – отбирая накопления и превращая огромные массы населения в нищих. И товарный дефицит проходит сам собой, проблема решается просто и быстро – сокращением платежеспособного спроса.

Читать дальше: Про сыр при социализме и капитализме. И про дырки от него