«Мясник» против Че Гевары: как беглый нацист помогал ЦРУ поймать знаменитого революционера

Пятьдесят лет назад, 9 октября 1967 года, в Боливии казнили легендарного революционера Эрнесто Че Гевару. В операции по его поимке активную роль сыграло ЦРУ. Не имея опыта борьбы с партизанами, американцы обратились за помощью к Клаусу Барби — бывшему шефу гестапо по прозвищу Лионский Мясник, который скрывался от французского правосудия в Боливии. О том, какую роль сыграл бывший эсэсовец в гибели легендарного революционера, — в материале.
В 1945 году аргентинскому студенту Эрнесто Геваре исполнилось 17 лет. Вторая мировая война прошла мимо него — Аргентина находилась далеко от фронтов. В те годы Эрнесто зачитывался книгами французского философа Сартра, который имел к войне самое прямое отношение. Сартр был одним из основателей французского экзистенциализма — философского направления, большое влияние на которое оказал опыт французского антифашистского Сопротивления.
По другую сторону баррикад Сопротивления находились немецкие оккупанты Франции. Читая Сартра, молодой Гевара вряд ли мог представить, что в его судьбе роковую роль сыграет один из тех, кто в годы войны носил фашистскую форму, пытал и расстреливал участников французского подполья.

Путь «мясника»

Немец французского происхождения Клаус Барби читал другие книги. Барби родился в 1913 году, он был старше Гевары на 15 лет и в силу возраста и места рождения не остался в стороне от войны. Клаус вырос в семье алкоголика, который к тому же рано скончался, не сумев обеспечить своим детям даже образование. В 22 года Барби вступил в СС, и с началом войны его карьера пошла в гору.
В ноябре 1942 года Барби получил назначение на должность руководителя гестапо во французском городе Лионе. Здесь он развернулся так, что французы прозвали его Лионским Мясником. Главным направлением работы Барби стала борьба с антифашистским подпольем. Для этого он прошёл специальную подготовку по контрпартизанской деятельности, которая пригодилась ему и в послевоенные годы.
В штаб-квартире лионского гестапо жертвы Барби подвергались чудовищным пыткам, в которых принимал участие и сам руководитель ведомства. Историки говорят о его склонности к садизму. Число жертв Барби оценивают в 14 тыс. Но после войны Лионскому Мяснику удалось скрыться от правосудия, хотя французы не жалели сил на его поиски.

«Мясник» против Че Гевары: как беглый нацист помогал ЦРУ поймать знаменитого революционера

Под крылом CIC

Секрет исчезновения Барби — в его покровителе. В 1947 году бывший эсэсовец стал агентом американской контрразведки CIC. Спасение вчерашних нацистов от возмездия в обмен на разного рода услуги в послевоенные годы было обычной практикой американских спецслужб.
Под крылом ЦРУ работал офицер СС Отто фон Болшвинг, советник Эйхмана в мероприятиях по «окончательному решению еврейского вопроса». Генерал вермахта Рейнхард Гелен, в ведении которого находилась вся разведка на Восточном фронте, также при помощи ЦРУ бежал в США, а потом участвовал в создании первой спецслужбы Западной Германии.
Под прикрытием, которое ему организовала CIC, Барби наблюдал за деятельностью французской разведки на той части территории разделённой после войны Германии, которая находилась под контролем Франции. Американцы опасались влияния французских коммунистов и, чтобы держать ситуацию под контролем, не гнушались услугами нацистских палачей.
Французы, обнаружив такого «наблюдателя», пришли в ярость, тем более что Барби уже заочно был приговорён к смертной казни. Они потребовали выдачи «мясника», но американская контрразведка отказалась отдать им своего агента, и Барби снова исчез.
Читать дальше: «Мясник» против Че Гевары: как беглый нацист помогал ЦРУ поймать знаменитого революционера

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

3 × 1 =