Коронация Миндовга

После объединения летописной Литвы с Новогородским княжеством и создания
таким образом нового государства язычник Миндовг вынужден был принять
христианство.

Коронация Миндовга

Согласно
Густынской летописи, уже в 1246 году в собственной резиденции в
Новогородке он крестился в православие — веру своих подданных —
белорусов. Однако политическая ситуация заставила Миндовга спустя
некоторое время еще раз изменить вероисповедание.После объединения летописной Литвы с Новогородским княжеством и создания таким образом нового государства язычник Миндовг вынужден был принять христианство.

Коронация Миндовга

Согласно Густынской летописи, уже в 1246 году в собственной резиденции в Новогородке он крестился в православие — веру своих подданных — белорусов. Однако политическая ситуация заставила Миндовга спустя некоторое время еще раз изменить вероисповедание.
В середине XIII века Миндовгу пришлось вести борьбу с недовольными его верховной властью вассальными князьками Ердивилом, Товтивилом и Викинтом. Восстав, те призвали себе на помощь инфлянтских рыцарей, Рижское архиепископство и галицко-волынских князей.
Так возникла мощная коалиция против Миндовга, который, естественно, поставил перед собой цель разрушить враждебный блок. Основанием для этого стало соперничество между Инфлянтским орденом и Рижским архиепископством. Поскольку последнее сблизилось с Товтивилом и крестило его в католичество, Миндовгу легко удалось найти взаимопонимание с Орденом.
За обещание принять христианство римского обряда и передать во владение инфлянтских рыцарей часть Жемайтии Миндовг в 1251 году получил поддержку самого магистра Ордена и победил коалицию. Это был грандиозный успех его политики.
Окрестившись, монарх пошел на дальнейшее сближение с католическим миром, в частности с Римом. Папа римский Иннокентий IV взялся лично опекать Миндовга — властелина некрещеной страны (православные не считались истинными христианами).
Миндовг стал особенным сыном римского костела. Венцом прекрасных отношений с Западом была его коронация: в 1253 году в Новогородке князь получил от папы римского корону. Официально его княжество становилось королевством, что создавало основы полной стабилизации в отношениях с европейскими государствами. В 1255 году римский папа признал сына короля Миндовга его преемником и разрешил коронацию, что еще больше укрепило позиции нашего монарха в христианском мире.
Однако Миндовг недолго придерживался европейской ориентации. Уже в начале 1260-х годов он разорвал соглашение с Инфлянтским орденом, а затем и папой и начал со своими бывшими союзниками открытую войну.
Что подтолкнуло Миндовга к этому шагу? Возможно, то, что сам он ощущал себя язычником, и все соплеменники его также не были христианами. Возможно, толчком послужила борьба Жемайтии, которую он передавал Ордену, против власти немецких рыцарей.
Во всяком случае, с победы у озера Дурбе летом 1260 года начинается напряженная борьба Великого Княжества Литовского с инфлянтскими и тевтонскими рыцарями.

Добавить комментарий