Танки уедут, клоуны останутся

Танки уедут, клоуны останутся

14 сентября на шести армейских полигонах Беларуси и прилегающих к ним территориях стартовала активная фаза совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2017», которая продлится неделю. Подобные учения проводятся в третий раз (после 2009 и 2013 годов), но никогда еще вокруг них не создавалось столько ажиотажа и антироссийской истерики.

Запад о «Западе»

Разумеется, жесткие оценки в отношении учений прозвучали из уст различных политических деятелей натовских государств – словно они, натовские деятели, аки голуби мира, никаких военных учений отродясь не проводят.

Например, президент Литвы Даля Грибаускайте одной из первых начала нагнетать страхи по поводу учений, «во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом».
В унисон ей высказалась министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, заявившая, что в учениях «примет участие свыше 100 000 военнослужащих, а не 12 700, как заявляет Россия». При этом госпожа федеральный министр так и не назвала источник, на основании которого сделано столь ужасное предположение.
Фобии натовских дам поддержали натовские и пронатовские мужики.
В подлом коварстве заподозрил Россию заместитель министра обороны Польши Михал Дворчик: «Есть много сомнений и опасений, что после учений «Запад-2017» может оказаться, что не все силы и средства будут выведены Россией из Беларуси».
Этой же теме посвятил значительную часть своего ежегодного послания к Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко: «Под видом «стратегических командно-штабных учений» не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины. Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам. И, к сожалению, стоящих гарантий, что по завершению маневров все это вернется из Беларуси домой, у нас нет».

Прогнозы «пятой колоны»

Само собой, прозападные белорусские оппозиционеры не собирались отставать от милых их сердцу западных голосов.
26 августа в Минске прошла «Ассамблея патриотических сил», принявшая громкое заявление: «Вхождение российских войск и бронетехники в Беларусь, которое уже началось, мы расцениваем как начало гибридной оккупации нашей страны и грубым нарушением государственного суверенитета Беларуси».

Танки уедут, клоуны останутся

14 сентября на шести армейских полигонах Беларуси и прилегающих к ним территориях стартовала активная фаза совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2017», которая продлится неделю. Подобные учения проводятся в третий раз (после 2009 и 2013 годов), но никогда еще вокруг них не создавалось столько ажиотажа и антироссийской истерики.

Запад о «Западе»

Разумеется, жесткие оценки в отношении учений прозвучали из уст различных политических деятелей натовских государств – словно они, натовские деятели, аки голуби мира, никаких военных учений отродясь не проводят.

Например, президент Литвы Даля Грибаускайте одной из первых начала нагнетать страхи по поводу учений, «во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом».
В унисон ей высказалась министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, заявившая, что в учениях «примет участие свыше 100 000 военнослужащих, а не 12 700, как заявляет Россия». При этом госпожа федеральный министр так и не назвала источник, на основании которого сделано столь ужасное предположение.
Фобии натовских дам поддержали натовские и пронатовские мужики.
В подлом коварстве заподозрил Россию заместитель министра обороны Польши Михал Дворчик: «Есть много сомнений и опасений, что после учений «Запад-2017» может оказаться, что не все силы и средства будут выведены Россией из Беларуси».
Этой же теме посвятил значительную часть своего ежегодного послания к Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко: «Под видом «стратегических командно-штабных учений» не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины. Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам. И, к сожалению, стоящих гарантий, что по завершению маневров все это вернется из Беларуси домой, у нас нет».

Прогнозы «пятой колоны»

Само собой, прозападные белорусские оппозиционеры не собирались отставать от милых их сердцу западных голосов.
26 августа в Минске прошла «Ассамблея патриотических сил», принявшая громкое заявление: «Вхождение российских войск и бронетехники в Беларусь, которое уже началось, мы расцениваем как начало гибридной оккупации нашей страны и грубым нарушением государственного суверенитета Беларуси».
«Мы» – это несколько десятков участников «ассамблеи», созванной националистической партией КХП-БНФ, лидер которой Зенон Позняк более 20 лет прячется от белорусских реалий в эмиграции.
3 сентября с заявлением выступило Движение «За свободу», узревшее в самом факте учений нарушение Конституции Республики Беларусь и подрыв «репутации Беларуси как надежного партнера» для европейских государств.
Наконец, лидеры праворадикального крыла белорусской оппозиции Николай Статкевич и Владимир Некляев организовали 8 сентября в центре Минска несанкционированную акцию протеста «За мирную Беларусь» (читай: против учений «Запад-2017»), на которую пришло около 100 человек.

Танки уедут, клоуны останутся

Риторика выступавших на акции все та же: русские танки зашли в Беларусь и могут остаться здесь навсегда.

Натовские месячные

Истерика, раздуваемая вокруг белорусско-российских военных учений, – явление удивительно лицемерное. Ее генератором являются те самые люди и силы, которые активно поощряют проведение аналогичных военных мероприятий НАТО.
Порывшись в интернете, можно наткнуться на массу совместных военных учений, проводимых государствами Запада в непосредственной близости у границ Беларуси и России.
Только за текущий 2017 год удалось найти следующее.
В январе в Польше прошли учения «Bison Drawsko», в которых приняли участие более 4000 солдат из Нидерландов, США, Германии, Канады, Эстонии и Польши.
В феврале в акватории Черного моря прошли масштабные учения военно-морских сил НАТО «Sea Shield». Приняли участие 16 надводных кораблей, подводная лодка, десяток самолетов.
В марте в том же Черном море более 1500 военнослужащих из Болгарии, Германии, Греции, Испании, Турции, Польши и Румынии приняли участие в ежегодных учениях «Poseidon». Задействовано 17 военных кораблей.

В мае в Эстонии прошли учения НАТО «Spring Storm». Были задействованы почти 9000 военнослужащих Великобритании, Франции, Германии, США, Латвии, Литвы, Эстонии, Нидерландов, Польши, Канады, Финляндии, Украины, Испании и Грузии.
В мае же в литовским Каунасе состоялись учения НАТО «Steadfast Cоbalt», в ходе которых отрабатывалась совместная работа систем связи и управления различных контингентов.
В конце мая – начале июня прошли учения «Noble Jump» в Румынии, Болгарии и Греции. Участники – 4000 румынских солдат и их коллеги из Великобритании, Испании, Германии, Норвегии, Голландии, Албании и Польши.

В Латвии в конце мая состоялись крупномасштабные военные учения «Siber Strike». Подразделения из Латвии, США, Канады, Великобритании, Италии, Литвы, Норвегии, Польши и Словакии отрабатывали планирование и управление тактическими операциями.
В июне в водах Швеции, Германии, Финляндии, Польши и Эстонии прошли военно-морские учения «Baltops». Отрабатывались операции по десантированию на побережье вероятного противника.
В июле 10 стран (США, Великобритании, Германии, Испании, Турции, Украины и другие) направили своих военнослужащих в Грузию для участия в учениях «Noble Partner».
Опять же в июле – учения наземных систем ПВО в Литве, Чехии и Румынии.
11 сентября на западе Украины стартовали украинско-американские учения «Rapid Trident». В них участвуют 2500 военнослужащих. Кроме Украины и США, это военные из Канады, Великобритании, Италии, Норвегии, Польши, Турции, Грузии, а также Молдавии.
В октябре пройдут учения по борьбе с танками вероятного противника. В них примут участие 1200 военнослужащих США, Канады, Германии, Латвии, Литвы и Польши.
И это далеко не полный список. Как видим, практически каждый месяц натовские войска и их партнеры на постсоветском пространстве проводятся учения разного масштаба и разной направленности.
И никто из «демократической общественности» не орет: американские танки останутся, допустим, в Украине или Грузии!

Официально и даже с юмором

Клинические заклинания западных политиков и отечественных оппозиционеров не остались без внимания Москвы и Минска.
25 августа Министерство иностранных дел России выступило с заявлением по поводу распространяемой информации «об агрессивном характере» учений. МИД РФ еще раз подчеркнул, что «общая численность личного состава и боевой техники не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года».
По мнению российского внешнеполитического ведомства, «раздуваемая шумиха носит искусственный характер и явно рассчитана на то, чтобы продемонстрировать западной общественности «обоснованность» затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО».
В Минске глава государства Александр Лукашенко 5 сентября провел совещание руководителей всех силовых структур.

Танки уедут, клоуны останутся

Фото пресс-службы президента Беларуси
«Нападать мы ни на кого не собираемся. А каковы будут эти учения – мы пригласили практически всех желающих. Пусть приезжают и смотрят», – заявил белорусский президент.
Очень мудро и не без иронии прокомментировал ситуацию министр обороны Беларуси Андрей Равков: «Надо понимать одну вещь: когда проводим парад в Минске, тоже очень много пишут, рассказывают страхи всякие и все остальное. Парад заканчивается, и в 14 часов уже прекращают писать. То же самое будет и после учений».
Поверьте: именно так все и будет. Учения завершатся 20 сентября. До 30 сентября, как и запланировано, все части и подразделения вернутся в места постоянной дислокации.
Русские танки уедут. Останутся воспоминания о политических клоунах, развязавших вокруг обычного и широко применяемого во всем мире дела – совместных учений двух армий, – неадекватную пропагандистскую шумиху.
Друзья-сябры
ТЕЛЕСКОП

Добавить комментарий