Между Майданом и Междуморьем

Политический разбор польского кризиса
 


Если Польша отбросит свои геополитические амбиции с реваншистскими настроениями, то диалог между Союзным государством и Варшавой будет развиваться во взаимовыгодном и конструктивном русле.
 


Отношения между Брюсселем и Варшавой продолжают охлаждаться. Порой доходит и до лёгких заморозков.

Так, в конце прошлого месяца Еврокомиссия выразила серьёзную обеспокоенность тем, что в Польше был принят законопроект, закрепляющий право депутатов и министра юстиции назначать судей без консультаций с представителями судебной системы. По мнению еврочиновников, такие положения ставят под угрозу независимость судебной власти в стране.

29 июля против Варшавы был начат процесс привлечения к ответственности за нарушение законодательства ЕС, который может завершиться обращением в Суд Европейского союза. Результатом всего этого вполне может стать наложение санкций на страну, но пока польским властям дали месяц для официального ответа по поводу происходящего.

МИД нашей западной соседки уже успел отреагировать на заявления еврочиновников и начатую Еврокомиссией процедуру:
 

«Министерство иностранных дел приняло к сведению решение Европейской комиссии о начале процедуры в связи с невыполнением обязательств страны-члена. Мы вновь подтверждаем нашу готовность предоставить Европейской комиссии содержательный ответ».
 

Кроме того, по словам замглавы польского МИДа Конрада Шиманьского, социальная политика и организация судебной системы лежит в компетенции стран-членов ЕС, а не Брюсселя.

Действующий президент Польши, кандидат от партии «Право и справедливость»
Анджей Дуда.

 


С момента прихода к власти партии «Право и справедливость», которая в октябре 2015 года получила 51% мест в парламенте по результатам выборов, это далеко не первый спорный вопрос между Польшей и руководством Евросоюза.

Ещё в январе 2016 года новое руководство запустило реформу порядка деятельности государственных СМИ, что выразилось в том, что министр финансов Польши получил право назначать руководство данной категории медиа, а также изменять их уставы. Тогда одним из первых шагов нового руководства Польского общественного телевидения (TVP) оказался запрет на прямые включения с антиправительственных демонстраций. Оппозиция назвала это ударом по свободе слова.
 


Новый закон вызвал бурю негодования в Европе. Тогда же рейтинговое агентство Standard & Poor?s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Польши на одну ступень — с А- до BBB+ с негативным прогнозом, отметив, что в течение двух лет возможно новое понижение.
 


Принятие вышеперечисленных законов, а также неоднократные противоречия в отношениях с руководством ЕС сопровождались массовыми акциями протеста практически по всех крупных городах нашей западной соседки. Их проводила оппозиция, и некоторые даже стали поговаривать о возможности польского «Евромайдана».

Быть ли Майдану в Польше?

С тех пор как у власти нашей западной соседки находится правая консервативная партия «Право и справедливость», в стране время от времени вспыхивают акции несогласных и оппозиции.

В начале 2016 года в знак протеста против скандального закона о СМИ «Комитет охраны демократии» вывел тысячи протестующих практически во всех крупных городах Польши.

Протесты против закона о СМИ, инициированные правящей партией Польши
«Право и справедливость».

 


Вторая волна массовых протестов пришлась на осень прошлого года в связи с решением властей ввести полный запрет на проведение абортов.

Напомним, с 1993 года и так действуют очень серьёзные ограничения при проведении искусственного прерывания беременности: делать такие операции можно только в исключительных случаях — таких как угроза жизни матери и повреждение плода, либо если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. Новый законопроект предполагал запрет абортов и в вышеперечисленных исключительных случаях.

Тогда под давлением общественности закон не стали принимать. Есть вероятность, что на это оказала влияние Католическая церковь, которая тогда осудила некоторые положения законопроекта, а именно закреплённые в нём наказания для женщин, сделавших аборт.

Но настоящие «страсти» захлестнули Варшаву совсем недавно. В конце июля 2017 года тысячи поляков высыпали на улицы в знак протеста против судебной реформы.

По данным городской ратуши, только в Варшаве в протесте приняли участие 50 тысяч человек, но самое интересное заключалось в другом: польские власти обратили внимание на факт, что один из руководителей фонда «Открытый диалог» Бартош Крамек размещал на своей странице в Facebook призывы к неповиновению властям, в том числе инструкцию из 16 пунктов по организации акций гражданского неповиновения во время массовых демонстраций противников судебной реформы, предложенной правящей партией «Право и справедливость».

Читать дальше: Между Майданом и Междуморьем

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

восемнадцать + семь =