Государство, как обезьяна с гранатой…

Ещё во время учёбы на юрфаке, попытался узнать социальное, правовое или хотя бы технико-экономическое обоснование назначаемых уголовных наказаний. Почему за какое-то преступление судья назначает….ну например 3.5 года лишения свободы, а не 1.5 и не 15?  Что произойдёт именно за этот срок? Человек именно за это время исправится? Или этот срок символизирует что-то другое? Ну вот когда \»при царе Горохе\» за кражу отрубали руку, эта жестокость имела хоть какое-то объяснение — ликвидировали \»орудие преступления\»… а конкретный срок, он хоть как-то обоснован, кроме \»так исторически сложилось\»?

Государство, как обезьяна с гранатой...

Ладно, может этот вопрос слишком сложный. Упростим  — зачем вообще нужна тюрьма? Чтобы оградить общество от опасной личности? А почему тогда только на год-три-пять?  Опасная личность после этого срока опасности уже представлять не будет? Или будет, но меньше? Исправится? А почему тогда все криминологи-социологи-психологи хором кричат, что тюрьма не исправляет, а совсем наоборот?…Зачем она вообще нужна, если наоборот?Ещё во время учёбы на юрфаке, попытался узнать социальное, правовое или хотя бы технико-экономическое обоснование назначаемых уголовных наказаний. Почему за какое-то преступление судья назначает….ну например 3.5 года лишения свободы, а не 1.5 и не 15?  Что произойдёт именно за этот срок? Человек именно за это время исправится? Или этот срок символизирует что-то другое? Ну вот когда \»при царе Горохе\» за кражу отрубали руку, эта жестокость имела хоть какое-то объяснение — ликвидировали \»орудие преступления\»… а конкретный срок, он хоть как-то обоснован, кроме \»так исторически сложилось\»?

Государство, как обезьяна с гранатой...

Ладно, может этот вопрос слишком сложный. Упростим  — зачем вообще нужна тюрьма? Чтобы оградить общество от опасной личности? А почему тогда только на год-три-пять?  Опасная личность после этого срока опасности уже представлять не будет? Или будет, но меньше? Исправится? А почему тогда все криминологи-социологи-психологи хором кричат, что тюрьма не исправляет, а совсем наоборот?…Зачем она вообще нужна, если наоборот?
Но самое интересное во всей этой истории, это предварительное заключение. Когда ты еще не преступник, но уже сидишь. Нет, конечно, если поймали головореза, то чисто с целью уменьшения количества отрезанных голов, мера представляется оправданной… а если речь идет о преступлениях не связанных с угрозой жизни и здоровью и тем более о человеке, которого вообще нельзя назвать преступником (это может сделать только суд), тогда тюрьма, она для чего?
Хорошо ещё рассуждать на эту тему под лозунгом \»ну меня то это не точно коснётся\» и дополнять лозунг ещё более сомнительным: \»без вины не бывает наказания\», хотя народная мудрость говорит немного другое:  \»От тюрьмы и от сумы не зарекайся\». В рамках этой мудрости \»меня это не касается\» больше напоминает лотерею 50 на 50 — или коснётся, или нет, но есть одно существенное обстоятельство, которое может кардинально изменить соотношение — у социально активных шанс присесть неизмеримо выше, чем у \»овощей\», даже если эта активность ограничивается интернет-бла-бла…
Полгода вполне конкретной тюрьмы получил от латвийских властей молодой парень Максим Коптелов,разместивший в 2014м интернете призыв собирать подписи за присоединение Латвии к России.  Что в этом случае должно случится за полгода, в тюрьме с Максимом?. Ну ведь государство, вынося решение об этом наказании, какую-то цель преследовала? Какую?
Именно этих шести месяцев в тюрьме не хватает, чтобы пропитаться латышским патриотизмом? Или это время необходимо Максиму, чтоб обдумать другие варианты присоединения? Самое интересное, что сегодня, в эпоху всеобщих призывов к перманентной экономии, государство готово брать на себя заботу о содержании здоровых мужчин, которые никакой общественной безопасности не представляют и могли бы наоборот, брать на себя заботу о содержании государства.
Особенно это выпукло смотрится на примерах так называемых экономических преступлений, где посадки идут в три смены, и вроде как во имя защиты имущественных интересов граждан, вот только самим гражданам, кроме \»чувства глубокого удовлетворения\», от этих процессов ничего не перепадает. Или есть другие случаи? Есть есть, сообщите пожалуйста, будет интересно почитать.
Убить петуха, чтобы научить обезьяну?
Домашний арест режиссёра Серебренникова, гнуснопрославленного своими одами пенису на театральных подмостках, вызвал бурю эмоций в стиле \»звезда в шоке\». Ну да, конечно, борец с рЭжимом таки… И его вот просто так запереть в его собственной квартире со всеми удобствами? Кошмар и ужас… И при этом бомонд совершенно не тронул факт, что уже с мая-месяца реально сидит бухгалтер Серебренникова, Нина Масляева, очень немолодой человек, уж точно представляющий не бОльшую угрозу для общественной безопасности, чем сам \»невольник чести\» Серебренников..
Ну да Бог с ним, с бомондом, они вообще возбуждаются по сложному алгоритму, где главная эрогенная зона —  их собственный кошелёк. Но кто-бы мне объяснил логику государства, где Главный Организатор Хищений находится под домашним арестом, а его наёмный персонал  уже, считай, отбывает тюремный срок…Так нормально?
Ремарка:
Кстати, оцените количество конвойных для бухгалтера Серебренникова и сравните с конвоем банды GTA, устроившим \»кровавое заседание\» в Мособлсуде, где пятерых взрослых мужчин конвоировали всего 2 (двое) охранников… Без комментариев…

Государство, как обезьяна с гранатой...

Как отделить козлищ от агнцев?
В хитросплетениях государственной логики, рядом с которой логика блондинки -шедевр последовательности и образец силлогизма, разбираться можно столь же бесконечно, сколь и бесполезно, поэтому я для себя определил всего один показатель, по которому определяю степень порядочности людей, оказавшихся в положении обвиняемых — ни у одного нормального человека, кроме профессиональных жуликов, не предусмотрена специальная заначка на адвокатов на случай ареста. 
Максиму Коптелову собирали деньги на юридическую защиту всем миром, и это потому, что дело оказалось резонансным, в других случаях, кроме семьи,  помощи ждать просто неоткуда, а если вся. Хотя и тут есть варианты. На прошлой неделе в Питере арестовали всю семью. Сразу всех… узнал я про это из вот этого из этой заметке в FB https://www.facebook.com/verkh..…. и сразу пообещал, что обязательно упомяну об этом случае в своём дневнике и поставлю эту ссылку.
Может быть, находясь в России, я бы по-другому реагировал на такие сообщения, но, пребывая бОльшую часть времени в Прибалтике, где недели не проходит без призывов местных националистов о массовых репрессиях  с целью \»окончательного решения русского вопроса\» (сажать семьями, высылать эшелонами), поневоле начинаешь экстраполировать такие случаи на себя и свою семью, и становится
страшно…. А вам?

Источник

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

2 × один =