Новые цветные технологии. \»Разрушители государств\» обкатывают \»красную карточку\» в Сербии

Новые цветные технологии. "Разрушители государств" обкатывают "красную карточку" в Сербии

…Нови-Сад, второй по величине город в Сербии, столица края Воеводины, наиболее развитой части страны, которая уже успела получить негласное название «нового Косово к северу от Белграда». У здания городской Скупщины (местного парламента) стоят люди, много людей. В руках они держат футбольные красные карточки, символизируя желание отправить власть в отставку. Вокруг — несколько телекамер сербских СМИ.…Нови-Сад, второй по величине город в Сербии, столица края Воеводины, наиболее развитой части страны, которая уже успела получить негласное название «нового Косово к северу от Белграда».

У здания городской Скупщины (местного парламента) стоят люди, много людей. В руках они держат футбольные красные карточки, символизируя желание отправить власть в отставку.

Вокруг — несколько телекамер сербских СМИ.

Картинка красивая, картинка со смыслом: народ как главный судья государственных процессов выписал власти в лице её конкретных представителей красную карточку, после чего власть должна покинуть поле игры.

Прямая западная демократия в действии, экспортный вариант: вышедший на площадь народ отправляет власть в отставку (правящая коалиция Воеводины — партия премьер-министра Вучича и патриотическая «Третья Сербия», единственная в Сербии партия, признавшая крымский референдум в марте 2014 года; протесты организованы оппозиционной Демократической партией Сербии, выступающей за гей-браки, либеральные ценности и отделения Воеводины — на первоначальном этапе хотя бы в отдельную республику внутри страны).

Кто все эти люди и зачем нам об этом знать? Возможно, эта информация действительно стоила того, чтобы пройти незамеченной, если бы за протестующими не угадывалась фигура директора Центра применения ненасильственных действий и стратегий (как вам название, а?) CANVAS Срджи Поповича и красные карточки, так удачно объединившие протестную и футбольную тематику, — новый его креатив.

Сам по себе CANVAS — контора интересная и явно неспроста включённая в список террористических организаций в Объединённых Арабских Эмиратах. На счету CANVAS — не одно и не два применения т.н. «ненасильственных действий» в разных странах, от Сирии до Грузии и от Северной Африки до Украины, не считая такой «ерунды», как попытка организации сербского майдана около штаб-квартиры Нефтяной Индустрии Сербии, контрольный пакет акций которой принадлежит российской Газпромнефти.

Директор и основатель CANVAS идёт 13 номером в списке идеологов цветных бунтов «100 лучших мыслителей мира».

Срджа Попович в своё время был активистом студенческого движения «Отпор» (Сопротивление), которое стояло в авангарде «бульдозерной революции» в Белграде в 2000 году, в результате которой Слободан Милошевич был сначала лишён своих полномочий, потом передан под трибунал в Гаагу, а Сербия впоследствии лишилась своих исконных территорий Косово и Черногории.

Тогдашние события в Белграде были первой успешной ласточкой череды т.н. «ненасильственных» революций, прокатившихся сначала по постсоветскому пространству, а потом и на Ближнем Востоке.

Разумеется, в Белграде «Отпор» победил не вдруг и не просто так. Летом 2000 года в Будапеште открылось специальное американское бюро помощи оппозиционным партиям Югославии. В Болгарии также была учреждена особая программа для сербов в Политической академии Центральной и Юго-Восточной Европы, а в Румынии проводились двухнедельные семинары для активистов. Лекции в отеле «Хилтон» в Будапеште активистам «Отпора» читали лучшие специалисты по психологической войне, ранее работавшие в Восточной Европе во время «бархатных» революций.

В книге бывших «отпоровцев» «Ненасильственная борьба» есть специальное посвящение: «Особую благодарность мы выражаем нашему другу Роберту Хелви, который открыл нам волнующий потенциал стратегической ненасильственной борьбы».

Тогда сербская «бульдозерная» революция стала первой профессиональной революцией, а символике ОТПОРа — сжатому кулаку — была суждена долгая жизнь: его использовали во время Революции Роз в Тбилиси, в Кении и в Венесуэле (где даже надпись «Отпор» поленились убрать), в Египте на площади Тахрир и даже в Санкт-Петербурге в листовках «За честные выборы».

Картинке — кулаку ОТПОРа — была уготована долгая счастливая жизнь.

Новые цветные технологии. "Разрушители государств" обкатывают "красную карточку" в Сербии

— После сербской революции мы участвовали в переворотах в 37 странах. В нашем активе успешные революции в Грузии, Украине, Ливане, на Мальдивах, в Египте и сейчас в Тунисе, и список продолжает расти. Сколько движений использовали наш символ: сжатый кулак, поднятый вверх, понятия не имею, больше десятка, — рассказывает Срджа Попович австрийским журналистам в фильме о себе «Профи от революции».

В 2014 году, поколесив по миру, стратег применения ненасильственных технологий вернулся обратно к себе на Балканы — некоторые говорят, что прямо с Киевского майдана.

Обосновался он не где-нибудь, а в Воеводине, самой развитой части Сербии. Это северная территория страны, долгое время входившая в состав Австро-Венгрии, в которой сейчас активно формируют воеводинский этнос с дальнейшим отделением — по Черногорскому и Косовскому сценариям. Также экспертами высказываются мнения об искусственном разделении и противопоставлении Сербии на Северную — прозападную и Южную — пророссийскую, по примеру того, как это сделано на Украине.

Много лет основной фактор своего присутствия на Балканах Россия строила вокруг строительства «Южного потока», и именно в эту корзину были опрометчиво сложены все яйца. После отмены строительства газопровода образовался естественный вакуум, что не осталось незамеченным нашими геополитическими конкурентами и противниками. И пока вопрос о смысловом наполнении российско-сербского сотрудничества после «Южного потока» только постепенно выходит на повестку дня отечественных балканистов и политологов, наши оппоненты не теряют времени зря и грядущий сербский майдан будет, помимо прочего, проходить под явно антироссийскими знамёнами.

В декабре 2014 года политическая партия «Третья Сербия», входящая в правящую коалицию в Нови-Саде, дала пресс-конференцию, в ходе которой её лидер Мирослав Парович рассказал о готовящемся сербском майдане, как будет реализован сценарий вывода людей на улицу, какие будут использованы лозунги, какие люди будут это организовывать, какая им доступна логистика. Сценарий, разработанный Срджой Поповичем, предполагал вывести людей на демонстрации перед зданием Нефтяной Индустрии Сербии, то есть «Газпром нефти», головной офис которой находится в городе Нови-Сад. Демонстрация должна была пройти под лозунгами национализации нефтяной индустрии страны. Сам Попович планировал примерить костюм Робин Гуда, который должен забрать ресурсы у богатых россиян и вернуть бедным сербам. Планировалось, что группы активистов ворвутся в здание, возникла бы угроза частной собственности и физической безопасности людей, что могло привести к дипломатическому скандалу и ухудшению отношений России и Сербии.

Возможно, данные заявления можно было бы отнести на обычную риторику политической борьбы, но есть и другие сигналы.

26 января 2015 года глава подкомитета по Европе сенатского комитета по внешней политике американский сенатор Кристофер Мэрфи, выступая в немецком Фонде Маршалла, «прозрачно» сравнил нынешнего премьера Сербии Александра Вучича с президентом Украины Виктором Януковичем. В том же выступлении Мэрфи заявил о необходимости принять в НАТО такие страны, как Черногория, и поставил в заслугу США срыв расширения российско-сербского военного сотрудничества:

«Я не сравниваю ни в коей мере Вучича с Януковичем, но эти ситуации, в сущности, похожи, — заявил Мэрфи. — Если мы не займёмся ситуацией и не подойдём к странам типа Сербии по-новому, если мы не будем давать сильные сигналы по вопросам, подобным «Южному потоку», то, в конце концов, правительство Сербии поставит перед выбором Россия — вы наши союзники или их? Когда Януковича поставили перед таким выбором, он выбрал союз с Россией. Последовавшие события привели нас туда, где мы сейчас — к кровавому конфликту в Восточной Украине».

Не секрет, что Югославия всегда служила полигоном в качестве экспериментальной и геополитической метафоры России: здесь обкатывались и обкатываются те технологии, которые впоследствии будут применены против «более настоящего» противника.

Кстати, во время протеста в Нови-Саде на красных карточках были написаны выдержки из так называемого «Манифеста обычного человека», которого, впрочем, не находит гугль:

«Не дай людям худшим, чем ты, управлять твоей жизнью. Маленький человек! Подними голову и стой прямо. Пусть шум твоей тишины вызовет ураган перемен. Дай красную карточку всему плохому, что тебя окружает, и не забудь дать ту же карточку всему плохому в себе. Только будучи лучшими людьми, мы можем заслужить лучшее будущее».

Эта надпись — азбука ненасильственного переворота. Видимо, мы её ещё увидим и прочтём на многих языках.

Сейчас эта технология обкатывается в Нови-Саде против «Третьей Сербии» и Воеводины. В случае, если всё пройдёт успешно, то стоит ожидать её дальнейшее применение в мире, как когда-то кулака сербского движения «Отпор».

Впереди — чемпионат по футболу Евро-2018 в России.

Возможно, красной карточке уготована долгая счастливая жизнь.

P.S. Кстати, в Грузии 20 марта, во время шествия сторонников Саакашвили, приём тоже начали обкатывать: «После шествий по центральным улицам города и митинга на площади Свободы участники акции направились к зданию Госканцелярии, где передали «красную карточку» и потребовали отставки Кабмина…»

Добавить комментарий