Монархический «вирус Поклонской» и либеральный «синдром Чубайса»: из одной лаборатории?

Так вышло, что довольно продолжительное время общался в письмах с представителями двух течений: монархического и либерального. А сам оказался вроде как между ними, реально между двух огней. И в результате получились весьма забавные выкладки.

Перефразируя Маяковского, тем не менее. Конечно, господа монархисты живут историей. Тут все однозначно и прозрачно. История Российской империи — это библия любого монархиста. Он в ней живет. Вроде бы и ничего такого плохого в этом нет.

С одной стороны, да. С другой — как все преподать.

Меня давно уже интересует вопрос: а почему вдруг именно последний император стал иконой? Не дед его Александр Второй Освободитель (очень уважаю), который, кстати, тоже перешел в мир иной не по своей воле, не отец Александр Третий Миротворец (вообще преклоняюсь)?

Ответ от монархической массы прост: а потому. Потому что святой и вообще. Лапы прочь от царя-батюшки.

Позволю себе процитировать одно из посланий.

«Я просто отстаиваю его честное имя и честное имя погибшей России. И имею на это полное право, ибо о мертвых либо хорошо, либо ничего. Это моя позиция, и я её отстаиваю. Отвратительно мне, когда мое утраченное Отечество поливают грязью людоеды, оправдывающие геноцид русского народа индустриализацией и победой в войне, оплаченной русской кровью. Мерзко».

Интересная точка зрения. Которая, правда, не мешает поливать грязищей все, что происходило с 1917 по 1991 годы.

«Я плюю на могилы массовых убийц, грабителей и насильников, ибо не считаю историю их злодеяний своей историей, ибо не приемлю этого зла. И четко разделяю историю своего народа — народа ограбленного, поистребленного, изнасилованного, отправленного на убой против врага даже худшего, чем большевики, — и историю его мучителей».

Ну хоть, слава богу, что фашизм — это хуже большевизма. Пока, по крайней мере.

Против кого и за чьи интересы были отправлены Николаем Вторым миллионы точно таких же русских людей в Первую мировую — не обсуждаемо. Ибо все, что сделал помазанник божий, есть благо для России. Ладно, проехали.

Как я теперь понимаю, когда не работает сотрудник культуры, поле непаханое для работника культа. И полнейшее отсутствие хоть какой-то вразумительной идеологии порождает вот таких зомбированных сектантов от 18 до 40 лет от роду.

Вакуум в головах надо чем-то замещать, вот его и замещают. Весь вопрос только — кто?

Что самое страшное, ни один из трех моих собеседников не смог ответить на амебный вопрос: дальше что?

Действительно, дальше что? Ну, построим в каждом городе церковь Николая. Ладно, без проблем. Ну, начнем туда все дружно ходить под бдительным оком прокуратуры в общем и Поклонской в частности. Начнем поклоняться и преклоняться. Но дальше-то, действительно, что?

Ничего.

Читать дальше: Монархический «вирус Поклонской» и либеральный «синдром Чубайса»: из одной лаборатории?

Добавить комментарий