Уничтожение немецких рыцарей Давыдом Городенским

Подчинив пруссов, рыцари Тевтонского ордена сразу же двинулись на земли
Великого Княжества Литовского, в том числе на Белорусское Понеманье. Уже
в 1284 году рыцари появились под Городней, штурмом овладели замком и
сожгли город. В 1295-м крестоносцы напали на Городню и Новогородок. В
1305 и 1306 годах вновь приходили воевать Городню, а в 1311-м —
вторгались дважды. Во время своих рейдов рыцари опустошали большие
территории, угоняли людей и скот.

Уничтожение немецких рыцарей Давыдом Городенским

Подчинив пруссов, рыцари Тевтонского ордена сразу же двинулись на земли Великого Княжества Литовского, в том числе на Белорусское Понеманье. Уже в 1284 году рыцари появились под Городней, штурмом овладели замком и сожгли город. В 1295-м крестоносцы напали на Городню и Новогородок. В 1305 и 1306 годах вновь приходили воевать Городню, а в 1311-м — вторгались дважды. Во время своих рейдов рыцари опустошали большие территории, угоняли людей и скот.

Уничтожение немецких рыцарей Давыдом Городенским


В ответ наше государство организовывало походы в пределы Пруссии. К примеру, в 1311 году великий князь Витень повел полки далеко в глубину орденских владений, но этот его поход завершился неудачей.
С начала XIV века натиск немецких рыцарей на Великое Княжество усилился. Белорусское Понеманье, страдавшее от них наиболее часто, приобрело тогда своего защитника — городенского старосту Давыда. Сын прославленного Довмонта, Давыд от природы был наделен необычайным военным талантом и поэтому стал одним из ближайших соратников великого князя.

Уничтожение немецких рыцарей Давыдом Городенским


Правя в Городне, Давыд не раз встречал у стен своего замка немецких рыцарей, не единожды громил их на своих землях и водил дружины во владения тевтонцев. Одну из наиболее удачных акций против крестоносцев он осуществил в 1314 году.
В тот год тевтонские рыцари трижды ходили на Великое Княжество Литовское. В первый раз они достигли Медников, где остановились на ночлег. В ночной темноте на их лагерь внезапно налетели наши воины. Основательно потрепанный отряд крестоносцев жестоко мстил — жег деревни, захватывал в плен мирных жителей и 700 белорусов увел в неволю.
Во второй раз тевтонцы ходили на один из замков Великого Княжества, но гарнизон умело оборонялся, и они, постояв, возвратились несолоно хлебавши.
Наконец в сентябре 1314 года сам маршал Тевтонского ордена возглавил рыцарское войско, снова готовившееся к вторжению в Понеманье через уже знакомые места. С четырехдневным запасом продовольствия крестоносцы двинулись на Городню.
Поход с самого начала был чрезвычайно трудным. Двигаться немцам приходилось через болота, многочисленные реки и непроходимые леса. Городенцы знали о приближении рыцарей и, когда те достигли цели, замок, который защищало войско Давыда, уже был неприступен.
Разграбив окрестности, маршал решил вести свое войско «в край кривичей» — на Новогородчину. Чтобы обеспечить себя продовольствием на обратный путь, он приказал оставить награбленное вместе со съестными припасами в двух местах городенской пущи. Охранять склады должны были значительные силы рыцарей.
Вступив в Новогородскую землю, крестоносцы жестоко пожалели, что оставили запасы в пуще. Край как будто вымер: местные жители попрятались в лесах и болотах, не оставив в деревнях ничего, чем рыцари могли бы поживиться.
Новогородок тоже был безлюдным. Без особых трудностей захватив его, разозленные крестоносцы выжгли город дотла и опустошили окрестности. Оттуда маршал повел рыцарей на принеманский замок Кривич, однако и там они ничего не добыли. Гарнизон мужественно оборонялся, а крестоносцы несли потери и голодали. Оставалось одно — поскорее возвращаться к спрятанным запасам.
Какой же ужас овладел немецкими рыцарями, когда на месте и первого, и второго складов они обнаружили только перебитую охрану! Давыд Городенский со своей дружиной позаботился о том, чтобы и во всей округе немцы не встретили ничего живого. Так без битв большое войско крестоносцев было практически полностью уничтожено. До Пруссии добрался, в лучшем случае, один рыцарь из десяти.

Добавить комментарий