Основание Литовской митрополии

После того как местонахождение киевского митрополита было перенесено во
Владимир-на-Клязьме, а потом в Москву (1299 г.), проблема митропольной
принадлежности белорусов Великого Княжества Литовского приобрела особое
значение. Суверенное государство не могло спокойно взирать на то, что
совесть его граждан подчинена московскому митрополиту, так как это
фактически означало подчинение Московскому княжеству, где церковный
владыка находился в зависимости от монарха. Естественное стремление
Вильни сохранить самостоятельность своих христиан могло быть
удовлетворено только созданием собственной митрополии.

Основание Литовской митрополии

Согласно
некоторым записям в греческом списке архиерейских кафедр, своего
первого митрополита наше государство получило, видимо, в 1300 году, во
времена княжения Витовта. Однако, за исключением единственного
упоминания, больше никакой информации на этот счет исторические
источники не сохранили.После того как местонахождение киевского митрополита было перенесено во Владимир-на-Клязьме, а потом в Москву (1299 г.), проблема митропольной принадлежности белорусов Великого Княжества Литовского приобрела особое значение. Суверенное государство не могло спокойно взирать на то, что совесть его граждан подчинена московскому митрополиту, так как это фактически означало подчинение Московскому княжеству, где церковный владыка находился в зависимости от монарха. Естественное стремление Вильни сохранить самостоятельность своих христиан могло быть удовлетворено только созданием собственной митрополии.

Основание Литовской митрополии

Согласно некоторым записям в греческом списке архиерейских кафедр, своего первого митрополита наше государство получило, видимо, в 1300 году, во времена княжения Витовта. Однако, за исключением единственного упоминания, больше никакой информации на этот счет исторические источники не сохранили.
Только в 1317 году усилиями великого князя Гедимина создается постоянная отдельная митрополия в Великом Княжестве и ее кафедра размещается в Новогородке. Известно, что в августе того же года белорусский митрополит Феофил принимал участие в заседаниях Константинопольского синода. Византийским императором тогда был Андроник Палеолог Старший, а константинопольским патриархом — Иоанн Гик. Первому известному митрополиту Великого Княжества Литовского подчинялись епархии Полоцкая, Пинская и Туровская.

Основание Литовской митрополии

Однако Москва не желала терять монополию на православных христиан Восточной Европы и развернула борьбу против кафедры в Новогородке. В 1328 году белорусские епископы подчинялись уже московскому митрополиту Феогносту.
Год спустя Гедимин вновь смог посадить своего владыку в Новогородке, и вновь Москва начала добиваться ликвидации кафедры константинопольским патриархом.
Ольгерду пришлось заниматься той же проблемой, что и его отцу Гедимину, — снова создавать в своей державе отдельную митрополию.
Он хотел, чтобы кафедра размещалась в Киеве — древнем центре православия. И хотя в 1352 году Константинополь не утвердил Ольгердова кандидата на киевскую кафедру, отдав преимущество московскому Алексию, Литовская митрополия все же была восстановлена. Ее центром вновь стал Новогородок. Нашему митрополиту Роману подчинялись Полоцкая и Туровская, а впоследствии и Галицко-Волынская епархии.
Не менее внимателен к проблеме собственной митрополии был Витовт. Укрепив свое положение на великокняжеском троне, он предпринял шаги по нейтрализации влияния Москвы на православные государства, а также рассматривал идею объединения церквей. В 1406 году по его инициативе епископами Великого Княжества был избран свой митрополит — полоцкий владыка Феодосии.
Когда же Константинополь утвердил митрополитом московского кандидата Фотия, Витовт запретил ему визитировать епархии своей страны. На съезде духовенства и светской аристократии в Новогородке в 1415 году был снова избран собственный митрополит Григорий Цамблак, который на Констанцком соборе призывал к церковной унии. Однако и он продержался недолго, ибо Константинополь отдал приоритет московскому митрополиту Фотию.
Борьба между Москвой и Вильней продолжалась до 1458 года, пока митрополия Великого Княжества Литовского окончательно не стала самостоятельной.

Добавить комментарий