Битва с татарами на Синих Водах

В 1362 году, когда натиск крестоносцев временно ослаб и Великое
Княжество Литовское установило хорошие отношения с Польшей, Ольгерд
выступил против татарских орд. К его войску присоединилось ополчение с
Киевщины и Волыни.

Битва с татарами на Синих Водах

С
целью разгрома татар в генеральной битве Ольгерд решил идти вглубь их
владений. Из Беларуси он привел войско в Киев, который стал базой
похода.В 1362 году, когда натиск крестоносцев временно ослаб и Великое Княжество Литовское установило хорошие отношения с Польшей, Ольгерд выступил против татарских орд. К его войску присоединилось ополчение с Киевщины и Волыни.

Битва с татарами на Синих Водах

С целью разгрома татар в генеральной битве Ольгерд решил идти вглубь их владений. Из Беларуси он привел войско в Киев, который стал базой похода.
К югу лежали земли, подвластные Орде. Ольгерду противостояли объединенные силы трех татарских орд — Крымской, Перекопской и Ямбалуцкой.
Глубокой осенью хоругви Великого Княжества оставили Киев и направились в западные земли Подолья, навстречу татарам.
Битва произошла у реки Синие воды — левого притока Южного Буга, которая позднее стала называться Синюхой.

Битва с татарами на Синих Водах


Татары построили свое войско в три полка, которыми командовали султаны Кутлубук, Качибей и Дмитрий — «отчичи и дедичи Подольской земли». Ольгерд же распределил свои хоругви в шесть полков с тем, чтобы они образовали как можно более глубокую линию обороны.
Главной задачей было не позволить противнику использовать его тактические преимущества, благодаря которым татары обычно побеждали в полевых битвах: разрушали построение тяжелых хоругвей атакой по всему фронту, а затем стремительно заходили во фланги и в тыл, что и предопределяло исход сечи.
На этот раз татары не смогли окружить войска Великого Княжества Литовского и вынуждены были атаковать его плотные ряды. Воины Ольгерда почти без потерь отразили атаку ордынцев. Тогда уже княжеские хоругви совместно напали на конницу султанов и одновременно с фронтальным ударом атаковали ее с флангов. Татары не выдержали мощного натиска и начали спасаться бегством. Организованное преследование противника завершило его полный разгром. Остатки татарской конницы бежали к Дунаю и дальше, в Добруджу.
Военное могущество трех орд, владевших громадными просторами от Киева до Черного моря, было уничтожено в одной битве. Победители овладели татарским обозом и пошли еще глубже в Дикое Поле, к устью Южного Буга.
Битва у Синих Вод, в которой особо отличились новогородчане, имела большое политическое значение. Она положила начало освобождению восточнославянских земель от ордынского владычества.
Подвластная татарам территория вплоть до устьев Днепра, Днестра и низовий Южного Буга перешла под контроль Великого Княжества Литовской: Украинские земли Подолья, Волыни, Киевщины, а также Черниговщина более прочно вошли в состав нашего государства и, естественно, перестали платить дань Орде.
Разгром объединенных татарских сил у Синих Вод стал первой крупной победой над ордынцами в Восточной Европы.
Он был вдохновляющим примером для терпевших золотоордынское иго восточных славян.
Блестящий успех Ольгерда у Синих Вод подготовил вторую значительную победу над татарами — разгром хана Мамая на Куликовом поле в 1380 году.
К сожалению, предшественница Куликовской победы теперь почти забыта. Белорусы, предки которых завоевали славу первого триумфа над татарской ордой, о Синих Водах, пожалуй, ничего не знают.
Не потому ли, что белорусские хоругви были там с Ольгердом, соперником московского князя Дмитрия Донского?
Ольгерда же российские историки всегда изображали «агрессором» и «разорителем». Хотя когда-то в Беларуси была о нем иная память.

Добавить комментарий