Межморье, трёхморье и другие политико-географические сказки

Начну со сказки исторической. Жила-была великая Речь Посполитая, странная по современным меркам федерация из Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Литва к подписанию Люблинской унии подрастеряла часть земель, отошедших к Великому княжеству Московскому, позднее – Русскому царству, но всё ёще оставалась огромной. Федерация была республикой, а главой этой республики был… президент? Генеральный консул? Великий кормчий? Нет, король! По-моему, короли правят в королевствах. «Король республики» — это даже звучит глупо.

А в 1570-х годах у Речи Посполитой королём была Анна Ягеллонка. Не королевой, а именно королём, в польском языке женский и мужской род различаются так же, как и в русском, по-польски получается тот же оксюморон. Женщина – король республики!.. Самое смешное, что это не сказка, а быль, и нелепость той державы с её шляхетскими вольностями, либерум вето и, на закуску, «посполитым рушеннем» вместо мобилизации в итоге привела страну к Потопу, затем – к растерзанию соседними государствами с адекватной для того времени политической системой монархической централизованной власти.

Карта земель Речи Посполитой в XVII веке, совмещённая с картой современных государств

Перенесёмся в конец 1980-х годов, в СССР во времена «перестройки». Для некоторых деятелей с национальных окраин вхождение в советскую империю непременно воспринималось как пребывание в колониальном статусе от московской метрополии. Эти национально озабоченные граждане не понимали либо не хотели понимать простейшей вещи: коммунистическое руководство страны Советов относилось ко всей территории государства как к колонии, точно также – к государствам социалистического лагеря, и русский народ, титульная нация России, отгрёб в результате большевистского эксперимента горше всех.

Периферийные псевдопатриоты распространяли неприязнь к коммунистическому режиму, в слабых горбачёвских руках – умирающему, на весь советско-российский центр. Отметая российское и советское, эти горе-патриоты оказывались наследниками достаточно ограниченного культурно-исторического багажа. А ведь так хочется выпячивать грудь, именуя себя потомком великих! Тот же Муссолини, он отправлял войска в бой с напутствием «мои доблестные римские воины!», себя мнил, наверно, вторым Цезарем. Вот и вспомнили бело-красно-белые активисты давно почившую королевскую республику.

Я нисколько не принижаю значение истории ВКЛ для современной Беларуси. Но и преувеличивать не стоит: двухвековой альянс с Россией, первоначально – принудительный, на наше сознание оказывает несравнимо большее воздействие. Мы – граждане Беларуси, вышедшей из СССР. Подвиги литовской шляхты при Грюнвальде (кстати, в союзе с русско-татарским воинством) позволяют лихо закрутить ус и сказать: наши предки тоже не лыком шиты! Не более того.

И вот вдруг партия БНФ, съёжившаяся до карманных размеров, доносит до белорусов радостную весть: будущее страны – в Межморье! Ну, или Трёхморье. Под лозунгом «вяртаньня ў Эўропу».

Читая заявление 18 съезда Партии БНФ, посвящённое этому «лёзунгу», я просто поражаюсь способности определённой части белорусской оппозиции выбирать наихудшие варианты из всех имеющихся. Несложно догадаться, что концепция «Трёхморья» прямо вытекает из польского призыва о восстановлении Речи Посполитой «от можа до можа». Так и хочется воскликнуть – Минское море забыли, маленькое, но гордое. В этом разрезе вхождение Беларуси в Трёхморье равноценно включению в Речь Посполитую на правах то ли бывшего ВКЛ, то ли нескольких воеводств.

Предвыборные листовки Партии БНФ на последних парламентских выборах

Впрочем, лидеры БНФ надеются сохранить суверенитет Беларуси при вхождении в это Трёхморье, уповая на Будапештский меморандум и перспективу включения страны в НАТО. Дословно в шедевре белорусской политической наивности под названием «Заява XVIII Зьезду Партыі БНФ»  записано следующее:

«Падзеі канца 2000-х гадоў, агрэсія Расеі, слабасьць і ўнутраны разлад у краіна “Старой Эўропы”, нязьменная роля Злучаных Штатаў Амэрыкі, як гаранта бясьпекі ў Эўропе і згодна з Будапэшцкім Мэмарандумам, аднаго з гарантаў незалежнасьці Рэспублікі Беларусь, усьвядомілі ўсім краінам, што ў нас адзіны лёс і нам няма чаго дзяліць». (Конец цитаты)

Как говорят в Одессе, таки я вас умоляю… Нас тянут в «Эўропу», где царят «слабасьць і ўнутраны разлад»? Что же за странная личность составляла текст? Я уверен: он – не работник коммерческой структуры, те знают, что товар обсирать нельзя, иначе его потребителю не впарить, а идея – тоже товар.

Дальше – больше.

Штаты – гарант «бясьпекі ў Эўропе i згодна з Будапэшцкім Мэмарандумам»?!!

Ребята, вы на полном серьёзе это написали или просто пошутили? Вспомните, включение Крыма в состав России квалифицировано американскими властями именно как агрессия, и в ответ на агрессию парни из Белого Дома дали понять: за Украину мы воевать не собираемся. Если представим на секунду, российские «агрессоры» захватят Беларусь, что скажут на берегах Потомака? Выразят озабоченность? Или (о, ужас!) серьёзную озабоченность? Отдадут Илону Маску последние контракты, подкармливающие Роскосмос? А также, позвольте угадать, порекомендуют американским туристам не посещать зону конфликта.

Будапешский меморандум – одно из самых беззубых соглашений в истории мировой дипломатии.

Блок НАТО с юридической точки зрения оформлен более строго. Но достаточно вспомнить британо-аргентинский и греко-турецкий конфликты, чтобы признать: пострадавшему члену альянса на военную помощь союзников рассчитывать не приходится. Нужно ли американским избирателям-налогоплательщикам, чтобы американские деньги и американские жизни тратились для защиты какой-то там… как вы сказали? Вайт-руси?! Не, не слышали.

В летнем саммите Межморья в качестве приглашённого гостя участвовал Дональд Трамп, причём Украина приглашения не получила. Беларусь, само собой – тоже. И в НАТО ни нас, ни Украину не ждут, всё это сказки на тему политики и географии.

Украинцам, со всеми их иллюзиями об евроинтеграции, обидно. Мне понравился комментарий директора украинского Института мировой политики  Алёны Гетманчук, он размещён на сайте eizvestia.com:

«Есть один, но очень существенный плюс от того, что мы не участвуем в Триморье. Эта инициатива вызывает далеко не лучшие реакции в Брюсселе <…>, де-факто политической столице №1 Европы и, не побоюсь этого слова, политической столице №2 в мире после Вашингтона. Несмотря на все заявления участников инициативы, это никакая не попытка создать альтернативный ЕС, многие в Брюсселе и Берлине воспринимают эту инициативу как таковую, которая — сознательно или бессознательно — нацелена на усиление дезинтеграционных процессов в Евросоюзе. <…> Нужны ли Украине лишние проблемы с Брюсселем и Берлином из-за инициативы, с которой еще неизвестно, что вообще выгорит в практическом смысле? Думаю, ответ очевиден». (Конец цитаты)

А белорусам нужны лишние проблемы сразу со всеми, включая и Брюссель, и Москву? Украинцы уже осознали: не всё в Европе мёдом намазано. Кроме БНФ не знаю желающих проблемы создавать. К счастью, на внешнюю политику Беларуси эта команда влияния не оказывает.

Читать дальше: Межморье, трёхморье и другие политико-географические сказки

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

13 + 10 =