Что Статкевич «забыл» на Первомае?

Белорусская оппозиция – сущий феномен. Вот уже 20 лет она находится в наитепличных условиях, которые не снились никому на постсоветском и европейском пространстве. Абсолютное доминирование в средствах массовой информации, большинство зарегистрированных политических партий – оппозиционные, на улице – только под оппозиционными знамёнами и лозунгами, участие в выборах, хоть президентских, хоть парламентских, хоть местных – пожалуйста.

Что Статкевич «забыл» на Первомае?

Одно тысячелетие сменило другое, Буш проиграл Гору, но стал президентом, Путин вернул России Крым, рейтинг Лукашенко то рос, то падал – и только белорусская оппозиция топталась как корова в стойле.
Конечно, есть в этом вина действующего и пока единственного президента Беларуси – социальная стабильность, отсутствие политических катаклизмов, прогнозируемая внешняя политика. Но и поля для критики – непочатый край. Экономика и, правда, не всегда трезво реагирует на современные рыночные вызовы, с политической конкуренцией – явно есть над чем поработать. Но оппозиция продемонстрировала чудеса политического дебилизма: вместо реальных проблем их интересовал белорусский язык, государственная символика, интеграция с НАТО и ЕС.Белорусская оппозиция – сущий феномен. Вот уже 20 лет она находится в наитепличных условиях, которые не снились никому на постсоветском и европейском пространстве. Абсолютное доминирование в средствах массовой информации, большинство зарегистрированных политических партий – оппозиционные, на улице – только под оппозиционными знамёнами и лозунгами, участие в выборах, хоть президентских, хоть парламентских, хоть местных – пожалуйста.

Что Статкевич «забыл» на Первомае?

Одно тысячелетие сменило другое, Буш проиграл Гору, но стал президентом, Путин вернул России Крым, рейтинг Лукашенко то рос, то падал – и только белорусская оппозиция топталась как корова в стойле.
Конечно, есть в этом вина действующего и пока единственного президента Беларуси – социальная стабильность, отсутствие политических катаклизмов, прогнозируемая внешняя политика. Но и поля для критики – непочатый край. Экономика и, правда, не всегда трезво реагирует на современные рыночные вызовы, с политической конкуренцией – явно есть над чем поработать. Но оппозиция продемонстрировала чудеса политического дебилизма: вместо реальных проблем их интересовал белорусский язык, государственная символика, интеграция с НАТО и ЕС.
Апофеозом стала Украина. Вместо того чтобы осудить фашистских переворот, ввергнувший соседку в пучину гражданского конфликта, геноцида, массовых убийств – братание с киевскими людоедами, накаливание в белорусском обществе надуманных фобий относительно российской агрессии, ненависть к пророссийскому инакомыслию. Чего только стоят аплодисменты оппозиционного истеблишмента по поводу ареста публицистов Алимкина, Павловца, Шиптенко? Правильно, поделом – они ведь другие, не молятся на Погоню, посадить, размазать, расстрелять. И это – вчерашние баснописцы хроник «нарушений прав человека в Беларуси». Сами к этим нарушениям в итоге и призывающие.
Судьба, впрочем, подкинула «оппозиционерам» подарок — Декрет №3. Под шумок социального недовольства национал-либералы протянули на митинги недовольных граждан и импичмент Лукашенко, и Погоню, и русофобию и все остальные лелеемые на протяжении десятилетий маргинальны прелести. Оказалось, можно заманивать народ под любыми предлогами, главное – ловко спрятать шовинистическую форму под благородным содержанием.
Так, нынешнему поглавнику оппозиции Статкевичу пришло в голову использовать Международный день солидарности трудящихся и даже День Победы в своих политических целях.
Хотя Статкевичу и его компании плевать на белорусских рабочих, потому что белорусский рабочий пророссийский, русскоязычный и антифашистский. И уж тем более, любителям символики Центральной Рады плевать на День победы. Но народ в глазах оппозиции туп, дремуч и манипулируем – чего ж такой шанс профукать.
Впрочем, лично у меня по поводу белорусов иное мнение – не допустят. И белорусский президент, к слову, тоже.
Артём Бузила

Добавить комментарий