Завоевание независимости Туровским княжеством

Если Полоцк с самого начала своей истории держался отдельно и, отстаивая
независимость, не раз поднимался на борьбу с Киевом, то Туров не
обнаруживал особого стремления к самостоятельности. Со времени княжения
Владимира Святославича он входил в состав Киевской земли, однако никогда
не был ее органической частью.

Завоевание независимости Туровским княжеством

на
туровский престол. Но в том же году киевский князь Всеволод Ольгович
нарушил целостность Туровщины и в собственных интересах своей властью
роздал родичам пять туровских городов — Берестье, Дрогичин, Клецк,
Рогачев и Чарторыйск.Если Полоцк с самого начала своей истории держался отдельно и, отстаивая независимость, не раз поднимался на борьбу с Киевом, то Туров не обнаруживал особого стремления к самостоятельности. Со времени княжения Владимира Святославича он входил в состав Киевской земли, однако никогда не был ее органической частью.

Завоевание независимости Туровским княжеством

на туровский престол. Но в том же году киевский князь Всеволод Ольгович нарушил целостность Туровщины и в собственных интересах своей властью роздал родичам пять туровских городов — Берестье, Дрогичин, Клецк, Рогачев и Чарторыйск.

Завоевание независимости Туровским княжеством


Как только умер Всеволод Ольгович, князь Вячеслав самостоятельно возвратил в состав Туровской земли отобранные ранее города. Более того, он даже захватил Владимир Волынский. За это Киев безотлагательно расправился над послушным до этого Туровом: советников Вячеслава Владимировича лишили свободы и вывезли в Киев, а самого князя перевели в провинциальную Пегода, пока туровский престол самостоятельно не занял Юрий Ярославич — потомок хорошо известного туровлянам рода. Киев потребовал от него покорности и, когда князь ослушался, двинулся на расправу.
К Турову приблизилась коалиция, в которой кроме киевского войска находились смоляне, галицкая, луцкая и даже полоцкая дружины. Казалось, такая сила способна захватить любой город, не говоря уже о небольшом Турове. Однако его жители превратили свой городок в неприступную крепость.
Десять недель длилась осада, во время которой защитники не только успешно сражались на городских стенах, но и совершали вылазки во вражеский стан. Когда в войске коалиции начался падеж лошадей, оно вынуждено было снять осаду и отступить. Второй по значению город Туровской земли Пинск в том же году сумел отразить нападение Берендевичей и выстоял.
Таким образом, отстояв своего князя, Туров завоевал и свою независимость. Юрий Ярославич стал первым князем местной туровской династии. В 1162 году после нападения союзников киевлян туровляне вновь вышли победителями. Киев подписал с городом соглашение о мире, и тем самым самостоятельность Турова получила официальное и законное признание.

Добавить комментарий