Не надо бояться человека с ружьем — сейчас опаснее умный человек

Преамбула: по приглашению белорусского нобелевского лауреата Светланы Александровны Алексиевич Минск не так давно посетил российский политический журналист Александр Морозов. И выступил. За этим и приезжал.

Не надо бояться человека с ружьем - сейчас опаснее умный человек

Напомню, что в Беларуси теперь уже аж два «интеллектуальных клуба»: один – «где каждый может заработать деньги собственным умом», другой – Светланы Алексиевич. И если с первым мы как-то уже смирились, то от «клуба нобелевского лауреата» все еще чего-то ожидаем. Свежих мыслей, прозрения какого-то, прорыва… да и просто разговора, после которого можно было бы сделать хоть один важный (пусть бы и только для себя) вывод.
И вот приехал к нам (к Алексиевич, в «клуб» – все равно к нам) российский журналист. Авторитетный, надо полагать, умный, шеф-редактором одного журнала был. И рассказывает он о «постправде», которая от дезинформации, оказывается, вот чем отличается: «Дезинформация происходит единоразово, затем со скандалом разоблачается и прекращает существовать. Новизна постправды в том, что она продолжает существовать». Журналист, наслаждаясь придуманным термином, как-то даже не задается вопросом: а, собственно, почему? Не потому ли, что многим медиа нынче всё – «божья роса»? И очень многим (по числу медиа) журналистам – тоже? Нет, это политики виноваты: «системные политики, от которых ожидается какая-то степень ответственности, продолжают использовать опровергнутую информацию». Так – а вы где, «независимые ни от чего» журналисты с вашими медиа? Это ж ваша первейшая обязанность: с фактами в руках показывать, что человек врет! Нет, СМИ здесь ни при чем, упорствует российский эксперт, «постправду» производит кто-то другой, это продукт «маргинализованных масс, которые получили возможность говорить»… Глупая толпа с интернетом в руках виновата, вот оно как. Опять не тот народ разночинцам достался. Интеллектуализм (в смысле анализа, выводов, работы интеллекта) превалирует, довлеет и будирует, просто какой-то «Васисуалий Лоханкин и трагедия русского либерализма».Преамбула: по приглашению белорусского нобелевского лауреата Светланы Александровны Алексиевич Минск не так давно посетил российский политический журналист Александр Морозов. И выступил. За этим и приезжал.

Не надо бояться человека с ружьем - сейчас опаснее умный человек

Напомню, что в Беларуси теперь уже аж два «интеллектуальных клуба»: один – «где каждый может заработать деньги собственным умом», другой – Светланы Алексиевич. И если с первым мы как-то уже смирились, то от «клуба нобелевского лауреата» все еще чего-то ожидаем. Свежих мыслей, прозрения какого-то, прорыва… да и просто разговора, после которого можно было бы сделать хоть один важный (пусть бы и только для себя) вывод.
И вот приехал к нам (к Алексиевич, в «клуб» – все равно к нам) российский журналист. Авторитетный, надо полагать, умный, шеф-редактором одного журнала был. И рассказывает он о «постправде», которая от дезинформации, оказывается, вот чем отличается: «Дезинформация происходит единоразово, затем со скандалом разоблачается и прекращает существовать. Новизна постправды в том, что она продолжает существовать». Журналист, наслаждаясь придуманным термином, как-то даже не задается вопросом: а, собственно, почему? Не потому ли, что многим медиа нынче всё – «божья роса»? И очень многим (по числу медиа) журналистам – тоже? Нет, это политики виноваты: «системные политики, от которых ожидается какая-то степень ответственности, продолжают использовать опровергнутую информацию». Так – а вы где, «независимые ни от чего» журналисты с вашими медиа? Это ж ваша первейшая обязанность: с фактами в руках показывать, что человек врет! Нет, СМИ здесь ни при чем, упорствует российский эксперт, «постправду» производит кто-то другой, это продукт «маргинализованных масс, которые получили возможность говорить»… Глупая толпа с интернетом в руках виновата, вот оно как. Опять не тот народ разночинцам достался. Интеллектуализм (в смысле анализа, выводов, работы интеллекта) превалирует, довлеет и будирует, просто какой-то «Васисуалий Лоханкин и трагедия русского либерализма».
К каким общественным институтам еще сохраняется доверие у населения, задается вопросом приезжий россиянин? К сексуальному партнеру, утверждает он, к соседям, к МЧС и к паралимпийцам. Ну, нет у меня таких слов, чтобы описать этот интеллектуальный винегрет, где кислое смешано с тяжелым, а острое с параллельным. А вот у Николая Васильевича Гоголя такие слова есть: «легкость в мыслях необыкновенная». «Вот к Еврокомиссии у 90% жителей ЕС куда-то делось доверие», — продолжает эксперт. Как вам это «куда-то»? Так и просится: и почему-то. Почему? – не дает ответа оракул. Хотя выйди на улицу, у простого работяги спроси — он, уверен, ответит. А для интеллектуалов (российского и белорусских) это — вопрос, загадка, экзистенциальная тайна.
Наконец: «Общество, сталкивающееся с попыткой семантической войны против себя, должно защищаться. Но мы только на первой фазе поиска ответа». Семантической значит смысловой, смысл доносят слова, слова исходят от СМИ. Даже если их говорят политики, то транслируют, передают, дополняют и комментируют эти слова именно масс-медиа. Так против кого общество «должно защищаться»? И что для нас всех означает, что «они только на первой фазе» – типа вы пока потерпите, пока мы, интеллектуалы, пройдем первую фазу и, отдохнув от напряженных усилий, приступим ко второй? Как-то даже неудобно за тех, кто с напряженным лбом все это слушал.
А ларчик – он, оказывается, просто открывается. «Надо молиться на Ротшильдов и Рокфеллеров, — это цитата от приезжего интеллектуала. — Гарант того, что политический ответ на эти вызовы будет найден, — это желание сохранить глобальную финансовую архитектуру». Вот и все (если не считать, конечно, откровения «гарант – это желание»)! Не чапайце олигархов и миллиардеров, и все будет хорошо. Может – и не будет, но вы все равно — не чапайце. А если кто задумается о справедливости, о социальном переустройстве, о тупике, в который очевидно заходит человечество, то: «даже если на какой-то части планеты люди начнут создавать новые формы коллективности, которые очевидно приведут к самоубийству, то остальная часть планеты будет вырабатывать иммунитет».
Надо понимать, что это будет именно та часть, которая вместе с ротшильдами и рокфеллерами. И на их, естественно, деньги. Вот вам и весь «клуб интеллектуалов»: наши, развесив уши, слушают, приезжие в эти уши вещают. Что ж, два гонорара за один вечер – это ведь тоже признак ума? И, что приходится все-таки признать, даже некоторого интеллекта.
Андрей МУКОВОЗЧИК

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

пять × 3 =